Время экономического роста

По итогам 2017 года Новосибирский район вошел в пятерку лучших территорий области — таковы данные информационно-аналитического управления администрации губернатора и правительства региона. Статистика возникла на основе изучения общественного мнения жителей территории, и говорит она о том, что как минимум половина из них оценивает социально-экономические показатели территории как положительные. Держать такую марку непросто в принципе, и особенно с учетом разбросанности территории района вокруг третьего по величине мегаполиса страны. По мнению главы Новосибирского района Василия Борматова, все это — результат конструктивного диалога с региональными и муниципальными властями, депутатским корпусом и жителями.
— К результатам сегодняшнего дня, которыми, безусловно, мы не можем не гордиться, мы шли все-таки не один год. Пять лет назад мы взяли курс на развитие экономики района, сделав ставку на промышленность. Еще не так давно Новосибирский район называли сельским, и мы гордились этим званием. А сегодня доля промышленности в общем объеме производства района составляет 50%, а общий районный объем произведенной продукции и оказанных услуг составляет порядка 140 млрд рублей. Вклад Новосибирского района в экономику Новосибирской области равен 13%. Для нас это не только очень важный показатель, но и залог будущего успеха. Как и показатель роста средней зарплаты, которая в 2017 году увеличилась на 2 тыс. рублей и составляет уже более 30 тыс. рублей, а в бюджетной сфере — 26 тыс. рублей.
— Можно в связи с этим говорить о том, что жители Новосибирского района уже реже едут искать работу в Новосибирск и предпочитают трудиться на малой родине?
— Это действительно происходит, но на данный момент в этом направлении мы еще не достигли желаемого результата, поскольку все-таки более половины жителей района все же работают в Новосибирске. Однако я убежден, что с открытием новых предприятий ситуация изменится.
— Вы говорите о предприятиях, которые на сегодняшний день обеспечивают тот самый вклад в размере 13% в экономику Новосибирской области и обеспечивают рост экономики района?
— Наш район — один из немногих, который имеет на своей территории предприятия европейского уровня. Благоприятный климат на рынке создают такие компании, как ООО «АРНЕГ» (производство холодильного торгового оборудования), «Сибалюкс Ресурс» (завод тарных изделий, предприятия по производству и продаже алюминиевых композитных панелей), «ДорХан 21 век – Новосибирск» (производство подвижных ограждающих конструкций) и «Хенкель Баутехник» (производство сухих строительных смесей).
— Как удается выстраивать отношения со столь разноплановым бизнес-сообществом?
— Наше золотое правило — работать на равных с бизнесом. Своей задачей как главы района я вижу оказание ему всяческого содействия. Ежеквартально мы встречаемся с бизнес-сообществом, определяем курс, чтобы найти совместное решение возникающих проблем.
— Кстати, бизнес в первую очередь обращается к районным властям за выделением участков под строительство каких-либо объектов. И ведь еще пять лет назад районная администрация часто оказывалась в центре скандалов по поводу распоряжения землей. Можно ли говорить, что сегодня этот вопрос снят?
— Да, потому что сегодня земельные отношения целиком и полностью переведены в правовую плоскость. С августа 2013 года прием и выдача документов осуществляет муниципальное казенное учреждение «Земельное бюро». В сентябре 2013 года мною подписано распоряжение, по которому реализация земельных участков осуществляется через открытые аукционы, где формируется рыночная стоимость земельных участков. А это совершенно иной подход. Желающие принять участие в открытых аукционах понимают, что у них есть шанс получить земельный участок, максимально подходящий по параметрам для развития бизнес-проекта.
Мы четко контролируем выполнение условий договоров аренды, особенно в части поступления арендных платежей, своевременно реагируя на недобросовестных арендаторов. А проведенная инвентаризация земель позволяет более рационально и эффективно использовать территорию Новосибирского района.
— Можете ли вы привести конкретные удачные примеры реализации крупных земельных участков? То есть когда аукционная система продемонстрировала свою действенность и не дала возможности назреть очередному земельному скандалу, а на выходе получился бизнес-проект высокой эффективности?
— Их достаточно много за последние пять лет. Одним из наиболее значимых стало строительство второй очереди ТК «Толмачевский». Стратегия развития этого бизнес-проекта была определена изначально, и 80 гектаров земли были отданы под строительство тепличного комбината «Новосибирский». Сейчас есть колоссальная перспектива по строительству третьего комбината — «Обского». Тепличное хозяйство у нас вообще развивается удачно. Новосибирский район всегда был лидером по производству овощной продукции не только открытого, но и защищенного грунта. Инвестор нам поверил, а район получил одно из самых мощных производств не только в России, но и в Европе: в тепличном комбинате «Толмачевский» с одного квадратного метра получают 143 кг огуречной продукции. Новосибирцы наверняка это почувствовали — предпраздничные резкие скачки цен на овощи ушли в прошлое, так как рынок насыщен местной продукцией. Совместно с правоохранительными органами нам удалось ликвидировать и несанкционированные теплицы с некачественной продукцией, которых раньше на территории района было очень много. Сегодня в Новосибирском районе производится 93% от общеобластного объема овощей закрытого грунта, и я убежден, что это направление будет развиваться. В том числе и благодаря конкурентной среде.
