«Все получится. Я буду рядом!»

Директор Музыкально-эстетического центра с. Верх-Тула Ольга Старостенко – о том, как поверить в себя, вдохновить других и почему никогда не поздно начинать все сначала.

Повод для нашей беседы напрашивался давно. Музыкально-эстетический центр с. Верх-Тула стал победителем в номинации «Лучшее учреждение культуры и искусства Новосибирского района 2021 года» и вошел в федеральный реестр флагманов социально-экономического развития России. А совсем недавно фотография директора МКУК «МЭЦ» Ольги Старостенко украсила районную Доску почета, что само по себе говорит о многом.

– Ольга Владимировна, когда я впервые увидела вас на сцене, я нисколько не сомневалась, что вы – человек культуры. Артистичная, яркая, творчески одаренная. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что вы совсем из другой сферы — педагог. Как так вышло?

– Родилась я и выросла здесь, в Верх-Туле. С детства занималась танцами в нашем Доме культуре у Ольги Геннадьевны Вяткиной. В 1995 году был набор в ансамбль «Верхтулинка». Ольга Геннадьевна мне подсказала: «Иди, у тебя есть способности». Способности, может, и были. Но профессию я решила выбрать серьезную – поступила в пединститут на физико-математический факультет. Нравились точные науки. С четвертого курса уже работала: преподавала математику и физику в торговом лицее. Параллельно вела танцевальный кружок в детской студии искусств в Новосибирске. Потом, когда вышла замуж, времени на творчество уже не хватало. Танцы с детьми пришлось оставить. Зато карьера шла в гору. Заняла второе место в конкурсе «Педагог года», меня стали продвигать, посылать на разные смотры-конкурсы. Второе высшее образование у меня – практический психолог школы. Надежда Ивановна Уксусова как раз искала специалиста и пригласила меня поработать в нашей 14-й школе. Еще год я была совместителем, разрывалась между городом и Верх-Тулой. Наконец вопрос встал ребром. В лицее мне предложили должность завуча по воспитательной работе. Я почти согласилась. Но Надежда Ивановна переманила меня: «Оля, иди работать завучем к нам. Надо учить своих детей!» Я как патриотка Верх-Тулы согласилась.

– Сколько лет вы отработали педагогом?

– Почти 10 лет. И, наверное, никуда бы не ушла. Мне нравились школа, дети… Но и творчество нравилось. В 2009 году в составе ансамбля «Верхтулинка» я съездила в КНР. Вернулась воодушевленная, полная творческих сил. И тут вызывает меня Николай Павлович Кононов (на тот момент глава Верх-Тулинского сельсовета) и предлагает возглавить МЭЦ. Первая реакция – отказ. Я всего год как отработала завучем. Только детей подняла, только вошла во вкус. Нет, говорю ему, очень ответственно, не пойду. А он: «Садись. Пиши заявление. У тебя все получится. Я рядом!». Так в ноябре 2009 года я стала директором Дома культуры.

– Помните первые шаги? Что было самым трудным?

– Пожарные проверки. Только я заступила на пост, и понеслось: у вас деревянная рейка – нельзя! У вас проходы узкие – надо расширить! Короче, нас закрыли. А на носу Новый год, елки! Я плакала, билась во все двери. Жители писали письма в нашу поддержку, но пожарная инспекция была неумолима. Новогодние утренники пришлось проводить в школе. А вечерами мы отдирали деревянные рейки со стен. Мои ученики, мальчишки, приходили после уроков, помогали. Санузлы делали сами, белили сами. Как вспомню, даже не верится, что я 30-летняя девчонка, во всем этом разбиралась: трубах, отмостке, перекрытиях.

– Но вы же математик, технарь, можно сказать!

– Да, наверное, это помогло. После «пожарного» ремонта я увидела МЭЦ другими глазами. Захотелось переделать всё: крышу, пол, поменять кресла в зрительном зале… Нашла молодого дизайнера Евгению Гасенко, на тот момент она ещё училась в НГУАДИ. Встречались вечерами, я к ней ездила, она к нам. Продумывали все для мелочей, несколько раз меняли концепцию. Захотелось сделать не просто новую крышу, а надстроить еще один этаж — на будущее. Проводили экспертизу: состояние грунтов основания фундамента, смотрели, выдержит ли он нагрузки.

Не успев закончить крышу, начала делать зрительный зал. Там были страшные сидения, а под полом, когда его вскрыли, оказалась голая земля. Снова с Женей сидели, придумывали: какие будут стены, какие шторы, чтобы не поглощался звук. Долго искали керамогранит, мозаику. Получился красивый зрительный зал с хорошей акустикой. Правда, всего 222 посадочных места, уже тесно.

– Обычно на культуре экономят. Как вам удается решать финансовые вопросы?

