Без чего патриотизм немыслим

В этом году в сентябре юнармейское движение отметит свой пятилетний юбилей. С каждым годом юнармейцы по всей стране, включая наш регион и наш район, набирали высоту. Движение становилось всё более массовым и осознанным. Были созданы реальные механизмы функционирования, появились программы развития, стандарты, обязательные для выполнения во всех региональных отделениях, — словом, была определена ниша, которую юнармия будет занимать в процессе военно-патриотического воспитания молодежи.

Логика тут понятна: стране нужна реальная подпит ка на будущее — и лучшей идеи, чем юнармия, тут, кажется, не придумаешь. — Не хватало, пожалуй, только одного для окончательного оформления юнармейского движения как «призванного Родину защищать» — духовного наставничества. Это касается причем не только юнармейского движения, а патриотического движения молодежи в нашем регионе. Так, 24 февраля было подписано соглашение о сотрудничестве между Новосибирской митрополией и министерством образования области, направленное на поддержку инициатив по укреплению нравственности и духовности молодого поколения.

Что же касается юнармии, то на примере нашего района хорошо видно, каким образом был восполнен пробел. В конце января текущего года распоряжением митрополита Новосибирского и Бердского Никодима клирик «самого нашего воинственного» собора — во имя Св. благоверного Великого князя Александра Невского — о. Борис Левитан был назначен ответственным за духовное окормление юнармейцев Новосибирского района, бойцов 14 отрядов юнармии, действующих в настоящее время на территории нашего района.

Что такое духовное наставничество по отношению к юнармейскому движению, какие формы взаимодействия оно предполагает, к чему ведет — об этом наша беседа с о. Борисом.

— Отец Борис, как вы расцениваете сам факт появления духовной составляющей в процессе развития юнармейского движения, что стоит за таким выбором?

— Здесь, я думаю, много факторов. Жизнь меняется. Взрослые люди, даже те, которые большую часть жизни прожили при атеистическом воспитании, меняют свои взгляды, приходят к вере, к обретению Бога. Этой радостью хочется поделиться с другими; приходит осознание, что вера — это главное, это то, что нужно прививать детям. Сами дети до конца этого не понимают, живут в парадигме, которая сейчас наиболее востребована — стать успешным человеком, получить хорошую работу, добиться положения в обществе. А главного — духовной составляющей — просто нет. И тут стоит уже задача взрослых: эту духовную составляющую «имплантировать» в жизнь детей. А без церкви это сделать невозможно. Поэтому, слава Богу, к нам люди начинают обращаться не только по своим личным духовным вопросам, но и с тем, чтобы мы несли детям этот свет.

Юнармейское движение — это вообще прекрасная вещь, когда дети получают возможность не только, как сейчас говорят, получить «услуги образования» — а нечто другое, нечто большее. Мы должны понимать, что вся история нашей страны — это постоянные войны, постоянные конфликты, постоянная напряженность со всех сторон: многим очень сильно хотелось (и хочется до сих пор) нас захватить. Поэтому мы вынуждены были обороняться, быть воинами. И МЫ ВСЕГДА ПОБЕЖДАЛИ. И боялись русских не за военную мощь, а за их дух. Дух был крепок. Последняя наша война — Великая Отечественная — еще раз это показала: наш народ выиграл эту войну — своей верой, своим мужеством, своей самоотверженностью и своей жертвенной любовью к Родине. Потерять это — самое страшное. Мы сейчас стоим на пороге: видим все эти демонстрации и митинги людей, которые не любят ни свою Отчизну, ни свою историю, ни свои традиции. Их цель построить жизнь по западному образцу, создать общество с иной культурой и иными ценностями. Это большая беда. А юнармейское движение как раз направлено на то, чтобы воспитывать ценности, традиционные для нас: любить свою Веру, свою Родину, своих родителей любить и уметь защитить их. Но для этой цели мало иметь хорошее образование и крепкие мышцы — необходим внутренний нравственный стержень. Вот для этого и нужно духовное окормление. Вся история нашего многострадального народа — это кольца, которые надеты на ось православия. Это и письменность (Кирилл и Мефодий), и живопись (Андрей Рублев), и архитектура (первые каменные строения — храмы) и так далее. Жизнь нашего народа неразрывно связана с осью православия. Потеряем её — перестанем быть тем народом, который был тысячу лет… Слава Богу, сейчас приходит понимание, что детей нужно воспитывать в том числе и духовно, чтобы они знали свою историю и культуру и любили её, знали свои традиции и жили, следуя им. Тогда мы только будем достойны подвигов наших великих предков.