— Новосибирский район имеет наивысший балл (80) в рейтинге инвестиционной привлекательности муниципальных районов и городских округов Новосибирской области. Какие инвесторы сегодня смотрят в сторону района и что вы можете им предложить?
— На протяжении последних лет в район инвестируется ежегодно более 30 млрд рублей. Это хороший показатель, он позволяет развиваться экономике, создавать новые рабочие места, формирует имидж территории. В год реализуется до 16 серьезных проектов. Трендом уходящего года стали проекты в Криводановском сельсовете, где компания «Юнис Сибирь» строит уже третий завод по производству сухих строительных смесей, вводится третья очередь торгово-логистического комплекса «Норд Сити Молл» в Станционном сельсовете, а в Верх-Туле — межрегиональный центр по хранению и продаже плодоовощной продукции «Евразия-Сибирь». Масштаб нашей инвестиционной политики выражается не только в разнообразии производств, но и в том, что от нас не уходят инвесторы.
— В этом году Новосибирский район продемонстрировал и серьезный прирост в сельском хозяйстве, заняв первое место среди районов центрально-восточной зоны области за наивысшие показатели в растениеводстве, животноводстве и экономике. Как это повлияет на дальнейшее развитие отрасли?
— Сегодня Новосибирский район является признанным лидером по производству овощей открытого и защищенного грунта, картофеля, ягод, мяса и яиц. Вклад сельскохозяйственного производства в экономику района около 9%. Мы ставили перед собой задачу повысить эффективность использования имеющихся земельных ресурсов сельскохозяйственного назначения, и за последние два года площадь под зерновыми культурами увеличена на 5 тысяч гектаров. Я убежден, что у нас колоссальный потенциал по развитию мясоперерабатывающего производства, ведь на нашей территории работает крупнейшее в России предприятие — Кудряшовский свинокомплекс. Есть возможности для увеличения производства молока. Средняя зарплата в отрасли сравнялась с общерайонной, и это особенно радует, потому что труд крестьян должен достойным образом вознаграждаться. Я горжусь результатами этого и благодарен всем людям, трудом которых это все обеспечено.
— И промышленность, и сельское хозяйство — это, конечно, не цифры и графики, это в первую очередь люди. В Новосибирском районе сегодня живут уже почти 130 тысяч человек. Социальная сфера наверняка оттягивает на себя немало внимания и средств?
— Это действительно так, и для нас она самая важная. Консолидированный бюджет района в 2017 году — 3,6 млрд рублей, в том числе 2,6 млрд рублей — собственные средства. Так вот последние пять лет 70% бюджета мы тратим на образование. Делаем это осознанно, и я очень благодарен нашему депутатскому корпусу, который нас в этом поддерживает. Все 65 образовательных учреждений нужно содержать в идеальном состоянии. Каждый год мы делаем колоссальную работу в этом направлении, но предстоит еще больше. Мы уже завершили программу «Школьное окно», во всех школах отремонтировали кровлю. Для этого выделяли дополнительные средства из бюджета. Мы осуществили определенный прорыв в строительстве дошкольных учреждений. Только за два последних года построено и введено 8 детсадов на 1540 мест, в том числе в 2017 году прирост составил 220 мест за счет строительства детского сада «Лесная сказка» в поселке Ложок. Созданы пришкольные группы на 1432 места, в текущем году еще добавится 75 мест. Эти группы дали возможность охватить дошкольным образованием детишек в возрасте до трех лет. Но могу сказать, что из-за развития нашей территории нужду в образовательных учреждениях снизить еще долго не удастся. Например, развитие строительства на территории Каменского сельсовета уже в ближайшее время даст нам прирост по населению в размере 10–12 тысяч человек.
— Кстати, в Новосибирском районе много делается и для развития детского спорта. Участие в федеральном проекте «Детский спорт» позволило некоторым юным спортсменам впервые выступить на крупных соревнованиях в составе сборных страны. А еще в Верх-Туле побывала целая делегация олимпийских чемпионов и депутатов Госдумы во главе с прославленной чемпионкой Ириной Родниной. Что обсуждалось на этой встрече?
