Закладываем будущий урожай

Закончилось короткое сибирское лето. Садоводы продолжают собирать урожай, но пора уже подумать о новом полевом сезоне. О заготовке семян, подготовке почвы к зиме, обрезке деревьев рассказывает садовод-агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Шубина. Эксперт отвечает на вопросы, присланные нашими читателями.

Можно ли брать семена из покупных помидоров?

– Разделим томаты на два вида. Те, что продают в магазинах, и те, что на рынке у бабушек. Если вы приобретете томаты на рынке у садоводов-любителей, то семена можно пускать. Я сама часто пользовалась этим способом. Лет 25 назад взяла огромный помидор, такой как «Бычье сердце», только желтого цвета, не знала, что за сорт. Оказалось, что это сорт «Король Сибири». До сих пор я пользуюсь этими семенами, теперь уже собственного производства, и он, этот сорт, не изменился ни чуточку. Другое дело гибриды, которые продаются в магазинах. Результат может быть непредсказуемым. Семена дадут нормальную всхожесть, завяжутся плоды, но по вкусу, форме и урожайности, а также устойчивости к вредителям и болезням будет уже совершенно другая картина. Лучше не рисковать.

Как правильно заготавливать семена томатов?

– Нужно дождаться того момента, когда помидорчик станет спелым и мягким, чтобы все питательные вещества перешли в семена. Я делаю так: разрезаю плод поперек и отжимаю верхнюю часть и нижнюю часть по отдельности в стаканчик. В течение двух-трех дней эта масса вместе с семенами и соком должна перебродить. Сигналом будет появление на поверхности белесой плесени от сбраживаемых семян. Это значит, что околоплодник у семечка разрушился, масса готова к процеживанию. Я добавляю туда холодной воды в пропорции 1:1, тщательно перемешиваю. Все вызревшие семена идут на дно, а мезга и нежные части оболочки поднимутся наверх. Даю месиву постоять еще 2–3 минутки и аккуратненько сливаю воду вместе с частью сока и мезги. После этого еще раз наливаю воды до того момента, пока водичка не перестанет окрашиваться, будет светлая и прозрачная. Тогда беру обычное сито и уже выливаю отстоявшиеся семена. Они осядут на дно сита, еще раз промываю и просушиваю их на мягкой ткани (ветоши) или газете. Нельзя сушить семена у печки, над печкой. Можно просто на солнышке. Время от времени переворачиваю, чтобы они быстро подсыхали. Как правило, на вторые сутки семена уже сухие и готовы к дальнейшей упаковке в тряпочный мешочек или в газету, чтобы проходил воздух. После этого семена в течение 5–6 лет сохраняют свои свойства. В народе говорят, что свежие семена в первый год лучше не сеять. Я с этим согласна. Оптимально использовать их через год-два.

Какие удобрения нужно вносить осенью?

– Осенью вносят удобрения, которые не вымываются с почвой. Это фосфор, суперфосфат двойной калий, сернокислый калий, хлористый калий. Если почва кислая, то необходимо произвести известкование – внести известь. Азотные удобрения, такие как мочевина, вносятся только весной. Особо важно внести фосфор и калий в те места, где вы будете выращивать пасленовые культуры: картофель, томаты, а также корнеплоды: морковь, свеклу, редьку. Не стоит забывать о плодовых деревьях и кустарниках. Ежегодно нужно вносить по 30 граммов препарата на квадратный метр на плодовые посадки и ягоды.

Когда лучше вырезать малину?

– Вырезку отплодоносивших побегов малины можно начинать сейчас. Тем самым мы будем способствовать осветлению междурядий. Кроме этого, если много побегов замещения в рядочке, то лишние побеги можно либо выкопать, либо вырезать и оставить 4-5 самых хороших веточек на следующее плодоношение. Пригибать малину на зиму можно в конце сентября – начале октября, все зависит от погоды. Раньше гнуть малину нет никакого смысла. Обычная выкопка кустарников малины, смородины, черноплодной рябины ведется 15–20 сентября.

Обрезку ягодных кустарников проводят только на смородине, жимолости, крыжовнике, а плодовые – яблони, груши, сливу – оставляем на весну.

В этом году замучила фитофтора. Урожай картофеля не радует. Как сохранить клубни?

– Активизировались осадки – надо поспешить с выкопкой картофеля, поскольку фитофтора не дремлет. Все споры фитофтороза находятся в почве. Сначала поражаются листья, потом листья попадают в почву, и обратный процесс поражения идет в клубни. Если вы выкопали картофель, не убирайте его на хранение, дайте ему отстояться 10 дней в сарае, гараже, в теплом месте. Это нужно для того, чтобы клубни, пораженные фитофторой, себя проявили. После этого можно сделать переборку картофеля, убрать пораженные клубни и только тогда отправить урожай в погреб на зиму.

Как приготовить правильный компост? Основные правила закладки.

– В саду и огороде много пожневых остатков: листья свеклы, моркови, сорняки. Любые пищевые отходы тоже можно добавлять в компостную кучу. Каждый раз, когда укладываем новый слой травы или пищевых продуктов, пересыпаем его землей. В почве много микробиологических активных веществ, она усиливает процесс разложения. Очень важно компостную кучу поливать. Сухая куча будет лежать десятилетиями, а влажная перепреет очень быстро. Сверху можно закрыть компостную кучу черной полиэтиленовой пленкой.

Компост – простой и доступный способ получения органического удобрения. Уже на следующий год его можно вносить в почву под все садовые культуры.

Когда лучше сажать деревья: осенью или весной?

– Посадку плодовых деревьев можно проводить как осенью, так и весной. Если саженец с закрытой корневой системой (в горшочке или мешке), то производить посадку можно в течение всего сезона, даже летом. Если с открытой корневой системой, то здесь надо учитывать определенные периоды копки. Обычно саженцы яблони, груши, сливы начинают копать в Сибири с 20 сентября по 20 октября — пока земля не замерзла. Посадить осенний саженец надо так, чтобы он не подвергся воздействию ни мышей, ни морозов.

Существует обязательное правило – после посадки саженец надо обрезать на 1/3 длины от верхушки. Но делать это надо не осенью, а весной. Часто садоводы спрашивают: зачем делать обрезку, мол, жалко деревце, оно и так еще маленькое. Объясняю: в садоводстве есть такой закон – соответствие кроны и корневой системы. Это очень важный закон, и его надо соблюдать. В противном случае растение будет отставать в росте. Когда мы делаем вспомогательную подрезку, то провоцируем рост корневой системы, даем дереву освоиться на новом месте, оно начинает ветвиться, формироваться. Поэтому жалеть саженец не надо. Осенью посадили, а весной срезали макушку на 1/3. И все будет хорошо.

Лично я предпочитаю осеннюю посадку весенней: есть время неторопливо все спланировать и посадить, в питомниках более широкий выбор саженцев, чем весной, да они и дешевле.

Подготовила Елена Азарова

Уважаемые читатели! Свои вопросы по садоводству вы можете прислать в редакцию газету по адресу: nsr-news@mail.ru или задать по телефону: 227-27-37. Мы на них обязательно ответим. Также вы можете поделиться своим опытом выращивания урожая. Фотографии приветствуются.