Мечты и планы

 Заканчивается 2020 год. С какими показателями завершают его наши животноводы — представители хозяйств молочного направления? Информацией об этом поделился с нами главный специалист Управления сельского хозяйства Новосибирского района Юрий Швец.

— На данный момент крупного рогатого скота в районе 5800 голов; молочных коров — 2360. Их поголовье понемногу увеличивается. В первую очередь тут надо говорить об акционерном обществе «Толмачёвское». «Толмачёвцы» довели численность дойного стада до плановой — 752 головы у них в настоящее время, это даже чуть выше планов, так как комплекс рассчитан на 740 голов. Выбраковка стада, конечно, идет, однако хозяйство завезло еще 165 нетелей из Германии, так что резерв есть. Комплекс сейчас работает на полную мощность. На 75 голов увеличивает поголовье «Учхоз «Тулинское»; увеличение — на 10% — планируется у них ежегодно; в итоге дойное стадо составит 715 голов…

 — Никогда в учхозе столь крупного стада не было…

— Да, никогда не было. Если они достроят за два года, как хотят, учебный корпус, который начали строить еще при Першилине, но стройка затем была остановлена, в нем можно будет разместить порядка 400 голов, то есть стадо существенно увеличится. Плюс к тому в хозяйстве есть планы построить роботонизированный коровник на 200 голов. Может, говорить об этом пока преждевременно…

— Почему же, Юрий Николаевич, если планы действительно есть? Тем более что такие проекты в России уже осуществляются.

— Первыми, по-моему, начали у нас в Сибири, в Томской области. Для этого, конечно, нужны идеально ровные площадки, но опыт действительно есть у кого перенять. На это толкает нехватка кадров в отрасли… Прогресс идет, и учхоз хорошо прирастает. Если брать показатель удоя на фуражную корову в сутки, то у них на сегодняшний день он самый высокий в районе и составляет 26,5 кг молока. Доили раньше чуть побольше, но к зиме всегда идет снижение. На втором месте идет «Толмачёвское» — 23,4 кг молока на фуражную корову в сутки. Они тоже доили больше и по валовому удою пока опережают «тулинцев»; речь сейчас о сегодняшнем дне. В среднем по району мы доим 20,3 кг молока на корову в сутки; в прошлом году доили 19,4 кг — плюсуем 0,9 кг по сравнению с прошлым годом. Это существенная прибавка.

— А как другие хозяйства молочного направления?

— «Элитное», если брать по валовому производству молока, у нас на третьем месте. Доят они в настоящее время 17 кг молока в сутки на корову. Это не очень высокий показатель — в прошлом году у них было 19,4 кг. Есть там определенные трудности с кормами, заготовили их недостаточное количество. Так что потребовалась помощь со стороны «Учхоза «Тулинское». В самом учхозе кормообеспеченность составляет 70 ц кормовых единиц на условную голову. Примерно такая же кормообеспеченность и в «Толмачёвском». Это хорошие нормальные показатели с учетом того, что комплексы и у тех, и у других работают круглый год, без выпаса коров. «Чкаловское» немного увеличило поголовье: было 146 — сейчас 160 голов; по показателям хозяйство уже догоняет «Элитное». В «Инских просторах» поголовье составляет 301 голову. Но существующий комплекс позволяет им держать и большее количество коров — вплоть до 400. Единственная проблема — нет телятника… Увеличение поголовья в хозяйстве планируется, но не на следующий год — ориентировочно на 2022 год. В «Обском» — 110 голов, в «Спорительнице хлебов» — 87… Если подвести итог, то ситуация лучше, чем в прошлом году. Прежде всего в том, что на полную мощность сейчас работает «Толмачёвское»; прибавил и учхоз. Поэтому как мы планировали, рассчитывали надоить по району 16 тыс. т молока к концу года — так и произошло; более того, на этот результат вышли уже сейчас; до конца 2020 года, таким образом, есть возможность увеличить его, молока будет больше.

Однако львиную долю молочного вала в районе дают два хозяйства. Хотелось бы всё-таки, чтобы вклад других сельхозпредприятий молочного направления в этом плане стал более весомым. Чтобы вышло на прежние позиции «Элитное», которое стабильно было одним из лидеров животноводческой отрасли в районе. Чтобы подтянулись и другие хозяйства — не только увеличивали поголовье, но и находили возможность для модернизации производства, для создания в нем условий, созвучных XXI веку. Только таким способом мы сможем привлечь в отрасль молодые кадры. Только тогда мечты полностью совпадут с планами — с теми, естественно, которые реализованы в полном объеме.

Юрий Малютин, фото из архива редакции