Полная аномалия

В Новосибирском районе в период посевной кампании 2018 года сложились крайне неблагоприятные агрометеорологические условия: затяжные дожди, низкие температуры, невозможность выхода техники в поля. Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций района 28 мая приняла решение признать ситуацию, сложившуюся в сельскохозяйственном производстве, чрезвычайной. Соответствующий документ уже направлен главе региона Андрею Травникову.

Неблагоприятные погодные условия привели к существенной задержке сроков сева. По данным управления сельского хозяйства администрации района, на 28 мая показатели посевной весьма неутешительны: посеяно 27% зерновых и зернобобовых культур, что почти на 50% меньше, чем в 2017 году, 40% овощей (в 2017 г. — 56 %), 33% картофеля (в 2017 — 73%), яровой сев проведен на площади 12 тыс. га — 28% от плана (в 2017 году — 76%).

Плановые показатели

Такого «подарка» от погоды аграрии, конечно, не ожидали. Еще в апреле долгосрочный прогноз обещал по-настоящему летнюю жару уже на третью декаду мая. Сельскохозяйственные предприятия района запланировали увеличение посевных площадей на 1,5 тысячи га — до 53,2 тыс. га. Львиная доля площадей приходится на зерновые и зернобобовые культуры.

«Под яровой сев 2018 года в сельскохозяйственных предприятиях подготовлено 34 тыс. га земли, что составляет 80% от ярового сева, в том числе паров 11 тыс. га и зяби 23 тыс. га. Но подготовлена земля не во всех хозяйствах. В девяти подготовка 100%, в остальных — от 50% до 80%», — рассказал начальник управления сельского хозяйства Новосибирского района Павел Сапожников.

Для посевной засыпано 7 тысяч тонн семян зерновых и зернобобовых культур и 3,5 тыс. тонн картофеля. Кондиционность семян составляет 90%. Среди факторов, влияющих на продуктивность сельхозкультур, ведущее место занимает обеспеченность растений элементами питания и, прежде всего, азотом. Поэтому применение минеральных удобрений просто необходимо. К сожалению, отмечают специалисты, в последние годы минеральные удобрения вносятся не всеми хозяйствами из-за их дороговизны. На полевые работы 2018 года приобретено 2 000 тонн удобрений: ЗАО «Ярковское» — 650 тонн, птицефабрика «Новобарышевская» — 230 тонн, ОАО «Толмачевское» — 208 тонн, ООО А/Ф «Семена Приобья» — 80 тонн, ОАО «Морские Нивы» — 162 тонны, ЗАО «Приобское» — 40 тонн, АО ПЗ «Пашинский» — 20 тонн, ООО «Сады Гиганта» — 35 тонн, АО ПЗ «Учхоз Тулинское» — 32 тонны, АО «Кудряшовское» — 356 тонн, ЗАО «Мичуринец» — 90 тонн, ФГУП «Элитное» — 5 тонн.

Дорого зернышко, да дешево стоит

В сложной ситуации аграрии района оказались не только из-за погодных условий. Особенностью проведения нынешних весенне-полевых работ является увеличение затрат на приобретение минеральных удобрений, средств защиты растений, запасных частей, сельскохозяйственной техники, энергоносителей. Например, если в прошлом году на ГСМ требовалось 25 млн рублей, то в текущем уже более 31 млн. Более чем на 30% подорожали запчасти и средства защиты растений. А ведь без них никак нельзя. В 2018 году планируется провести гербицидную обработку на всей площади зерновых культур, увеличить площадь обработки от болезней до 20 тыс. га (в 2017 году – 14 тыс. га).

Более того, значительный рост цен на необходимые материалы совпал со снижением стоимости зерна и молока. При себестоимости одного центнера зерна в 797 рублей реализуется оно не выше 650 рублей. Убытки от продажи зерна уже составили 3,44 млн рублей. Из-за низкой покупательной способности сельхозтоваропроизводителей не реализовано 3,7 тыс. тонн оригинальных, элитных и репродукционных семян, из них 1,6 тыс. тонн — в ФГУП «Элитное», 1,5 тыс. тонн — в ООО агрофирма «Семена Приобья», 610 тонн — в АО ПЗ «Учхоз Тулинское».

