Не решаемых проблем не существует

Рабочая поездка главы района Александра Соболевского в Раздольненский сельсовет началась с посещения факультета среднего профессионального образования НГАУ, который многие по старинке все еще называют аграрным колледжем. Сам колледж прекратил свое существование еще в 2014 году, что привело к бурным протестам со стороны студентов и педагогов. Тогда же, как пояснил декан факультета Евгений Баринов, учебное заведение взял «под крыло» аграрный университет.

«Сегодня здесь учится почти 900 человек, из них порядка 40% — приезжие из других регионов, — рассказывает Евгений Яковлевич. — Едут именно за качеством образования, наши выпускники, особенно ветеринары, востребованы и в крупных хозяйствах, многие устраиваются в известные агрохолдинги. Между прочим, по статистике, во всем университете наш факультет — первый по успеваемости! Больше половину студентов учится на «хорошо» и «отлично», по итогам сессии осталось всего 12 «должников». Для сравнения, на других факультетах этот показатель от 100 и больше».

Александр Соболевский подчеркнул, что с деятельностью учебного заведения не понаслышке знаком еще в рамках работы в минсельхозе и поддерживает идею сотрудничества колледжа с местной и районной властью.

Еще одним важным пунктом поездки стало посещение Раздольненского отделения полиции, которое отвечает за поддержание порядка непосредственно в Раздольненском, Каменском и Плотниковском сельсоветах. Увы, но выполнять свой долг полицейским приходится в удручающих условиях — стены отдела полиции не видели капитального ремонта уже много лет, срочной замены требуют системы отопления и электропроводки. По словам сотрудников, провода регулярно замыкают и возникают очаги возгорания, которые, конечно, оперативно ликвидируются, но на неприятные мысли все же настраивает. При этом полицейские боятся не столько за себя, сколько за своих соседей — в том же здании расположен детский сад «Рябинка», который посещают 120 детей.

«Мы много раз пытались провести здесь ремонт, но каждый раз получали отказ, ведь само здание принадлежит не нам, а детскому саду, — объясняет начальник отдела, майор полиции Владимир Болотин. — Мы стараемся поддерживать помещения, делаем косметический ремонт своими силами, но необходимость капитального ремонта все равно очевидна».

В администрации сельсовета пояснили, что вариант решения проблемы давным-давно найден — прямо в центре села стоит двухэтажный недострой, который мог бы стать отличным «домом» для отделения, однако сложная экономическая ситуация в стране внесла свои коррективы.

«Планировалось, что полиция целиком займет первый этаж, а на втором можно разместить квартиры-студии для маневренного фонда и служебное жилье, — уточняет глава сельсовета Валерий Швачунов. — Была проведена экспертиза, решением сессии Совета депутатов здание было передано в район, заложили средства около 30 млн. Но как только начались работы по проектированию, грянул кризис и все застопорилось».

Между тем «переселения» полиции ждут и в детском саду, ведь сейчас отдел занимает помещения двух групп. Если бы они освободились, то очередь в 68 детей была бы ликвидирована в мгновение ока. Также это позволило бы наконец-то провести в здании долгожданный капитальный ремонт с заменой системы отопления, которая в текущем состоянии со своей задачей справляется слабо — в некоторых группах приходится согреваться электрообогревателями.

Впрочем, несмотря на перечисленные проблемы, положительных моментов в жизни Раздольненского сельсовета все же больше. Так, в детском саду и ДШИ прошли плановые ремонты с заменой окон и кровли, во дворах нескольких домов появились детские площадки, благоустраивается территория парковой зоны, активно решаются вопросы строительства нового газопровода и водопровода до микрорайона «Мехколонна» в с. Раздольное. Кроме того, сельсовет уже второй год принимает участие в различных областных и федеральных программах.

«Нужно, чтобы все мы понимали четко — сегодня ни один бюджет муниципального образования не является бюджетом развития, — говорит Александр Соболевский. — У нас более половины казны уходит на содержание объектов социальной сферы и инфраструктуры, поэтому, если мы хотим развиваться, у нас один путь — участие во всех программах, в которых только возможно. В одной только Новосибирской области их 32. Только так можно получить деньги на решение той или иной задачи, а значит, нужно быть активными, и если нужна какая-то помощь со стороны района, то мы готовы пойти навстречу, будем стараться по максимуму. Сегодня не получилось — завтра снова встаем в очередь и пробуем еще раз. У нас есть поселения, которые в программах вообще не участвуют, и территория имеет соответствующий результат».

Дмитрий Бороздин