Где прячется мусор?

Стихийные мусорные свалки по-прежнему отравляют нам жизнь. Кучи хлама и бытовых отходов встречаются в лесу, на обочине дорог и берегах рек. Они не только портят эстетический вид местности, но и опасны для окружающей среды, наносят вред животным, растениям, человеку. На борьбу со стихийными свалками Новосибирский район в этом году потратит 19 миллионов рублей.

–Новосибирский район граничит с городом, у нас много СНТ и ДНТ. Поэтому кроме своего мусора, который оставляют наши жители, добавляется еще и транзитный, – говорит начальник отдела по природным ресурсам и охране окружающей среды Новосибирского района Юлия Савостьянова. – Если свалка на частной земле, то мы уведомляем собственника. По законодательству он несет ответственность за санитарное состояние своей территории и должен убрать мусор в течение 30 дней после выданного предписания. На муниципальных землях или так называемых неразграниченных территориях ликвидировать свалки должны мы – органы местного самоуправления.

В отделе по охране природы ведут специальный реестр свалок. Дифференцируют их на две группы: свалки старые и новые, образованные совсем недавно. Первый список небольшой, но проблемный. Самая знаменитая свалка расположена в районе Левобережного полигона. Когда-то это был карьер, его засыпали строительным и бытовым мусором, и со временем образовалась огромная гора отходов. Что с ней делать, как утилизировать – этому вопросу было посвящено большое совещание с участием главы Новосибирского района, представителей прокуратуры района и области, региональных министерств ЖКХ и природных ресурсов, МУП «Спецавтохозяйство». Решение пока не найдено. На утилизацию свалки требуются огромные финансовые ресурсы, возможно, их удастся привлечь с помощью инвестора, который будет заинтересован в аренде земельного участка с таким обременением.

А вот другая старая свалка, расположенная в Каменском сельсовете, в этом году будет ликвидирована. «Этой свалкой мы стали заниматься еще в прошлом году. Частично ее разгрузили, но полностью убрать не смогли – не хватило средств. В этом году нам область выделила 9 млн рублей, чтобы закончить проект, – сообщила хорошую новость Юлия Савостьянова.

В списке «малых свалок» более десятка наименований. В районе действует муниципальная программа «Экология и охрана окружающей среды Новосибирского района». В этом году на проведение природоохранных мероприятий, в том числе ликвидации свалок, выделено 10 млн рублей. В прошлом году было всего 3 162 тыс. 484 рубля – увеличение в три раза. Денег все равно недостаточно, чтобы справится со всем мусором, но все-таки большую часть район вывезет, – обнадежили в отделе по природным ресурсам. В списке приоритетов ликвидация свалок в Криводановском, Станционном, Боровском, Верх-Тулинском, Кубовинском, Каменском, Морском и Ярковском сельсоветах.

Для многих сельсоветов проблемы с мусором стоят очень остро. Здесь тоже две беды. Одна – стихийные свалки, когда мусор вывозят украдкой в лес, поле. Другая – переполненные контейнеры, неправильная сортировка отходов.

– Мы постоянно ведем просветительскую работу с населением, разъясняем, что относится к ТКО – какие отходы может забрать оператор, а какие нет. Объясняем, что крупногабаритный мусор – старая мебель, холодильник, телевизор – тоже относится к коммунальным отходам, которые тарифицируются и их вывозят бесплатно. Только об этом надо заранее предупредить регоператора – подать заявку, – объясняет Ольга Червякова, заместитель главы Криводановского сельсовета.

В Морском сельсовете проблему вывоза крупногабаритного мусора взяли под контроль. «От наших жителей по четвергам мы принимаем крупногабаритные вещи и вывозим их за счет бюджета, – объяснила глава сельсовета Елена Лазарева. – Но видели бы, что к нам несут. Не только старые стулья, унитазы, но и корни выкорчеванных деревьев, кустарники. То, что совсем не относится к ТКО. Удивляет, почему люди не могут обрубить сучья, высушить их, сжечь или закопать в компост? Такие отходы оператор не принимает».

Долгое время грозой благоустройства на сельских территориях были дачники. Мешки с мусором вывозились с садовых обществ и в лучшем случае выбрасывались в контейнеры, в худшем – в лес, на обочину.

В Новолуговском сельсовете, где расположены более 30 СНТ, эту проблему удалось сдвинуть с места. «Мы направили письма всем председателям СНТ и попросили их предоставить копии заключенных договоров на вывоз мусора и наличие контейнерных площадок. Во всех садовых обществах такие площадки теперь есть. Как следствие, мусора стало на территории меньше, – говорит глава Новолуговского сельсовета Александр Раитин.

Но все же свалки не исчезают. Бороться с ними предпочитают старыми средствами – проведением субботников. Недавно экологический десант прошел в Морском сельсовете.

– 17 июня провели субботник. Пришло много жителей, разбрелись по берегу, собрали несколько мешков мусора: пакеты, бутылки… Но все же это меньше, чем, скажем, два года назад. Народ становится сознательнее, культура растет. Хоть и медленно, – говорит Елена Лазарева.

Елена Азарова, фото предоставлено сельсоветом