Работа будет!

На мощности производственной компании «Красный Яр», расположенной в Кубовинском сельсовете, зашел инвестор, который готов открыть уже в июле текущего года предприятие по производству гофротары из вторсырья.

Ситуация с банкротством нефтебазы «Красный Яр» — по сути градообразующего предприятия — поставила жителей одноименного поселка буквально на грань выживания. Без работы остались 500 человек, большинство из которых — местные жители. Естественно, ситуация в сельском совете сложилась патовая: муниципалитет лишился налоговой базы и оплаты по счетам ЖКХ, по которым населению просто нечем было платить. Сельский совет взял частично эти расходы на себя, но понятно, что скромный сельский бюджет был не способен выполнять все обязательства даже за себя, не то что за население. Собираемость взносов за услуги ЖКХ упала с 95% до 60%. Население стало подумывать уже о смене места жительства, но продать жилье в поселке, в котором нет работы, тоже весьма проблематично. Теперь, уверен глава Кубовинского сельсовета Сергей Степанов, поселок, сельсовет и район в целом ждут большие положительные перемены.

Как рассказал на инвестиционном совете в правительстве Новосибирской области генеральный директор ОАО «Новосибирский КБК» Игорь Диденко, промплощадка в Красном Яру уже приоб­ретена в собственность. На ней расположится бумажная фабрика по производству бумаги из вторсырья и гофрозавод по производству упаковки из производимого картона. На промышленной площадке ведутся подготовительные работы для монтажа импортного оборудования. Площадь уже построенных производственных и складских зданий превышает 13 тысяч квад­ратных метров. Игорь Диденко подчеркнул, что предприятие станет самым высокотехнологичным и современным заводом за Уралом. Более того, на новосибирском рынке у него нет конкурентов.

«В настоящее время вся макулатура, которую генерирует Новосибирск, направляется на переработку в другие субъекты РФ, а оттуда в регион возвращается гофроупаковка, — рассказал Игорь Анатольевич. — С 2019 года, согласно федеральному законодательству, будет запрещено утилизировать бумагу, картон, бумажную упаковку и т.д. Ее придется вывозить в другие регионы. Наш проект по переработке отходов позволяет решить эту проблему».

По словам инвестора, перерабатывать можно будет как сырье Новосибирской области, так и других регионов. И произведенную продукцию реализовывать за пределами Новосибирской области, в том числе в соседние страны. Производство гофротары Новосибирский КБК планирует запустить уже в июле, а бумажную фабрику — в марте 2019 года. На проектную мощность предприятие должно выйти к 2020 году. За 2019-2025 годы в бюджеты всех уровней будет перечислено более 500 млн рублей. Помимо экономической и экологической выгоды, новое предприятие принесет и стабилизацию в социальной сфере.

«На производство мы планируем принять около 250 человек. Еще около 150 рабочих мест будет создано в качестве сопутствующего бизнеса: сбор макулатуры, организация питания для водителей-дальнобойщиков и т.д.», — отметил Игорь Диденко.

Сергей Степанов признается, что уже был на подобном производстве компании в Новосибирске, лично видел оборудование и условия, в которых работают люди. Населению не стоит беспокоиться о безопасности нового производства: у предприятия получены все сертификаты на оборудование и технологии. Компания также готова либо выкупить очистные сооружения нефтебазы «Красный Яр», либо приобрести современную систему за рубежом. В любом случае, новое предприятие обязательно будет экологически безопасным.

В Новосибирском районе давно сложилась своеобразная традиция, что инвесторы берут шефство над территорией, помогая поселению развиваться, поддерживают культуру или спорт. Сергей Геннадьевич честно признается, что говорить о какой-то такой помощи еще слишком рано, пожалуй, самую главную компания окажет уже тем, что обеспечит людей рабочими местами. А сельсовет налогами, которые позволят участвовать в программах по ремонту дорог, благоустройству или водоснабжению. И поселок больше не будет выживать. Он будет жить.