Собираем урожай. Закладываем новый

Июль – макушка лета. Для садоводов наступает приятная пора – сбор урожая. Однако в этом году из-за капризов погоды урожай не такой обильный, как в прошлом. Это, прежде всего, касается ягоды, она более мелкая и ее заметно меньше. А вот овощным культурам еще можно помочь. О том, какие работы необходимо сделать в саду в июле – начале августа, рассказывает садовод-агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Шубина.

Огурчики-помидорчики

Жаркое засушливое лето добавляет садоводам немало хлопот. Казалось бы, чем выше температура, тем быстрее созреет урожай. Но это не так. Не все растения хорошо переносят жару. Помидоры хуже завязываются, менее активны огурцы, особенно в закрытом грунте. Людмила Шубина советует держать теплицы открытыми – на сквозном проветривании. Для лучшего опыления томаты нужно слегка потрясти – постучать по шпалере. Делать это надо ранним утром.

– Огурец любит подкормки. Минеральные удобрения чередуем с органическими через каждые 10 дней. А томат подкармливать уже не надо. Достаточно поливать раз в 7–10 дней, если в закрытом грунте. В открытом, на улице, помидорам поливы не требуются. Излишняя влага провоцирует фитофтору, – напоминает Людмила Николаевна.

Необходимо следить за листьями. У томатов можно оборвать самые нижние листы до первой цветочной кисти включительно – они свое отслужили. Но не стоит увлекаться. В листьях вырабатываются питательные вещества, которые затем поступают в плоды. Если оголить стебель, то это снизит урожайность, считает агроном.

Надо ли обрывать макушки томатов? Этот вопрос волнует многих садоводов. Считается, что за короткое сибирское лето верхние цветочные кисти не успевают созреть и поэтому соцветия стоит прищипнуть уже в начале августа. С таким мнением Людмила Шубина не согласна.

– Лично я никогда этого не делаю и не советую другим. Поскольку, оборвав макушку томатов, мы провоцируем развитие пасынков из пазушных листьев. И могут вырасти вновь, даже если вы уже пасынковали растение, – говорит ученый.

На огуречной грядке нужно следить за появлением плетей и оплетков. Боковые плети формируем по принципу перевернутой елки: первую плеть прищипываем над первым листом, вторую над вторым и т.д. Когда главный стебель достигнет самого верха, его надо обмотать несколько раз вокруг шпалеры и пустить вниз. На уровне полтора метра от земли прищипываем макушку. Плети и оплетки, которые тоже появляются, продолжаем постоянно прищипывать. В противном случае будем иметь огромные заросли переплетенных огурчиков.

Кому сложно регулировать плети Людмила Шубина советует сажать гибридные сорта огурца, менее ветвистые, например, Эколь F1 и Доломит F1. Они подойдут для садоводов, которые редко приезжают на дачный участок.

Не забываем о вредителях. Пожелтевшие листья огурца регулярно убираем. А если появился паутинный клещ, тем более. Поможет справиться с клещом такой биологический препарат, как «Фитоверм». После обработки огурчики можно употреблять в пищу уже на третий день. Другой акарицидный препарат – «Масай» – более мощный, он требует 10-дневного перерыва в сборе урожая.

Королева ягод – виктория

Садовая земляника или виктория, как называют ее дачники, требует больше внимания и заботы, чем другие ягодные культуры: малина, крыжовник, смородина. Средний срок выращивания земляники 4–5 лет, после чего урожайность снижается, в почве накапливаются вредители, посадки требуют обновления.

Земляника размножается несколькими способами. Самый простой – усами. Отбираем самые крепкие укоренившиеся розеточки от хороших здоровых кустов земляники, желательно первый побег, и пересаживаем их в рыхлую хорошо удобренную почву. Август – самое благоприятное время для формирования новых посадок.

Земляника в собственном соку

Рецептом заготовки садовой земляники поделилась жительница деревни Малиновка Елена Потапова:

– Сладкое варенье в нашей семье не очень любят. Поэтому уже несколько лет я стерилизую ягоду без сахара, – говорит Елена Александровна. – В чистые баночки засыпаю хорошо промытую и очищенную от хвостиков землянику. На дно кладу ягоды покрупнее, а выше – помельче, чтобы как можно плотнее заполнить емкость. Прикрываю банки крышками, предварительно прокипяченными, чтобы они не возвышались над кромкой банок. Беру большую кастрюлю, на дно стелю лоскут ткани (чтобы банки в процессе нагревания не лопнули) и помещаю заготовки. Аккуратно заливаю воду в кастрюлю по плечики банок и ставлю ее на средний огонь. Жду, когда появятся первые «бульки» – важно, чтобы вода в кастрюле не кипела, а как бы собиралась закипеть (примерно 90 градусов). Таким образом ягоды в банках будут постепенно нагреваться, пускать сок и оседать на дно. По мере оседания подкладываю новые ягодки и снова закрываю их крышкой. Когда все ягоды будут покрыты собственным соком, а до кромки банок почти не останется места, делаю огонь чуть сильнее, доводя воду до закипания. Стерилизую заготовки еще 5 минут и можно выключать. Осторожно вынимаю баночки, закатываю крышки и убираю до полного остывания. Ароматный десерт готов. Он станет отменным дополнением к блинам и оладьям, творожным запеканкам, сырникам.

В засушливое лето, как в этом году, бывает сложно подобрать посадочный материал. Многие садоводы жалуются на отсутствие усов. В таких случаях, говорит Людмила Шубина, можно использовать старое растение для размножения. Маточный куст делим на несколько рожков и рассаживаем, используя «Корневин». Важно высаживать районированные сорта, которые устойчивы к вымерзанию и дают хороший урожай. Это: Первоклассница, Дарёнка, Орлец, Солнечная Полянка, Фестивальная. Чем раньше пересадим землянику, тем лучше она укоренится и уже на следующий год даст первый урожай.

Надо ли обрезать листья у садовой земляники – еще один спорный вопрос. Людмила Шубина считает, что не надо.

– У земляники цветочные почки формируются из старых листьев. Если после плодоношения срезать грядку под корень, прервется накопление питательных веществ. Надо ждать, пока отрастут новые листья. Где-нибудь в Европе, где длинное продолжительное лето и весна, эта процедура может быть и полезна. Но в Сибири она крайне вредна, – говорит агроном. – После плодоношения нужно в первую очередь подкормить садовую землянику фосфорно-калийными удобрениями, убрать ненужные усы. А если они хорошо развиты, отсадить в отдельную грядочку или подарить соседям.

Клещ – еще один враг земляники. Обнаружить его очень просто. Это пожульканные грязные и скомканные листья и сухая неопрятная ягода. При обнаружении вредителя, посадки нужно обработать акарицидами: «Карбофосом», «Хлорэтанолом», «Актелликом». В случае массового поражения клещом, грядку лучше полностью выкорчевывать.

Соблюдайте севооборот: на старое место садовую землянику высаживайте только через четыре года.

Подготовила Елена Азарова, фото с сайта ogorodnik.net