Формат один – успешное развитие производства

Очередное заседание Совета по развитию агропромышленного комплекса Новосибирского района прошло на площадке ЗАО «Птицефабрика «Ново-Барышевская».

В мероприятии приняли участие председатель Совета, глава Новосибирского района Андрей Михайлов, заместитель министра сельского хозяйства региона Виктор Апанасенко, генеральный директор ЗАО «Птицефабрика «Октябрьская», депутат Заксобрания области Олег Подойма, директор ЗАО «Птицефабрика «Ново-Барышевская» Ирина Подойма, депутат Заксобрания Глеб Поповцев, ректор Новосибирского аграрного университета Евгений Рудой, начальник районного управления сельского хозяйства Александр Соболев, другие официальные лица, а также члены Совета по АПК – руководители агропредприятий Новосибирского района различного профиля.

Заседание началось с экскурсии по объектам птицефабрики – автоматизированному яйцесортировальному цеху и цеху переработки куриного помета в органическое удобрение. Это ноу-хау птицеводческого агропредприятия, совершенно уникальное производство, не имеющее аналогов не только в Новосибирской области, но и в стране – с учетом объемов производимой продукции, ее качества и дальнейших перспектив развития этого производства. Экскурсию по цехам проводил Олег Подойма. Его подробный комментарий, в частности, к тому, что мы увидели на производственной линейке по сортировке яйца, существенно дополнил впечатления от знакомства с последним звеном промышленного цикла по современному производству товарного и племенного яйца. Именно отсюда уже упакованная продукция идет на склад, а затем – в торговые сети области и за ее пределы, включая страны ближнего зарубежья. Вообще традиция представлять в рамках Совета по развитию агропромышленного комплекса то или иное производство и, кроме того, проводить презентации новых проектов стала уже устойчивой. В прошлый раз мы как бы заглянули в светлое будущее «УЧХОЗА Тулинское», сейчас – птицеводческого холдинга.

– Наше предприятие – одно из тех птицеводческих предприятий, которые обеспечивают потребителей товарным яйцом. В первую очередь, конечно, Новосибирскую область, – сказал Олег Подойма. – А поскольку наш регион профицитный, то есть производит яйца больше, чем ему необходимо, то продукция нашей птицефабрики отправляется в регионы Дальнего Востока – Камчатку, Сахалин и так далее. А также в западном направлении – Крым, Северный Кавказ, Московский регион. Мы также экспортируем продукцию в Монголию, Киргизию, Казахстан и Афганистан. Таким образом, предприятие активно работает не только для обеспечения нашей области качественным яйцом, но и отправляет большое количество продукции за ее пределы. Еще раз подчеркну, мы добились такого качества выпускаемой продукции, которое позволяет это сделать. Причем при перемещении на большие расстояния это качество сохраняется. Как удалось такого добиться? Мы с вами находимся на предприятии замкнутого цикла. Оно имеет свое растениеводство, комбикормовую базу, племенное производство, соответствующее техническое оснащение, самое современное оборудование… Весь комплекс находится под производственным и ветеринарным контролем – как государственным, так и со стороны специалистов предприятия. Но главным образом со стороны покупателей, которые голосуют за нашу продукцию.

Перед основной частью заседания Совета по развитию агропромышленного комплекса своей оценкой сегодняшнего события поделился глава Новосибирского района Андрей Михайлов.

– Сегодня мы находимся на территории предприятия, которое имеет несколько структурных подразделений, в том числе на территории Новосибирского района, – сказал Андрей Геннадьевич. – Мы выбрали эту площадку специально, чтобы показать, как предприятие работает в сегодняшних непростых условиях, и не просто работает, но и развивается, вкладывает финансовые средства, инвестиции в новый проект, в переработку, в производство удобрений. Сегодня мы проводим такое консолидирующее, совместное мероприятие, складывающееся из двух форматов – Совета директоров предприятий Новосибирского района и Аграрного совета. Мы решили их объединить, поскольку есть общие вопросы, есть пересечение вопросов. На заседание приглашен ректор Аграрного университета Евгений Владимирович Рудой. Есть что обсудить и в этом плане – проблема большая, очень актуальная и касается она нехватки специалистов по разным направлениям сельского хозяйства. Хотелось бы понять, как сейчас у нас идет набор студентов на предприя тия, ведь практику в наших хозяйствах проходят многие из них; тесная связь предприятий с университетом очень важна как для самих предприятий, так и для вуза. Наша задача сегодня – обмен опытом, презентация мер господдержки агропредприятий со стороны регионального министерства промышленности и министерства сельского хозяйства. А итог – вовлечение предприятий Новосибирского района, оказание им всесторонней помощи, методологической, методической и финансовой. Надо общаться, надо работать, надо помогать друг другу, чтобы совместными усилиями развивать производство. Новосибирский район – это та площадка, которая объединяет предприятия аграрного сектора, промышленные предприятия, сферу общего образования, высшего образования, министерства сельского хозяйства, промышленности и другие структуры. Результат от такой деятельности будет только положительным, эффективность работы предприятий возрастет.

Ход заседания Совета подтвердил предположения главы района. Так, в частности, самая продолжительная и плодотворная дискуссия разгорелась по поводу связи высшего образования и агропредприятий района. Евгений Рудой откровенно обозначил проблему. Лишь каждый пятый будущий аграрий, который учится в университете, из Новосибирской области. Примерно столько же «дает» город Новосибирск. А 50% обучающихся аграрным профессиям – иногородние и студенты из стран ближнего зарубежья. Многие участники заседания Совета сошлись на том, что любовь к аграрным профессиям надо прививать детям с малых лет. Есть у нас классы математические, биологические, химические и так далее. Так почему бы не быть повсеместно и агроклассам, где бы дети напрямую общались с учеными-аграриями и производственниками, регулярно бывали на том или ином агропредприятии. А от этого и до прохождения летней школьной практики в сельском хозяйстве недалеко, и до постижения азов сельских профессий в старшем звене. Именно для выпускников таких классов (курс на их создание в школах с тщательной проработкой вопроса решили на Совете и взять) можно было бы дать зеленый свет для поступления в аграрный университет. Живой отклик у участников заседания Совета нашли и предложения по мерам господдержки предприятий, и анализ хода сельскохозяйственных кампаний – заготовки кормов и начавшейся уборки – в области и районе, который дали Виктор Апанасенко и Александр Соболев. Словом, Аграрный совет (как, впрочем, и Совет директоров) лишний раз доказал свою действенность – этой структуре как необходимому звену в работе и дальше быть, и развиваться.

Юрий Малютин, фото автора