«Большие вызовы» юных ученых

Завершился региональный этап трека «Большие вызовы» – в числе победителей и призеров школьники Новосибирского района.

Пятый, юбилейный, финал регионального трека Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» завершился в Новосибирске. Это масштабное мероприятие для старшеклассников, которые занимаются научной или исследовательской деятельностью.

В финальном этапе приняли участие ученики 7–11 классов со всей области – 156 человек. Они представили проекты по тринадцати направлениям индивидуально или в составе группы. Лидеры по количеству заявок – Новосибирский, Татарский, Барабинский, Баганский, Коченевский, Кочковский и Куйбышевский районы и г. Новосибирск.

Наш район представляли 12 участников из Краснообской школы № 1, Краснообской школы № 2, Марусинской школы № 24, Железнодорожной школы № 121, гимназии «Краснообская» и Станции юных натуралистов. Новосибирский район вошел в шестерку лучших муниципалитетов по результативности участия в региональном треке «Большие вызовы». Сразу трое наших школьников вошли в число победителей и призеров. Победителями регионального трека стали Павел Недбайкин, ученик 8 класса гимназии «Краснообская» (направление «Агропромышленные и биотехнологии»), и Егор Коптев, ученик 8 класса Краснообской школы № 1 (направление «Освоение Арктики и Мирового океана»). Призер конкурса – Дмитрий Пляшкевич, обучающийся в СЮН (направление «Агропромышленные и биотехнологии»).

– Павел Недбайкин уже второй год участвует в конкурсе, – рассказала его руководитель, учитель биологии Краснообской гимназии Ольга Степаненко. – Цель его исследовательского проекта – изучить изменения почвы при длительном выращивании разных культур. Сегодня многие на своих приусадебных участках ведут экологичное земледелие, Павел решил проанализировать, возможно ли выращивать овощи, совсем не внося удобрений. Он рассчитал, как меняется состав почвы в процессе использования, узнал, какие культуры больше всего «выносят» химических веществ и дал рекомендации для садоводов, как можно улучшить почву. Павел проделал серьезную работу. Он целеустремленный, ответственный, увлеченный юноша, отличник, занимается с большим удовольствием. Надо заметить, что провести исследование – это еще не все, надо уметь представить свой проект, понятно все рассказать, у Павла это отлично получается. Сейчас готовимся ко всероссийскому этапу, к тесту по молекулярной биологии, изучаем литературу. Будем надеяться на успех!

– Дмитрий Пляшкевич исследовал лишайники как индикаторы чистоты воздуха, – пояснила педагог СЮН Татьяна Попова. – Мы изучили очень много литературы об этих растениях – спасибо большое нашей научной сельскохозяйственной библиотеке. В начале исследования Дмитрий предположил, что на распространение лишайников влияет близость к дороге. Он сравнил количество растений в СНТ «Дружба» в Краснообске, вдоль Советского шоссе, в парке «Березовая роща» в Новосибирске и в деревне Пихтовка Колыванского района. В результате оказалось, что в парке лишайников практически нет, в деревне их количество ниже среднего, в Краснообске – среднее, вдоль шоссе – выше среднего. Дмитрий сделал вывод, что его первоначальная гипотеза подтвердилась частично, так что пока точные выводы делать рано, работа будет продолжена. Сейчас юноша во Всероссийском центре «Океан» во Владивостоке, там очень интересная образовательная программа для ребят.

Региональный трек – отбор на всероссийский конкурс. Все победители и призеры становятся участниками заключительного этапа «Больших вызовов». Их ожидает два тура: очное тестирование в региональном центре «Альтаир», затем собеседование и защита проекта перед федеральными экспертами. По итогам двух туров победители будут приглашены на научно-технологическую образовательную программу «Большие вызовы», которая пройдет в Образовательном центре «Сириус» в Сочи.

Татьяна Кузина, фото предоставлено районным управлением образования