– Николай Павлович культуру любил и всегда поддерживал. С какими бредовыми идеями не приду, он: «Давай!». Конечно, помогает район, на капитальный ремонт выделяются деньги, но и сами мы не сидим сложа руки. Постоянно пишем гранты на конкурс. На кресла, например, выиграли грант 500 тысяч рублей. Понимание нашли и с новой главой сельсовета Майей Ивановной Соболёк. При ней отремонтировали потолок, поменяли пол в фойе и диско-зале, построили тамбур, утеплили и сделали частично фасад здания. В 2018 году открыли на территории МЭЦ парк культуры с летней сценой, где теперь проводим все наши праздники. Кстати, на эту тему я защитила дипломную работу в Кемеровском институте культуры. Она так и называлась «Разработка проекта строительства парка культуры и отдыха «Территория праздника».

– Хозяйственные хлопоты не помешали творчеству. Вы создали театральную студию, чего раньше не было в ДК.

– С ребятишками в школе мы ставили сценки, литературно-музыкальные композиции. Когда я ушла в МЭЦ, они пришли за мной. Так родилась студия «Камин», которой уже исполнилось 12 лет. За это время мы выпустили несколько ярких звездочек. Среди них Кристина Иванова, она окончила Алтайский краевой колледж культуры с отличием и теперь ведет в Верх-Туле собственную студию «Звездное небо».

– Работы театральной студии можно увидеть не только на сцене. Недавно появился видеоролик «Дорогами памяти». В трех минутах передана драма поколения – война безжалостно ломает жизнь вчерашних школьников. Признаюсь, я плакала…

– Рада, что вам понравилось. Этот видеоролик мы сняли благодаря гранту. Татьяна Танцырева, наша участница, выиграла 50 тысяч рублей на приобретение военной формы. Мы много делаем военных постановок, и нам всегда приходилось клянчить реквизит на стороне. Теперь у нас есть своя военная форма.

– Ну раз мы заговорили о видеороликах, то надо вспомнить проект «Жить!». В прошлом году была его премьера и вызвала не меньший восторг. На экране мы увидели не только вокалистов МЭЦ и ДШИ, но и главу сельсовета Майю Соболёк!

– Майя Ивановна у нас хорошо поет, и я рада, что она всегда откликается на новые идеи. В этом году мы вместе готовили выпускной вечер. Наши сыновья окончили школу и мы, родители, решили снять фильм о своей школьной юности, которая пришлась на 90-е годы. Майя Ивановна тоже приняла участие. Получилось очень забавно. Дети были в восторге.

– Культура – не самая высокооплачиваемая сфера. В нее идут работать энтузиасты.

– К сожалению, так. Зарплату хоть и подняли, но все-равно она скромная, особенно у тех, кто выступает как исполнитель, не работает на ставку. Но я безумно благодарна всем нашим артистам, руководителям, сотрудникам за то, что они готовы работать всегда и везде при любых погодных условиях. Вот недавно проводили «День тельняшки», было пасмурно, даже дождь накрапывал. Но как было весело! Верхтулинцы пришли целыми семьями: мамы, папы, малыши в полосатых маечках. Все обсыпались красками Холи – это наш фирменный трюк. Потом дружно ели арбуз. К нам приезжают специально из соседних сел Ленинское и Ярково.

– То, что вы занимаетесь с детьми с особенностями развития, заслуживает огромного уважения. Они у вас и танцуют, и рисуют, поют.

– Опять же благодаря энтузиастам. Первую студию «Танцы без границ» мы создавали с хореографом Юлией Пономаренко. Сейчас ее дело продолжает Олеся Кривоносова, она пришла к нам работать год назад. Вокальную студию ведет Юлия Галаган. Художественную студию «Малина» открыла Ярослава Вахрушева. Причем на общественных началах. Приносила свои краски, кисточки. В этом году студия выиграла грант поддержки молодежных инициатив на 50 тысяч, который защищала Оксана Лыткина (мамочка одной из участниц студии) и мы купили детям мольберты, кисточки, гуашь, фартуки для работы.

– Ольга Владимировна, чтобы вдохновлять людей и вести их собой, нужна энергия. Где вы черпаете силы, что вас поддерживает?

– Наверное, я ее сама вырабатываю. Заметила: чем больше делаешь, тем больше сил. А стоит себя пожалеть, расслабиться, потом тяжелее восстанавливаться. Но, конечно, меня вдохновляет творчество, моя работа, мои замечательные коллеги. Своей неиссякаемой энергией, бесконечной преданностью профессии, любовью к людям мои коллеги способны творить чудеса, доказывая, что в культуре случайных людей нет.

– Вы еще при этом депутат сельсовета!

– Да, третий созыв пошел. Депутатская работа позволяет быть в теме самых важных проблем, держать связь с населением, избирателями. Меня в поселке все хорошо знают и обращаются с разными вопросами. Помню, первый свой наказ от жителей – посадить деревья. Так я ездила в лес, выкапывала рябины, березки. Сама их сажала. Что в моих силах – все делаю.

– Похоже, для вас не бывает нерешаемых проблем.

– Теперь, наверное, да. Главное – ничего не бояться и действовать. Когда кому-то бывает трудно и нужна поддержка, я говорю словами Николая Павловича Кононова: «У тебя все получится. Я буду рядом!» Иногда самой себе говорю.

Беседовала Елена Азарова, фото из личного архива Ольги Старостенко