Краснообск: от прошлого к настоящему

14 ноября 1969 года, в целях ускорения темпов развития сельского хозяйства Сибири и Дальнего Востока и повышения роли науки в развитии региона, Совет Министров СССР принял постановление о создании вблизи Новосибирска научно-исследовательского комплекса Сибирского отделения ВАСХНИЛ. Научный городок СО ВАСХНИЛ в Новосибирске должен был стать вторым в Сибири после Академгородка Сибирского отделения Академии наук СССР. И во многом ставшего образцом для создания центра сельскохозяйственной науки Сибири.
В 1970 году началась история создания Краснообска как места жительства научных сотрудников СО ВАСХНИЛ. Тогда на месте строительства городка заложили первый камень. Сибирское отделение возглавил академик Ираклий Синягин. В своих воспоминаниях в книге «Хлеб из камня» он писал: «Мы посвятили строительство нашего научного центра столетию со дня рождения В. И. Ленина. Решено было в дни ленинского мемориала заложить первый камень нашей стройки. Вместо обычного кирпича был установлен большой блок, который обычно кладут в фундаменты. На нем прикрепили доску с указанием, что строительство научного городка начато в 1970 году и посвящено столетию со дня рождения Владимира Ильича. Рядом с блоком была установлена деревянная трибуна (после торжества ее сняли) и высокий металлический флагшток в виде колоса с 16 флагами — СССР и всех союзных республик. На металлической ленте этого сооружения написано, что строительство ведется на средства, заработанные трудящимися СССР на Ленинском юбилейном  субботнике».
Застройка Краснообска включала научно-исследовательскую зону с учебной базой, жилую зону и  общественный центр. Для жилых массивов разработали необычную кольцевую застройку. За строительство первой очереди СО ВАСХНИЛ авторский коллектив проектировщиков (ГипроНИИ АН СССР) в 1986 году удостоили Госпремией СССР.
В 1974 году сдали в эксплуатацию первые дома — № 13 и № 3 и НИИ химизации, годом позже — корпус НИИ животноводства, шесть домов, детсад и школу. Научная зона осваивалась быстро. В основном на базе уже существующих новосибирских учреждений были созданы Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства СибНИПТИЖ, Сибирский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства СибИМЭ, Сибирский НИИ экономики сельского хозяйства СибНИИЭСХ, Сибирский НИИ химизации сельского хозяйства, Сибирский НИИ кормов.
Городок сразу обеспечивался всем необходимым: больницей, школами, детсадами, Домом культуры и Домом ученых, куда приезжали звезды советского кино, театра и эстрады. Появились художественная и музыкальная школы, Станция юннатов. Был избран свой поссовет с депутатами. Работали общественные организации,  кружки по интересам. Институты принимали новые кадры. Небольшая площадь поселка, общая занятость в научной области и общие интересы способствовали ощущению сплоченного коллектива.
Краснообцы всегда активно занимались спортом. Была организована лыжня, работали детские секции ДЮСШ «Академия». В 1980 году детская хоккейная команда «Колос» стала чемпионом турнира «Золотая шайба». Спортивные традиции важны для Краснообска и сейчас. Его администрация привлекает инвесторов. За последние несколько лет в поселке появились крупные спортивные объекты. Они построены как с  привлечением частных средств (СОК«Армада»), так и за счет бюджетного финансирования. Достраивается ФОК с искусственным льдом. Главой р.п. Краснообск является Юрий Саблин.
За десятилетия развития Краснообск стал одним из крупнейших муниципальных образований Новосибирского района. Сейчас в нем проживает более 27 тысяч человек. Появляются новые микрорайоны, объекты инфраструктуры: образования, культуры, спорта.
В 2019 году СФНЦА РАН (бывшее Сибирское отделение ВАСХНИЛ) отметит 50-летие. Символично, что одним из основных импульсов развития поселка вновь стала аграрная наука. Краснообск, Академгородок, Кольцово и Бердск стали частью масштабного проекта «Академгородок 2.0.». Жители надеются, что с его реализацией у Краснообска откроется второе дыхание и он превратится в благоустроенный наукоград, центр аграрной науки.

Подготовил Георгий Титов
по материалам администрации
р.п. Краснообска