Историческая память

Совет ветеранов села Плотниково реализовал сразу два проекта в рамках районного и областного конкурсов. В центре села установили памятный стенд, посвященный односельчанину, Герою Советского Союза майору Георгию Жукову, а на въезде в Плотниково – стелу с датой его основания.

– Четыре участника Великой Отечественной войны из нашего района стали героями Советского Союза, и один из них – наш земляк. Память о них должна жить вечно, нельзя забывать их имена и подвиги, – справедливо отмечает председатель совета ветеранов села Плотниково Надежда Реутова. – Когда наши активисты узнали о конкурсе, который проводил Ресурсный центр Новосибирского района, решили сделать стенд в честь Георгия Жукова, чтобы жители помнили о подвигах односельчанина.

Георгий Жуков родился 25 марта 1913 года в Плотниково, в 1929 году переехал в Новосибирск, работал на заводе «Труд». 10 лет спустя его призвали в армию. Георгий окончил Томское военное пехотное училище, участвовал в Советско-финской и Великой Отечественной войнах. В январе 1945 года его батальон при прорыве вражеской обороны около пункта Нова-Мигадла и города Зволень (Польша) уничтожил три немецкие роты и взял 125 пленных. В марте Жукову присвоили звание Героя Советского Союза. После войны Георгий Иванович работал мастером на Одесском механическом заводе. Георгий Жуков ушел из жизни в 1994 году.

Стенд установили возле мемориала воинам-односельчанам. На нем портрет героя, биография и все военные подвиги с полным списком наград. Проект реализовали за счет выигранного гранта Ресурсного центра Новосибирского района. 23 мая провели торжественный митинг. Почетный караул несли юнармейцы из отряда «Капонир». На мероприятии присутствовали глава Плотниковского сельсовета Виктор Петров и руководитель проекта «Герои среди нас» Оксана Фалина. Участники возложили цветы к памятному стенду. После официальной части стартовал забег в честь Георгия Жукова для учеников Плотниковской школы. Дети с 5-го по 11-й класс пробежали дистанцию в 200 метров. Лучших наградили грамотами и медалями. По словам Надежды Реутовой, хотелось бы, чтобы соревнования стали ежегодными и в них принимали участие жители всех возрастов. Хорошая идея. В Сенчанке, например, проводят лыжный забег в честь своего героя-земляка Леонида Подгорбунского.

Второй проект – въездная стела «Плотниково – 1815». Это год основания села. Дата, по словам Надежды Реутовой, неизвестна большинству жителей: «Спросишь кого-то: “В каком году основано Плотниково?”, только плечами пожмут». Стелу удалось установить на средства выигранного гранта областного конкурса «Со мной регион успешнее» и пожертвований предпринимателей села. Жители Плотниково написали на конкурс 25 писем поддержки. Торжественное открытие провели 26 мая. Приветственные слова участникам прозвучали от председателя Плотниковского совета депутатов Бориса Корнева, местного депутата Виктора Реутова и автора проекта Надежды Реутовой. По словам Надежды Михайловны, у местного совета ветеранов еще много интересных идей по развитию родного Плотниково.

Владислав Кулагин, фото предоставлены плотниковским советом ветеранов