Как не париться в жару: правила защиты урожая

Нынешнее лето нельзя назвать сибирским. Температура в июне побила все рекорды. Аномальная жара приносит немало хлопот садоводам и огородникам. О том, как защитить свой будущий урожай от капризов погоды и вредителей, какие работы необходимо сделать в июне месяце рассказывает садовод-агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Шубина.

– Как помочь растениям в жару? Что нуждается в поливе в первую очередь, а какие культуры могут подождать?
– Жара — неприятное явление для садоводов и огородников. Сухая почва и дефицит влаги ставят под угрозу всходы овощных культур, снижают урожайность ягодников и кустарников. Растениям необходим полив. Но не всем и не сразу. Подождать могут те растения, которые имеют глубоко залегающую корневую систему. Это прежде всего плодовые деревья, такие как яблоня, груша, вишня. И кустарники – у них более мощная система, чем у овощей. А вот что более всего нуждается во влаге, это – капуста. Не зря раньше в селах, деревнях капустники высаживали на берегу озера, реки, болотца – поближе к воде. Капусту надо поливать, пока она не прижилась, через каждые два-три дня. В жаркую погоду – чаще.

Требуют поливки растения, которые выращиваются в защищенном грунте. Это огурец, он имеет широкий лист – высокую степень транспирации влаги. Огурец можно поливать и под корень, и опрыскивать. Поскольку жара не только усугубляет иссушение растений, в такую погоду начинает прогрессировать паутинный клещ, который для огурца – страшный зверь, и может уничтожить молодые посадки чуть ли не под ноль. Опрыскивание водой предотвращает его развитие.

Что касается томатов в открытом грунте, то они весьма терпеливые растения, их достаточно поливать один раз в неделю по приезде на дачу, а на другой день прорыхлить почву. На языке агрономов это называется сухой полив, чтобы закрыть влагу. Помочь удержать влагу может мульчирование. В качестве мульчи используйте торф, перегной, обычную солому. Кстати, посадки земляники можно защитить от пересыхания и излишнего испарения методом укрытия междурядья соломой. Тогда и ягодка будет чистая, не будет гнили.

– Прополка — не самое любимое занятие для садоводов. Как избавиться от травы на грядках? Можно ли использовать гербициды? Как лучше полоть руками или тяпкой?
– Прополка – очень важный агротехнический прием. Сорняки конкурируют с культурными растениями и во влажные годы, и в сухие, поэтому от них нужно избавляться на самой ранней стадии, когда они имеют нитевидные росточки. Если междурядье на грядке широкое, то удобно пропалывать сначала тяпкой, а рядочки уже выбирать руками. Как только мы видим мелкие растения, это касается мокрицы, щирицы, лебеды, которые легко размножаются семенами, надо сразу их удалять. Можно взять легкую борону или грабельки и чуть порыхлить в междурядьях. Сорняки засохнут.

Что касается гербицидов, они есть в продаже. Особенно популярны у дачников гербициды по борьбе с одуванчиками. Но с химическими способами защиты растений надо быть осторожнее. Не в коем случае не использовать удаленные гербицидами сорняки для компоста. Иначе потом можно испортить рассаду. Мне приходилось видеть томаты, которые были посажены в такую почву, они были в плачевном состоянии. Я в своем саду гербициды не использую, поскольку они несут вред экологии.

– Беспокоит луковая муха. Как с ней бороться?
Луковая муха — естественный враг луковичных, но бороться с ней очень просто. Прежде всего – это ранняя посадка. Сеем лук в конце апреля – начале мая, пока лук укореняется, муха еще не летает. А потом, гдето в середине мая, когда муха приступает к кладке яиц, а именно личинки луковой мухи вредят растениям, мы делаем простой агроприем: покупаем в магазине креолин, берем обычные опилки смачиваем их водой и креолином. Полученную смесь тонким слоем рассыпаем в междурядья. Запах креолина перебьет запах лука, муха его не учует и улетит к соседям, к тем, кто не использует подобный прием.

