Лучший способ все понять

Одной из самых эффективных методик усвоения информации считается деловая игра. Она позволяет проработать каждый шаг, разобраться в деталях на практике. Деловую игру по формированию социальных проектов провели для молодежи Новосибирского района в минувшую пятницу.

«У нас в районе много активных молодых людей, у них всегда много интересных, актуальных, общественно значимых идей. Но для их реализации необходимы средства. Чтобы привлечь эти средства на территорию, наши жители активно участвуют в разных грантовых конкурсах, – рассказала заместитель начальника районного управления по работе с органами местного самоуправления, общественными организациями и молодежной политики Анастасия Шенгерей. – Они проводятся на всероссийском, региональном и муниципальном уровнях. Только в прошлом году молодежь района, войдя в число победителей региональных и федеральных конкурсов Росмолодежи; Российского союза сельской молодежи; Фонда Президентских грантов и многих других, смогла привлечь на свои проекты более 2,5 млн рублей. В этом году 11 участников районного конкурса поддержки молодежных инициатив смогли получить на свои проекты 380 тысяч рублей. Но для победы нужно грамотно оформить свою идею. А это не самая простая задача. У нас в районе ежегодно проходит «Школа грантополучателя», участие в семинарах и вебинарах помогает слушателям тщательнее готовить свои проекты, правильно оформлять заявки и т. п. С этой же целью мы решили провести встречу наших молодых активистов со специалистом областного Агентства поддержки молодежных инициатив Любовью Яковлевой».

Направление работы Любови в АПМИ – гранты, форумы, конкурсы. Недавно она с коллегами побывала на первом молодежном форуме «Росмолодежь.Гранты» в Нижнем Новгороде, на который съехались более полутора тысяч человек из 89 регионов России. Любовь Яковлева привезла с форума деловую игру. Ее цель – помочь в оформлении социально значимых проектов, пошагово проработать все детали их реализации.

«Деловая игра – особая форма обучения, она позволяет более точно и осознанно усвоить специфику выбранной тематики. Именно в условиях игры происходит в значительной мере непроизвольное запоминание информации. Игра от Росмолодежи помогает понять, как и чем наполнить социальный проект, как грамотно его реализовать. На встречах мы учимся социальному проектированию, игровое поле максимально полно передает грантовую заявку Росмолодежи. Проходя по этапам, участники получают практически конечный продукт. Благодаря интерактивной форме можно проработать все детали и оформить готовый проект. В этом главный плюс игры», – пояснила Любовь Андреевна.

26 мая в районной администрации собрались активисты молодежного движения района. На встречу пришли как специалисты по работе с молодежью в сельсоветах, так и волонтеры, как опытные грантополучатели, так и новички. Но у каждого была своя идея, которую он бы хотел воплотить в жизнь в своем поселении. Так, например, сперциалист по работе с молодежью Краснообска Светлана Иванова мечтает организовать клуб для общения родителей и детей с ограниченными возможностями здоровья. По мнению Светланы, многие родители с особенными детьми не принимают своего ребенка и соответственно не помогают ему развиваться, она бы хотела сблизить такие семьи с помощью арт-терапии. Специалист по молодежной политике и техник по спорту Верх-Тулинского сельсовета Артём Марфелёв хотел бы воплотить на территории образовательный проект, направленный на развитие навыков фотографирования и видеосъемки, ведь в поселении проходит очень много интересных культурных, спортивных, социальных мероприятий, нужно о них рассказывать жителям, уверен Артём, освещать их в местных пабликах и газете, и тут важны качественные фото- и видеоматериалы. Сразу несколько человек пришли с идеей создания у себя в поселении мест для встреч молодежи – открытых пространств.

В течение почти четырех часов участники учились определять главную проблему, которую помог бы решить их проект, причинно-следственные связи этой проблемы, целевую аудиторию своего проекта, мероприятия, которые можно провести в рамках проекта и т. д. И если в начале знакомства многие даже не могли четко сформулировать, в чем же суть их идеи, то после прохождения всех этапов понимания стало гораздо больше, особенно для новичков.

«У меня еще нет опыта составления социальных проектов, участия в грантовых конкурсах, при этом идей очень много. Поэтому я с радостью согласилась принять участие в этой встрече, и нисколько не пожалела. Эти несколько часов прошли очень продуктивно, – поделилась впечатлениями Жанна Жданова из Красномайского. – Вся информация доносилась доступно, точно, кратко. Спикер Любовь Яковлева сразу “поймала” аудиторию, если видела, что все всё понимают, долго на этом вопросе не останавливалась. Сказывается опыт. Много нюансов разобрали, которые самому сложно было бы понять. В ближайшее время планирую с командой попробовать свои силы в конкурсах. У нас вообще проект масштабный – развитие туризма на территории нашей области. Так что будем разбивать проект на части и постепенно воплощать наши идеи. Начнем с организации гостиничных домиков в нашем поселке. Красномайский находится недалеко от аэропорта. Мы можем приглашать к нам туристов, встречать их в «Толмачёво», размещать в наших домиках, а потом проводить для них разные мастер-классы и знакомить с тем, что делают мастера и мастерицы наши и других поселений района и области. А в том, что это будет интересно, мы убедились в минувшие выходные, когда принимали участие в Межрегиональном фестивале «Славянский круг – Н», в рамках которого проводилась ярмарка изделий ручной работы. Мы привезли изделия декоративно-прикладного творчества и кулинарии. И знаете, практически все продали. Так что потенциал есть, надо только начать, сделать шаг!»

Татьяна Кузина, фото автора