Для проведения всего комплекса весенне-полевых работ требуется 200 млн руб., из них собственные средства сельхозпредприятий — всего 113 млн. Аграрии вынуждены брать кредиты у банков, перерабатывающих предприятий, других инвесторов. Для проведения посевной сельскохозяйственным предприятиям требуется 720 тонн дизтоплива, 137 тонн бензина. Потребность в ГСМ удовлетворена на данный момент на 80%.

«В посевной задействованы 11 высокопроизводительных посевных комплексов, 177 тракторов, 78 автомобилей, 66 сеялок. Вся техника перед началом полевых работ была отремонтирована, исходя из финансовых возможностей хозяйств. К тому же приобретено новой техники на сумму 11 млн рублей», — подчеркнул Павел Сапожников.

Что посеем, то и пожнем

Аграрии района в этом году вышли в поля на 7 дней позже, чем в прошлом. Однако завершится посевная кампания может с отставанием даже в 2 недели, потому что дожди никак не прекращаются, техника попросту не может выйти в поля в нужном объеме и темпе. В апреле текущего года на зональном совещании сельхозпредприятий отмечалось, что поля еще с осени перенасыщены влагой. Май добавил еще 76 мм осадков, что выше средних многолетних показателей в 2 раза. По плану дневная выработка на посеве зерновых и зернобобовых культур составляет 2 500 га, в реальности же получается не более 1-1,5 тыс. га.

Погодные условия привели к существенной задержке сева, поставили под угрозу выполнение плана ярового сева. Сельхозтоваропроизводители вынуждены выискивать любую малейшую возможность для выхода в поля. Они организуют работу в две смены, создают условия для высокопроизводительного труда механизаторов. Пока план посева зерновых культур выполнен только в ЗАО «Чкаловское», имеющем самый маленький объем посевных площадей. В большинстве хозяйств площадь посевов не превышает 40% от плана. Особенно трудным стало выполнение плана для ЗАО «Ярковское». Площадь зерновых в хозяйстве 7 тысяч га, что составляет 21% от всей площади зерновых в районе. Хозяйству требуется на сев полноценных 20 дней, естественно, выполнить план до 1 июня не получится.

Отметим, что в такой ситуации оказались практически все сельхозпроизводители Новосибирской области. И.о. министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко сообщил, что минсельхоз на всех этапах посевной кампании ежедневно собирает информацию от районов, оперативно корректируя тактику ее проведения. В настоящее время формируются протоколы районных комиссий по ЧС, по итогам анализа которых губернатором будет принято решение о введении в регионе режима чрезвычайной ситуации, связанной с неблагоприятными погодными условиями. Эксперты министерства отметили, что за последние 10 лет не было такой холодной и сырой весны. Введение режима позволит правительству Новосибирской области ходатайствовать перед финансовыми кредитными организациями о пролонгации кредитов, привлеченных Новосибирскими сельхозтоваропроизводителями на проведение комплекса весенне-полевых работ.

Ситуация с посевной кампанией находится на ежедневном контроле главы Новосибирского района Александра Соболевского. 28 мая на заседании КЧС и ОПБ, председателем которой является глава, принято решение о признании ситуации в период проведения весенне-полевых работ чрезвычайной. Александр Александрович отметил, что подобная весна была в 2013 году, но тогда погода разгулялась к 15 мая и аграрии успели наверстать упущенное. В этом же году «полная аномалия», сложно делать какие-то прогнозы, в том числе и на будущий урожай. В любом случае районная администрация не остается в стороне и готова оперативно реагировать на все сигналы, связанные с посевной кампанией. В частности, комиссией принято решение — управлению сельского хозяйства и руководителям сельхозпредприятий перейти на особый режим функционирования, обеспечить дежурство должностных лиц на местах для принятия оперативных решений. Более того, будет собрана рабочая группа по прогнозу недосева и недобора урожая, оценке недостижения планового показателя результативности, установленного соглашением с министерством сельского хозяйства региона о предоставлении субсидий аграриям.

Юлия Ткаченко