Ну если луковая муха появилась и отложила яйца, мы идем в обычный хозяйственный магазин, покупаем техническую аммиачную воду, с помощью которой хозяйки раньше мыли окна, и делаем раствор: стакан препарата на ведро воды. Сначала поливаем грядку обычной водой, чтобы увлажнить землю, а потом из лейки орошаем аммиачным раствором. Повторяем процедуру через 5–6 дней, после этого луковая муха уходит, личинки погибают и лук становится зелененьким. Устойчив к луковой мухе лук шалот, мы его выращиваем много лет и не знаем горя.

– Замучили грызуны – луговые собачки и кроты. Как от них избавиться?
– Замечено, грызуны появляются там, где нарушена цепочка питания, где все гладенько и чистенько. Земляным обитателям тоже нужно чем-то питаться, они набрасываются на наши культурные растения, роют ходы, повреждают корнеплоды, луковицы цветов. Существуют разные виды отпугивателей от грызунов. Помогают ловушки – в виде ведра с водой, вкопанного в землю. В естественных природных условиях обычно такой угрозы нет. Чем ближе к лесу ваш сад, тем меньше грызунов на участке.

– Отцвели нарциссы, тюльпаны, на очереди пионы. Надо ли срезать стебли?
– У всех луковичных растений идет отток питательных веществ из листьев в луковицу. Если мы хотим получить достаточно крупную луковицу, то нужно подождать ровно до того момента, когда пожелтеет лист, а потом уже срезать. Если нет этой задачи, то можно срезать сразу. У пионов, как они только отцветут, нужно убрать цветочные коробочки. А лист срезать ни в коем случае нельзя. Поскольку лист — это фабрика питательных веществ, он укрепляет и наращивает корневую систему.

– Если плохо формируется завязь на помидорах – как помочь?
– В жаркую погоду может наблюдаться плохая завязываемость томатов и огурца. Это связано с тем, что теплицы у многих теперь поликарбонатные, а они очень сильно аккумулируют температуру. В жару она достигает 40–50 градусов. Любая пыльца в таких условиях стерильная. Нужно обязательно проветривать теплицу с двух сторон, а лучше еще и с боковин. Можно улучшить образование завязи, если рано утром встряхивать шпалеры, чтобы пыльца осыпалась на пестик. Иногда полезно сделать некорневую подкормку с борной кислотой. Но лучший способ – сквозное проветривание.

– Как избавиться от тли?
– Тля водится практически на всех культурах: овощных, цветочных, плодовых, кустарниковых. На рассаде, пока растение небольшое, бороться с тлей очень просто – опрыснуть раствором фитоверма, и она исчезнет. Но я использую старый проверенный метод – обычное зеленое мыло, которое продается для отпугивания тли. Полезно добавить в мыло настой табака – результат будет прекрасным.

А вот что касается деревьев с большой кроной – сливы, яблони, то их надо обрабатывать ранней весной (первой декаде мая) и осенью (15–25 сентября), когда наблюдается лет самок тли. Помогают всевозможные клейкие ловушки. Можно сделать раствор на основе сыворотки или пива и смочить им нетканый материал (спанбонд) размером 1,5 на 1,5 метра. Ткань повесить на крону дерева на 5–6 минут, чтобы приманить тлю. Потом снова окунуть ее в раствор, и так несколько раз.

Надо помнить, что у тли есть дружок – муравей. Он доит тлю как корову и разносит сладкий секрет своим деткам. Избавиться от муравья тоже просто: берем 100 грамм мясного фарша, добавляем чайную ложку борной кислоты, делаем небольшие шарики и как приманку раскладываем их в местах расселения муравья. Также можно приготовить сладкий десерт – варенье с борной кислотой. Муравей уйдет, и тля остается сиротой казанской.

Подготовила Елена Азарова

Уважаемые читатели!
Свои вопросы по садоводству вы можете прислать в редакцию газету по адресу: nsr-news@mail.ru или задать по телефону: 227-27-37.
Мы на них обязательно ответим. Также вы можете поделиться своим опытом выращивания урожая. Фотографии приветствуются.