После свадьбы в Малиновке

Эту деревню надо сохранить ради названия. Малиновка! Тут тебе и веселая птичья трель, и наливная душистая ягодка, и малиновый закат над рекой. Все эти прелести природы пленили первых переселенцев в 1934 году. Сначала это было отделение совхоза «Железнодорожный», потом совхоза «Садовод», там выращивали ягоду. Сейчас это просто деревня. Где нет ничего: ни школы, ни клуба, ни магазина, соответственно никакой работы. 46 дворов, 150 жителей. Но люди живут, находят радость, смысл жизни и не собираются никуда уезжать.

Сельский староста Владимир Зацепин — в прошлом городской житель. Тридцать лет проработал в дорожном строительстве, был руководителем производства. Строгий костюм, галстук, пристальный внимательный взгляд – таким запомнили Владимира Георгиевича коллеги по «Дормашу». Сейчас форма одежды свободная – кепка с козырьком от солнца, жилетка вместо пиджака, рубаха в клетку. Такой, как все. Но все-таки начальник – чувствуется стать, уверенность и спокойствие.

– С Малиновкой нас сын породнил. Жена у него отсюда родом. Мы, когда приехали знакомиться, сразу в это место влюбились. Красиво, просторно, тихо. Давно мечтали с супругой о загородно жизни. Узнали, что домик продается, решили купить. И сын со снохой здесь тоже остались. Так и живем уже 10 лет, – рассказал свою историю Владимир Зацепин.

Старостой он стал всего год назад. В августе 2022 года на сельском сходе малиновцы проголосовали за Зацепина. К тому времени проблем накопилось целый ком. Закрылся единственный магазин. Перестал ходить общественный транспорт. У кого есть машина, ездили за продуктами сами. У кого нет – ходили за семь верст пешком в ближайший поселок. Благородный Зацепин взял шефство над стариками: кому молочка, кому хлеба, сахара – нагружал полный багажник своей «ласточки» и развозил продукты по домам. Не отказывал заглянуть в аптеку, подбросить земляка в медпункт. Деревенские вскоре привыкли чуть что бежать к дяде Вове. Так его называет молодежь, старшие обращаются уважительно: по имени и отчеству.

Проблемы стали постепенно решаться. В деревне открыли автолавку – в этом большая заслуга главы сельсовета Натальи Романовой. Дважды в неделю привозят продукты и товары первой необходимости. Прошлой осенью наладили автобусное сообщение. Три раза в день муниципальный «ПАЗик» заезжает в Малиновку. Оттуда в Кольцово через станцию Шелковичиха, поселок Двуречье. А там полчаса на электричке — и ты в городе. Отрезанная от большой земли деревня стала ближе к цивилизации.

В Малиновку мы въезжаем по центральной улице — Широкой. Она реально широкая, как Красный проспект. Детвора оживленно гоняет на великах, поднимая пыль. По обочинам бродят одинокие куры. Дома в основном старые совхозные — двухквартирники. На крышах еще сохранился серый шифер. Но часть уже перекрыта металлочерепицей. Заборы — о, счастье. Они прозрачные: из штакетника, прутьев, деревянных досок. Загораживаться в деревне не в моде. В палисадниках у многих цветы, а перед домом аккуратная поленница березовых дров, как украшение двора. У одного из таких дворов мы остановились. Тут же послышался собачий лай.

– Тихо, Ной, тихо, – поприветствовал пса староста, – Олеся! – позвал через забор хозяйку. Из глубины двора, очевидно с огорода, вышла женщина в шортах, в футболке — одежда на дачный манер, теперь в деревне так ходят.

– Олеся Мищенко, – представилась она. – Коренная малиновка. Здесь родилась, живу и никуда уже не уеду. А зачем? Дом, огород, собака, попугай — вот мое хозяйство. Скотину не держим, нет. Чем кормить? Раньше совхозы были, зерно давали. Сейчас все дорого. Не работаю. Дома дел хватает. Муж работает — вон его грузовичок. Проблем, конечно, в деревне много, водопровод весь дырявый, менять надо. Но улицы чистят, автобус запустили, автолавку наладили. Старосте спасибо, порядка стало больше.

Олеся и Владимир Георгиевич отошли в сторонку. Что-то доверительно обсудили. Затем тепло распрощались.

– Тут как, зайдешь к одному в гости и считай полчаса простоишь. Как ты живешь, а как ты? Что нового слышно? Деревня — это не город. Интернет не заменит живого общения. Здесь все на виду. Новый человек появился — с ним здороваются. Жена сначала удивлялась. Мол, дети приветствуют, старики кивают. Поэтому в город назад уже не тянет, – продолжает староста уже в машине.

