Культурная эволюция

В Новосибирском районе может появиться своя «сельская филармония» и передвижная выставка картин местных художников. Лучших работников культуры предлагают заносить в «Золотую книгу работников культуры района», а ветеранов награждать медалями и премиями. Для укрепления кадрового состава руководителей обяжут проходить ежегодную аттестацию. Эти и другие предложения обсуждались на коллегии по культуре, которая прошла 16 марта в администрации Новосибирского района.

Коллегия по культуре района впервые прошла в расширенном составе. Помимо руководителей учреждений были приглашены главы муниципальных образований и председатели Совета депутатов района. Таким образом, новый директор Управления культуры Бейбит Мухамедин хотел сломать стереотип и показать, что развитие культуры в районе зависит не только от тех, кто её двигает в массы, а также от тех, кто руководит на местах.

Рассадка гостей была по секторам. Творческие работники сидели в одной части зала, сельские главы и депутаты — в другой. Но это не было противостоянием. Атмосфера мероприятия была дружеской. Глава района Андрей Михайлов отметил, что задача коллегии — совместно наметить пути решения, обсудить «дорожную карту», которую подготовило Управление культуры.

Доклад директора МКУ «Управление культуры Новосибирского района» Бейбита Мухамедина был продолжительным, но интересным. Чувствовался свежий взгляд человека, который не просто покопался в бумагах и подбил статистику, а лично заглянул в каждый клуб, библиотеку, проверил окна и двери, осмотрел музыкальные инструменты, поговорил с людьми.

— В течение двух месяцев мы с моими коллегами посетили все учреждения культуры нашего района, посмотрели, что и как там происходит, — начал свое выступление Бейбит Алшимбаевич.

Картина увиденного сложилась следующая: где-то культурная жизнь кипит и развивается, а где-то очаги культуры едва теплятся. Там холодно и неуютно.

— Мне жаль детей, которым приходится заниматься в фойе прямо возле входных дверей, из которых постоянно тянет холодным воздухом. Причем заниматься в верхней одежде. Такое я видел только в Китае в периоды его раннего развития, — эмоционально произнес директор Управления. Сказанное сопровождалось слайдами, снятыми в ходе поездок.

Но это не самой плохой вариант. Есть в районе «медвежьи места», где вообще культурой не пахнет. Нет ни ДК, ни ДШИ, ни библиотек. Общее количество жителей, обделенных культурной составляющей, составляет 17 245 человек. Это 12% от общего числа всех жителей района.

— Считаю своим долгом и ставлю всем нам задачу взять на особый контроль данные села и поселки и до конца 2024 года создать на данных территориях минимальные центры культуры: для начала хотя бы библиотеки и малые формы филиалов домов культуры, — призвал докладчик.

Другая проблема — кадры. Они в селе на вес золота. Чтобы избежать профессионального угасания, работников культуры необходимо направлять на обучение, вовлекать в концертную и фестивальную деятельность. Ну а тех, кто уже создал себе имя и достиг высокого профессионального мастерства, предложено поощрять на самом высоком уровне.

Сегодня руководители должны быть не только творческими вдохновителями, но и менеджерами

— Предлагаю создать «Золотую книгу лучших работников культуры района», учредить в их честь премии и звание «Почетный работник культуры района», учредить медаль за выслугу лет в отрасли (25 лет), обеспеченную финансовой премией, — озвучил докладчик. В зале одобрительно закивали.

Но не все руководители учреждений культуры относятся к делу с душой. Некоторые работают по старинке, не желая развиваться и внедрять современные формы, они просто отсиживаются в своих креслах. Избавиться от балласта поможет ежегодная аттестация.

— Предлагаю ввести комиссии, где раз в год все руководители учреждений будут обязаны пройти экзамен на соответствие своей должности и подтвердить свою квалификацию, — предложил Бейбит Алшимбаевич.

Сегодня руководители должны быть не только творческими вдохновителями, но и менеджерами, уметь зарабатывать деньги и привлекать их с помощью грантов. На базе Управления культуры предлагается создать школу по обучению специалистов навыкам работы с грантами, с грантообразующими фондами и организациями.

На коллегии была поднята старая тема, которая никак не решается: создание сети музеев района. Также говорилось о том, что творческий и культурный потенциал нашей территории так велик, что тянет на создание своей «сельской филармонии» и передвижной картинной галереи. Эти идеи были занесены в «дорожную карту» по развитию культуры Новосибирского района в период до 2024 года.

За три ближайших года в качестве первоочередных мер планируется начать развивать инклюзивное образование детей с инвалидностью в области культуры, как, например, это делают в Верх-Туле. Создать детскую студию телевидения, студию мультипликации и радиотрансляции. Укрепить материально-техническую базу учреждений культуры. Разработать систему позитивного культурного образа района во внешней среде и поставить задачу быть первым районом по многим показателям в сфере культуры в Новосибирской области. Создать и разработать новые инфраструктурные объекты в сфере культуры.

Содокладчиками Бейбита Мухамедина выступили директор ЦБС Новосибирского района Ольга Сафронова, директор МКУ Ленинский ДК Елена Решетина, директор МБУДО «Детская музыкальная школа р.п. Краснообск» Оксана Синькевич. Каждый их них также затронул насущные проблемы в сфере учреждений культуры, которые подтверждали основные тезисы общего доклада. Далее обсуждение шло в формате профессионального диалога. Глава Андрей Михайлов признал, что поднятые проблемы требуют немалых финансовых средств. И сразу их найти в бюджете района нелегко. Но, к счастью, не всё зависит от денег. Многие предложения можно решать уже сейчас. Он призвал глав муниципальных образований взять на заметку тезисы доклада и в ближайшее время еще раз проверить дома культуры, библиотеки, учреждения дополнительного образования. «Если из окна дует и дети мерзнут, то можно хотя бы утеплить окно», — заметил глава.

Обсуждение «дорожной карты» по развитию культуры Новосибирского района продолжится в течение двух месяцев. За это время руководители учреждений культуры смогут подать свои заявки и предложения, а также высказать мнение по всем проблемам.

Елена Азарова, фото автора