Малый бизнес рядом с нами

Первый заместитель главы Новосибирского района Татьяна Сергеева и начальник управления экономического развития, промышленности и торговли Наталья Марусина побывали на предприятиях малого бизнеса и поговорили о том, нужна ли им помощь.

А вы знаете, что первый в мире ультразвуковой анализатор качества молока был придуман и разработан в нашем районе? Точнее, в Краснообске. Разработка оказалась такой удачной, что анализатор «Лактан» начали копировать по всему миру.

Более тридцати лет назад в рабочем поселке учредили первое в Сибири частное научно-производственное предприятие. Оно занималось разработкой аналитических приборов для контроля качества сельскохозяйственного сырья и продуктов питания. Сегодня под брендом «Сибагроприбор» работают четыре предприятия, осуществляющие полный цикл от разработки ультразвуковых анализаторов до их выпуска, продажи и сервисного обслуживания. На его счету – более 17 моделей анализаторов, определяющих различные показатели качества молока и других продуктов. Учредители компаний – Владимир Хлыстун и его дочь Ольга. Три года назад у «Сибагроприбора» появилось собственное здание – арочный модуль площадью 1300 кв. м с подстанцией и земельным участком. В научно-исследовательских, конструкторских, производственных и торговых подразделениях, лабораториях и сервисном центре предприятия работают около 50 человек.

Приборы, которые разрабатывает и выпускает предприятие, востребованы у производителей молока и тех, кто его перерабатывает, не только в России, где сегодня более 10 000 пользователей анализаторов, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. В сегодняшних реалиях продукция краснообцев выполняет важную миссию импортозамещения: «иностранцы», которыми пользовались крупные производители мяса и молока, прекратили сервисное обслуживание своих аппаратов и уходят из России. Владимир Григорьевич и Ольга Владимировна считают, что уже в этом году их анализаторы станут еще более востребованы, в том числе и у крупных предприятий – техника без сервисного обслуживания долго в безотказном режиме не работает.

Сегодня «Сибагроприбор» работает над задачей запуска в серийное производство еще одной новинки – погружного анализатора. Плюсы этой разработки – компактные размеры и скорость производства анализа. Такой прибор в перспективе может быть полезен как небольшим предприятиям и фермерам, так и крупным производителям. Кроме этого, идет работа над анализатором с инфракрасным излучением, что сократит время на исследование.

Есть у «Сибагроприбора» и трудности: выросла цена комплектующих, нужно увеличивать зарплаты, чтобы удержать высококвалифицированные кадры. Татьяна Сергеева и Наталья Марусина предложили предприятию сопровождение для получения областных субсидий как инновационному и работающему по инпортозамещению бизнесу. Такое подспорье лишним не будет.

Почти 200 наименований кондитерских изделий выпускает ООО «Виктория», расположенное в Марусино. Ежедневно здесь выпекается 300–400 килограммов сладкой продукции.

Продукция кондитерского цеха выходит на прилавки под маркой «Анжело». Мастера готовят как самые демократичные пирожные и торты, так и так называемую элитную линейку, в приготовлении которой используется, например, миндальная мука. Эта кондитерка поставляется в рестораны города и расходится под заказ. Основная масса продукции реализуется через собственную сеть торговых точек. Штат «Виктории» – 12 человек.

Роман Суслов, руководитель предприятия, уверен: главное – это качество самого продукта, поэтому на составляющих не экономят. А вот оформление тары – та статья расходов, которую как раз можно понижать. Для снижения себестоимости здесь начали печатать самые простые и недорогие этикетки. Как сказал Роман Владимирович, один раз попробовав наш тортик, люди приходят за ним всегда. Предприниматель не отказывает марусинцам и в подарках: на 1 сентября угощение «Виктории» традиционно получают школьники. Будет с чем попить чая и пенсионерам в честь юбилея местного совета ветеранов.

ООО «Виктория» пользуется муниципальной поддержкой, которую малому бизнесу оказывает районная администрация. На средства субсидии кондитеры расширили склад и оборудовали цех макарун. В качестве следующего возможного шага поддержки администрация района проработает с областью вариант для вхождения предприятия с торговой точкой на социальные торговые площадки.

Ирина Полевая, фото автора