Когда дело спорится

Поездка в Новошилово в епархиальное сельскохозяйственное предприятие «Спорительница хлебов», названное так в честь одноименной иконы Божией Матери, как и местный православный храм, запомнится ее участникам, думается, надолго.

Поездка случилась в большой церковный праздник Воздвижения Креста Господня. Недавно прошла праздничная служба в церкви. Стоял ясный погожий день из той самой золотой осени, которую мы так любим. Нас – начальника управления сельского хозяйства Новосибирского района Александра Соболева, начальника отдела управления Татьяну Олейник и корреспондента районной газеты – встретил руководитель ООО «Спорительница хлебов» игумен Зиновий (Юрчук). Уборка в хозяйстве, как и в других предприятиях района, сейчас в полном разгаре. В настоящий момент здесь убрано более половины площадей под зерновые культуры, а план по заготовке сена выполнен на 100 %. Но эти поля достаточно далеко от Новошилово, а вот животноводческий комплекс – прямо через дорогу. Туда и пошли первым делом.

Отец Зиновий свое послушание – руководство сельхозпредприятием – несет уже лет 15. Двадцатилетний юбилей «Спорительница хлебов» отметит в октябре следующего года, история же прежнего предприятия уходит в глубь времени. Именно от него осталась база, которую Новосибирская епархия через многостороннюю деятельность отца игумена, восстановив, старается поддерживать на должном уровне, обновлять. Знаки этого обновления, если приглядеться, можно встретить на каждом шагу. Взять, к примеру, те же крепкие скатные кровли на всех без исключения фермах – в непогоду ни коровки, ни труженики хозяйства страдать не будут. Постоянный штат – порядка 20 человек плюс трудники или послушники, работающие, как говорят в православной среде, во славу Божию. «Спорительница хлебов» держит для них и стол, и кров, но о последнем чуть позже.

Заглянули на одну из ферм – своего рода показательную, хотя, по словам Александра Соболева, ничего напоказ тут не делается, потому что так всегда: все чистенько, все побелено, даже какие-то заграждения типа штакетничка – белого цвета; стойла для коров в образцовом состоянии. Знали об этом в Новосибирском районе и раньше. Несколько лет назад на базе «Спорительницы хлебов» проводился животноводческий районный конкурс операторов машинного доения коров, и до сих пор помнится восторженный отзыв тогдашнего главного зоотехника районного управления сельского хозяйства – именно по поводу порядка и чистоты на ферме и состояния самих животных. В перспективе, как выяснилось, возможно повторение этого события. Только вот проведение конкурса операторов искусственного осеменения коров (а в районе сейчас традиция проводить оба конкурса одновременно) несколько проблематично. Потому что искусственного осеменения как такового в «Спорительнице хлебов», единственном предприятии в районе, нет, только естественное покрытие коров. Это не просто дань вековой крестьянской традиции, это принцип, к которому надо относиться и с пониманием, и с уважением. То же самое касается, кстати, и применения какой-либо химии в хозяйстве.

Самих животных на ферме, правда, мы не увидели: часть – в летних загонах, часть – на выпасах. Но поскольку загоны – рядом, то знакомство со стадом в какой-то степени состоялось. Сейчас в нем 105 дойных коров, а еще не так давно было 87, так что прогресс есть. Хотя самому отцу игумену хотелось бы – для полноценного развития – иметь стадо в 300 голов. Дай Бог, как говорят в таких случаях, чтобы его ожидания стали явью. И уж, конечно, нельзя было равнодушно пройти мимо загона с лошадьми, взрослыми особями и жеребятами. Лошадиное стадо насчитывает в хозяйстве 13 голов, и все они в работе. Некоторых мы увидели в стойлах – красавцы! Один из жеребцов, кстати, под седлом у ветерана предприятия, главного ветврача Нурбая Мимикенова – в любую погоду садится он на коня и едет по делам хозяйства порой за десятки километров. Впечатлили и мини-птицеферма на полторы тысячи голов, и склад для хранения зерна – всё продумано, сделано как надо. Проблем, конечно, хоть отбавляй: и технический парк устарел, требует обновления, и земли не хватает. Но управление сельского хозяйства района, в частности, в этом отношении идет навстречу. Во время поездки были решены некоторые вопросы…

После обеда мы побывали в общежитии предприятия – отремонтированном, со всеми удобствами, там 9 комнат, пусть и небольших, но теплых. А в другом месте у предприятия – 4 полноценных квартиры для работников. Такому жилому фонду, еще до конца не «заполненному» или не исчерпанному, могло бы, наверное, позавидовать не одно хозяйство.

А конечными пунктами программы стали воскресная школа, в которую ходят местные ребятишки, очень симпатичная как снаружи, так и внутри, и, конечно же, сам храм. Постояли у «самой крестьянской», наверное, иконы на свете «Спорительница хлебов», на которой Божия Матерь благословляет простирающиеся внизу поля, желтеющие нивы, приложились к кресту по случаю праздника в честь него. Что ж, без урожая, без хлеба, без молока мы не останемся – и хозяйство в Новошилово, и сельхозпредприятия во многих других весях. И это самое главное. Потому что дело спорится, потому что есть благословление свыше.

Юрий Малютин, фото автора