— Появление духовных наставников юнармейцев — распоряжение регионального отделения. А от кого исходила инициатива по приглашению именно вас в качестве духовного наставника юнармейцев Новосибирского района?

— Инициатива исходила от начальника Управления образования района Юлии Владимировны Кузнецовой. Она знала, что есть батюшка, который знает про спорт не понаслышке: как-никак мастер спорта России по пауэрлифтингу. А поскольку элемент спорта достаточно ярко выражен в юнармейском движении — всё сошлось, и Юлия Владимировна предложила мне духовно окормлять юнармейское движение. Я с большой ответственностью и интересом отношусь к этому своему новому послушанию, надеюсь, детям также будет интересно то, чем мы сможем поделиться с ними. Сейчас разрабатывается программа, в соответствии с которой мы станем работать, будет составлен график — везде и во всем должна быть дисциплина — это же юнармейцы! Мы, конечно, не только будем рассказывать — у нас в храме замечательная трапезная: будем проводить чаепития. И вообще все наши главные вопросы будут звучать там, за чаем.

— Что, думается, не исключает работы с ребятами на местах, в поселениях?

— Разумеется, будут приглашать — приедем с удовольствием. И всё-таки, думаю, детям и важно, и полезно, и интересно в первую очередь будет увидеть собор Александра Невского, прикоснуться к его святыням — частице мощей св. блг. князя Александра Невского, двум иконам, преподнесенным в дар собору императором Николаем Вторым, вообще много сделавшим для того, чтобы этот собор у нас появился. Тут ведь история нашего любимого города — первым каменным зданием в нем был именно наш храм. Очень важно понять внутреннее состояние тех людей, наших предков. Они сюда приезжали, строили себе хибарки, а вот храм, считали, должен быть каменным. История Александро-Невского собора сама по себе очень интересна. Когда большевики его пытались взорвать — у них ничего не получилось… Теперь у нас при соборе и миссионерский отдел, и спортивное братство, антисектантский и паломнический центры и многое другое. Всем этим мы сможем поделиться с детишками и, конечно, ответить на их вопросы… Ты должен разговаривать с ребятами на понятном им языке и понимать то, чем они живут. Пришел, допустим, к спортсменам — будь добр общаться на их языке и что-то из себя в спорте представлять, а если потребуется — даже и показать. Поэтому, кстати, мне было и вверено окормление спортивных организаций в нашем городе. Думаю, этот опыт может пригодиться и в работе с юнармейцами. Вообще, служба священника требует такой большой отдачи, что, если ты не готов физически, ты не сможешь отдаваться этому служению на все сто процентов. Надо всегда себя держать в форме…

— Юнармия должна готовить ребят к служению Отечеству, к защите Родины… Что же такое патриотизм, по вашему мнению?

— Патриотизм — это жертвенная любовь к своей Родине, способность жизнь за неё отдать. Без духовного стержня, на который нанизываются все патриотические чувства, он — достаточно хрупкая конструкция. Яркий пример — крушение Советского Союза, когда многие вчерашние патриоты, не имеющие духовной опоры, начали стесняться своей Родины и называть её «страной дураков». Наша задача — привить ребятам патриотизм, основанный на любви к своей Родине, к своей Вере, истории, традициям, культуре. Наставить их именно в этом, чтобы и дальше побеждать.

Юрий Малютин, фото автора