Нам есть к чему стремиться

В понедельник состоялась рабочая поездка начальника Управления сельского хозяйства Новосибирского района Александра Соболева на одно из наших предприятий, расположенное на территории Берёзовского сельсовета – компанию «Сибирская грибная поляна».

Это уже не первый визит представителей администрации района в п. Железнодорожный, во владения грибной компании, и оно того стоит! «Родившееся» 21 ноября 2017 года (в будущем году отметит пятилетний юбилей) предприятие по производству шампиньонов и вешенок совершенно уникально. В связке с другим предприятием региона – компанией «Маслянинское лукошко» (здесь не считают маслянинцев за конкурентов, не такие уж там большие объемы, скорей за союзников) «Сибирская грибная поляна» заняла свою нишу в сельскохозяйственном производстве области. Но вряд ли заполнила ее – востребованность в подобной продукции очень высока, спрос превышает предложение.

Несмотря на все ограничения из-за пандемии, грибы, выращенные искусственным способом, нужны рестораторам, торговым федеральным и региональным сетям – в общем, нужны потребителям. Поставленные в сети партии грибов под брендами «Сибирская грибная поляна» и «Маслянинское лукошко» уходят влет. Потребителя ведь не обманешь, он точно знает: в отличие от грибов, растущих в естественных условиях, продукция нашего предприятия абсолютно безопасна в экологическом отношении. Санитарный и температурный режим в четырех камерах (цехах) и на этапе упаковки – в полном соответствии со всеми российскими и международными стандартами. В первый день выкрученные из компоста шампиньоны (их именно выкручивают, а не срезают, после того как грибы «прошли» 30-34-дневную стадию роста) их даже можно есть сырыми – вкус, кстати, совершен-но обалденный. А между тем никто особо не стремится вклиниться в региональную нишу по производству грибов, составить серьезную конкуренцию «Сибирской грибной поляне». Слишком уж сложное производство, слишком много внимания и терпения оно требует. На территории предприятия располагается в качестве самостоятельного юридического лица лаборатория по производству мицелия (семян грибов). Сначала нужно произвести эти семена, потом посадить их в завезенный из европейской части России дорогущий компост (благо сейчас появилась компостное производство поближе – на Кузбассе, уже налажены с ним деловые связи), денно и нощно отслеживать процесс роста грибов, а потом в целости и сохранности в кратчайшие сроки доставить упакованную продукцию в торговые сети. В такой ситуации остается только одно – заполнять нишу, развивать производство. Весь вопрос: как?

Встреча с нынешним руководителем «Сибирской грибной поляны» Алёной Серёгиной получилась на редкость содержательной и теплой. Вместе с Алёной Геннадьевной и технологом Натальей Меркер мы прошлись по производственным помещениям, оценили труд упаковщиц и сборщиц грибов, ощутили сполна удивительную атмосферу этого грибного царства. Побывав в нем, уже не удивляешься следующему обстоятельству: за довольно короткий срок люди (да та же Алёна Геннадьевна) настолько «прирастают» к грибному делу, что становятся настоящими фанатами, не мыслят уже без него своей жизни. Коллектив не такой уж и большой – 20 человек, работающих на постоянной основе (плюс привлеченные на отдельные работы сельчане), но сплоченный, мобильный и дружный.

По ходу рабочей поездки мы узнали массу интересных вещей. Например, что шампиньоны нельзя выращивать не то что рядом с вешенками, но даже где-нибудь поблизости. Семена этих грибов не должны «пересекаться» ни в коем случае. Вот и находится производство шампиньонов «Сибирской грибной кампании» в пос. Железнодорожный, а производство вешенок – в Первомайском районе Новосибирска. Полтора десятка километров для «развода» этих грибных культур, думается, хватит с избытком. Узнали мы и о том, что можно выращивать искусственным способом (впрочем, настолько ли уж искусственна почва, ведь компост для этой цели состоит из вполне органических элементов) и опята, и белый степной гриб. Пробные партии уже были произведены. То, что подобная продукция будет сверхвостребована на рынке – сомнений практически не вызывает. Дело, как говорится, осталось за малым – наладить промышленное производство опят и белых степных грибов. Процесс далеко не из легких. Но ведь, согласитесь, какая перспектива на будущее, а?!

– Этот год, конечно, специфический, я имею в виду пандемию, – рассказала руководитель «Сибирской грибной поляны». – Это сказывается и на коллективе, и на ценообразовании. Организация у нас небольшая, коллектив сплоченный, друг друга выручаем – ведь по болезни некоторые работники на время выбывают из строя, надо их заменять. Порой приходится вместе с технологами вставать на производственную линейку, чтобы не прерывался процесс, чтобы шло развитие. В тоже время благодаря тому, что какие-то поставщики в пандемию не смогли привозить в нашу область свои грибы издалека, у нас появились новые контракты, новые партнеры; мы оказались также представленными в новых магазинах, с которыми раньше не работали. Продажа продукции растет. Продолжаем и строительство новой очереди (на время оно приостанавливалось из-за проблем с финансированием) – планируем завершить в следующем году. Прекрасно знаем, что не хватает свежих грибов на полках наших магазинов, а, значит, нам есть, куда стремиться. Когда заходишь в магазин и видишь несвежие грибы – не наши, чужие – душа болит, хочется видеть побольше свежей продукции, без всяких вредных химических добавок. Нам всем нужна здоровая пища. У нас, кстати, появилось новое направление – поставка продукции для спортивных организаций. А начиналось все с того, что сами спортсмены заходили на наш сайт и просили, чтобы мы привозили им свежие грибы: в их меню грибы есть, они считаются здоровой пищей. Клиенты, ведущие здоровый образ жизни, нас выручали и продолжают выручать. Город большой, магазинов много, а шампиньоны выращивают вот в таком масштабном правильном виде только в пос. Железнодорожном Новосибирского района…

Сейчас в месяц компания производит 20 тонн шампиньонов и порядка 10 тонн вешенок. Вторая очередь (а это еще четыре производственных камеры) позволит увеличить объемы выпускаемой продукции, по крайней мере, вдвое. По словам Алёны Геннадьевны, главный итог текущего года в том, что удалось сохранить производство – а, значит, и реальную надежду на дальнейшее развитие. В конце встречи Александр Соболев и Алёна Серёгина обсудили возможность господдержки компании, в том случае, если она поменяет статус – станет сельскохозяйственным предприятием. Такой механизм есть, он рабочий, и администрация Новосибирского района, Управление сельского хозяйства могут оказать административную поддержку в этом деле. Словом, району и предприятию есть к чему стремиться – ведь цель совершенно прозрачна, ее достижение в наших общих интересах.

Юрий Малютин,
фото Михаила Афанасьева