Задача – сохранить объемы

На прошедшей неделе глава района Андрей Михайлов и его первый заместитель Татьяна Сергеева посетили еще одно предприятие, работающее на территории муниципалитета. На этот раз объектом их внимания стал «Комбинат полуфабрикатов Сибирский гурман». К разговору присоединилась глава Верх-Тулинской администрации Майя Соболёк.

Директор по развитию Олег Сапухин и генеральный директор Дмитрий Гапоненко встретили гостей в комнате для переговоров. Разговор начался с истории компании, которая появилась в 1994 году. На площадке, расположенной в Верх-Тулинском сельсовете, «Сибирский гурман» обосновался в 2005 году – здесь купили старый производственный комплекс. Практически все было снесено и построено заново в несколько очередей. Сейчас достраивается последний объект – котельная. На предприятии работает более 1000 человек. Рынок сбыта – Сибирь, Урал и Дальний Восток.

При словах «Сибирский гурман» чаще всего покупатели вспоминают пельмени, однако сами гурмановцы говорят, что они уже давно не пельменная компания. В ассортименте – широкий ряд замороженных полуфабрикатов, кондитерских изделий и слоеного теста. Примерно половина оборота приходится на долю слоеных и хлебобулочных изделий. По производству теста предприятие занимает лидирующие позиции в стране. Линейка продукции постоянно расширяется: в прошлом году арендовали помещения на Толмачёвском шоссе, где начали выпускать хлебобулочные изделия.

По соседству с основной площадкой у предприятия есть еще два гектара земли под развитие. Правда, пока «Сибирский гурман» решил новую стройку не запускать – изменилась экономическая ситуация, поэтому нужно посмотреть, как будут складываться обстоятельства. Проект и экспертиза уже готовы, но в строительство заходить пока рискованно. Руководство тревожит, что аренда земли заканчивается в 2025 году, к этому моменту с учетом задержки нужный процент освоения выполнен не будет. «Есть ли возможность приоритетного продления аренды?», – такой вопрос возник в ходе разговора. Татьяна Сергеева объяснила, что пока законодательный акт на льготное продление распространяется только на 2022 год, и нужно держать вопрос на контроле ближе к сроку окончания аренды. Но предварительная информация будет собрана уже сейчас.

Одной из сложностей, возникших сейчас, «Сибирский гурман» называет необходимость увеличивать оборотные средства – поставщики требуют предоплату, особенно по поставке жиров. Основная составляющая маргарина, который используется для выпечки – пальмовое масло, его поставки в страну практически остановились, так как шли через Одессу. Это основной риск, который, кстати, тянет за собой и повышение цены. Три крупных российских компании-поставщика ищут, как перенаправить масло через другие порты, пока все непросто. А «жировики» страны уже обратились в правительство России с просьбой отменить технический регламент, предписывающий использовать в выпечке только пальмовое масло.

Санкции «Сибирский гурман», как говорит его руководство, пока не особенно задели. Практически все составляющие его изделий – российские, только ягода – польская, сербская и хорватская. Эти поставки остановлены, планируют переходить на китайскую ягоду.

Есть и еще одна большая проблема, которая никак не связана с сегодняшней внешнеполитической ситуацией – квалифицированные кадры. Очень нужны технологи-пищевики, за такими специалистами предприятие «охотится» практически по всей стране. Ближайшее учебное заведение, где учат на технологов, находится в Кемерово.

Основная задача сегодняшнего дня – сохранить объем и коллектив. Программа развития пока приостановлена. В администрации района пообещали изучить возможности для поддержки пищевиков, понять, под какую программу субсидирования они подходят. Такая помощь в любом случае лишней не будет.

Ирина Полевая