— Мы хотели показать, что при грамотном подходе детский спорт можно эффективно развивать не просто в масштабах района, но и в отдельно взятом поселении. В Верх-Туле создана на сегодняшний день уникальная спортивная инфраструктура. По программе государственно-частного партнерства построен модульный спортивный комплекс на 650 квадратных метров, который обошелся всего в 16 млн рублей. В этом году к нему добавилась спортивная площадка и хоккейная коробка, построенные и с участием бизнеса, и по инициативному бюджетированию, которое правительство Новосибирской области запустило в этом году. Я считаю, это уникальный проект и у него точно есть будущее. Было очень приятно слышать от прославленной чемпионки о том, что ее поколению в детстве о таком можно было лишь мечтать.
В ближайшей перспективе планируем построить две детские спортивные площадки в п. Витаминка и на ст. Мочище, открытый стадион в п. Садовый. В областном бюджете на 2018–2019 годы предусмотрены финансовые ресурсы на завершение строительства Ледового дворца спорта в Краснообске, а также, мы надеемся, здесь же будет достроен и введен в эксплуатацию универсальный спортивный комплекс «Армада».
— С 1 июля 2017 года Законодательным собранием Новосибирской области полномочия по организации тепловодоснабжения и водоотведения в границах населенного пункта закреплены за муниципальными районами. Как это отразилось на системе ЖКХ района?
— Это серьезный шаг, и подошли к нему осознанно. Мы сохранили сложившиеся связи, применив комбинированную модель: 12 сельсоветов и р. п. Краснообск взяли исполнение полномочий по водоснабжению и водоотведению на себя, а по 5 сельсоветам эти полномочия исполняет администрация района. Стояла задача — провести реконструкцию объектов ЖКХ, предприятий, оптимизировать расходы, повысить надежность и качество коммунальных услуг. Для нас очень важно показать, что даже в такой непростой сфере, как ЖКХ, можно достигать положительных результатов. За последние годы выведены из эксплуатации две газовые и десять угольных котельных с устаревшим оборудованием (Барышево-3, Ярково-3, Толмачево, Приобский, Сосновка, Кубовая — угольные и п. Тулинский, Садовый — газовые). Взамен мы запустили десять новых газовых, модернизированы две угольные и еще четыре угольные построены — итого 16. У нас есть примеры строительства таких объектов с участием бизнеса, и мы планируем распространять такой опыт в дальнейшем в тех муниципальных образованиях, где сейчас существуют проблемы с водо- и теплоснабжением. В частности, в Березовском сельсовете, где есть потребность в трех модульных котельных. Подготовительные работы уже выполнены, надеюсь, что в следующем году эта работа будет завершена. Средства нужны приличные — 17 млн рублей, но я убежден, что мы их найдем.
В этом году мы реализовали программу по благоустройству городских и сельских территорий. Благоустроены общественные территории: городок здоровья, детства и семьи (Боровое), «Детский дворик» (Марусино), благоустройство площади перед зданием администрации (Краснообск), «Территория праздника» (Верх-Тула). Наш район также участник государственной программы по обустройству пешеходных переходов вблизи образовательных учреждений. В 15 муниципальных образованиях района работа завершена. В остальных муниципалитетах она будет продолжена в 2018 году. На эти цели предусмотрено 15 млн рублей. В результате все пешеходные переходы у школ будут оборудованы светофорами, ограждением и разметкой.
— Насколько остро стоит вопрос содержания дорожного фонда в Новосибирском районе, где много транзитных трасс и разветвленная дорожная сеть?
— При поддержке региональных властей за последние два года отремонтированы дороги в шести муниципальных образованиях района. Кроме того, реконструированы дороги до тепличного комбината «Новосибирский», к заводу «Бергауф-Марусино», проведен ремонт автодороги Каменка — Советский — Витаминка (II пусковой комплекс). Для повышения доступности, а также полного и качественного обеспечения транспортными услугами будут продолжены работы по сохранению существующей сети автомобильных дорог района, по их ремонту и содержанию в 12 муниципальных поселениях. В 2017 году на эти цели направлено 94 млн рублей.
— Не могу не спросить о планах на будущее. С каким настроением встречаете новый год? Какие приоритетные задачи, кроме уже названных, будете решать в 2018 году?
— В первую очередь я провожаю 2017 год с чувством огромной гордости за то, что район в числе самых передовых. Это все стало возможным исключительно благодаря поддержке правительства, депутатского корпуса, населения. Безусловно, нам хочется не останавливаться на достигнутом. Одним из знаковых направлений работы в 2018 году станет работа по предупреждению природных и техногенных рисков, чтобы повысить уровень безопасности жизни. В 2017 году ЕДДС Новосибирского района признана одной из лучших в Сибири и на Дальнем Востоке. В августе мы запустили единую справочную службу «Система-112». Запланированы мероприятия по обеспечению всех социально уязвимых категорий граждан пожарными извещателями с GSM-модулем. Общими усилиями мы сможем закрыть многие острые вопросы, что в конечном итоге положительно отразится на жизни не только района, но и области.