Едем по деревне дальше. Впереди, чуть на отшибе показался красивый современный дом с зеленой лужайкой. Хозяева Александр и Елена Потаповы тоже бывшие горожане. Но Александр Николаевич — уроженец Малиновки.

– Вон там, где сейчас кусты, школа была четырехлетняя, я в ней учился, – показывает в центр деревни Александр Николаевич. – В 68-м году уехал в Новосибирск, работал в локомотивном депо, потом на заводе им. Чкалова. С возрастом на родину потянуло. В 2005 году купили здесь участок. Построились. Дорогу приходилось чистить самим. Видите, мой трактор стоит. Теперь он уже не нужен. Сельсовет чистит исправно.

От Потаповых едем к пасечнику Василию Голошубову. «Василий Николаевич отправляет мед в зону СВО, – как бы невзначай сказал староста. – Наши бойцы благодарят, видео присылали». Пчеловод вышел к нам слегка озадаченный. Голова замотана тряпицей. Оторвали от улья. Но на лице улыбка.

– 30 лет пчелками занимаюсь. Жена в городе, приезжает на выходных. А я здесь постоянно. Приезжайте в августе, когда мед пойдет, – пригласил пчеловод и заспешил к своим медоносным труженикам.

Следующая остановка у загона молодняка. Мало кто в Малиновке занимается скотиной. Семья Крух разводит бычков. Сейчас стайки пустые. Животные на пастбище. Хозяйка Вера Александровна хлопочет с внуками. Она тоже коренная малиновка.

– Ой, раньше хорошо жили: дружно, весело. Сейчас не так. Детей некуда пристроить, садика нет. Заболели недавно, куда вести? Магазин бы, водопровод, – повторяет знакомые фразы женщина.

Вышел из сарая молодой мужчина. Поздоровался.

– Это Саша. Доброволец. Принял решение участвовать в специальной военной операции, – представил Зацепин земляка.

Александр Крух – сын Веры Александровны – на миг смущается. Но тут же расправил плечи, демонстрируя гордость и уверенность.

– Не страшно? Там сейчас горячо, – осторожно спрашиваю солдата.

– Надо Родину защищать, – по-мужски говорит он. – Мы с другом решили идти. Не знали, куда обратиться, документов не хватало. Дядя Вова помог. Сначала в Юргу поедем на учения, потом туда… Дядя Вова, я вам сразу напишу. Сначала маме, потом вам, – обещает Саша.

Мать молча слушает, не вступает в разговор. В глазах грусть и смирение. «Надо значит надо», – тихо вымолвила она.

Последняя остановка — в доме старосты. Владимир Георгиевич с супругой живут в двухквартирнике с соседями за стенкой. – Собака, кошка, огород… Жена цветами занимается. Скучать некогда. Общественная работа – это тоже работа. Я раньше как привык — ставлю людям задачу и контролирую выполнение. Теперь все наоборот: они мне задачи ставят. Начинается весна – вводится противопожарный режим. По дворам пройди, памятки раздай. У нас пожарная дружина создана, в случае чрезвычайной ситуации люди способны принять меры, – рассказывает староста. – Конечно, я не один. С главой сельсовета Натальей Геннадьевной всегда на связи. Если обрыв проводов или водопровода, лишний раз ее не тревожу. Сам позвоню в «Ложок» по воде, на РЭС, меня там знают. Чистка дорог тоже под моим приглядом – жалоб нет. Спасибо главе района Андрею Геннадьевичу Михайлову— транспорт запустили. В этом году обещают отсыпать щебенкой улицу Береговую – тут если дождь, не проедешь. ФАП будут строить, решается вопрос по магазину. Знаете, почему я деревню люблю. Народ с пониманием относится. Весной субботник на детской площадке проводили. Забор там совсем никудышный был, коров привязывали. Сельсовет купил краску. Людей позвали. Пришли молодые, старые. Кисточки взяли, лопаты, грабли. Видели, какая теперь красота! Сейчас мы на грант подаем – «Счастливое детство» назвали. Если выиграем 250 тысяч рублей, поставим качели, лавочки, карусель…

– Владимир Георгиевич, вы могли бы заниматься бизнесом, те же дороги чистить или еще что. У вас такой опыт! А вы в общественники записались, зачем вам? – спрашиваю старосту.

– Живешь для себя — живи для людей. Это мой принцип, – сказал Зацепин. И немного помолчав, добавил:

– Хочется, чтобы в Малиновке продолжались свадьбы.

Елена Азарова, фото автора