Зима на пороге. Последние штрихи к закрытию сезона

Октябрь продолжает радовать нас хорошей погодой. Но зима уже подкрадывается на цыпочках. Важно успеть до снега завершить дачный сезон и подготовить сад к будущей весне. О том, какие работы важно провести до наступления холодов, что еще можно посеять на грядки, рассказывает садовод-агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Шубина. Эксперт отвечает на вопросы, присланные нашими читателями.

– Что делать с ботвой картофеля и томатов: закопать или сжечь?

– Пасленовые культуры – томаты и картофель – часто заболевают фитофторозом и другими грибковыми болезнями. И большинство садоводов считают, что их ботва вредна для компостирования биомассы. У меня другое мнение. Любые пожневые остатки, которые наша плодородная почва выдает наверх, мы должны обратно вернуть в почву. Поэтому я всегда компостирую томатную и картофельную ботву – там много клетчатки и питательных веществ. Но при этом провожу обработку биомассы от возбудителя гриба фитофтороза и других сопутствующих грибов. Есть прекрасный фунгицид и удобрение одновременно – мочевина, или карбамид. Он очень хорошо разлагает клетчатку и убивает споры всех грибов. Используя мочевину, мы существенно обогатим компост и получим отличную биомассу для следующих подкормок.

Если не хотите возиться с компостом, то ботву можно сжечь и получить полезный минеральный остаток – фосфор, калий, кальций и еще микроэлементы, – который потом тоже можно использовать для подкормки растений и вносить в почву. Но помните о мерах противопожарной безопасности: открытый огонь разводить нельзя, если сжигать, то только в бочке в безветренную погоду и под присмотром.

 – Как защитить зимой плодовые деревья от грызунов: мышей, зайцев?

– В конце октября – начале ноября, когда уже будет холодно и деревья приготовятся к зиме, нужно защитить кору деревьев. Для этого годятся любые сетчатые материалы, например, капроновые колготки. Делаем обертывание ствола дерева, чтобы ни мыши, ни зайцы не достали.

Помогают отпугивать грызунов различные пахучие вещества на основе креолина и креозота: они перебивают запах «вкусной» древесины, и животные его не почуют.

Если у вас есть в хозяйстве овцы, козы, кролики, можно использовать их испражнения. В приствольный круг дерева или кустарника высыпают «шарики» – и ни одна мышь близко не подойдет. Помните, что грызуны любят не только яблони, но и крыжовник, жимолость, не забывайте их тоже защищать.

Чтобы сократить популяцию мышей, а они размножаются и зимой, используйте отраву. Заранее разложите приманку в места скопления мышей – в сараи, дровники, туда, где мыши чувствуют себя вольготно. Помогает и липкий клей.

Мыши мигрируют непредсказуемо. Несколько лет могут вас не беспокоить, а потом неожиданно нагрянуть в гости. Защищайте свой сад!

– Надо ли укрывать на зиму розы, гортензии? Как защитить их от мороза?

– Я укрываю только плетистые розы. В конце октября пригибаю розы, набрасываю полиэтиленовую пленку, а сверху ставлю деревянные поддоны. Что касается чайно-гибридных роз, то они не требуют особого укрытия. Если роза посажена правильно, то она будет чувствовать себя комфортно зимой. Прививочный шип у розы заглубляют на 3–4 см, он должен быть спрятан. Розу обрезать в зиму никогда не стоит. Если обрезать рано, то в зиму может уйти куст недозревший, я свои розы никогда не обрезаю. А вот окучивать можно, как картошку – на 10–15 см, а весной, в конце апреля, розу разокучивают, обрезают низко-низко, оставив 2–4 почки, и чем короче роза будет обрезана, тем мощнее, красивее будет куст, и цветы будут крупнее. У гортензии обрезать надо только отцветшие бутоны и очень мелкие, тоненькие веточки, которые будут нести маленькие соцветия.

Оставляем самые крупные, толстые ветви, обрезаем где-то на 10–15 см отцветшие бутоны, и так куст уходит в зиму. Древовидная гортензия, та, что с белыми шапками цветов, хорошо зимует в наших условиях и вообще никаких проблем не доставляет. А вот современные виды метельчатой гортензии требуют защиты, их можно укрывать. Самый простой и хороший метод укрытия – снегозадержание. Для этого вокруг гортензии устанавливают лапник еловый или сосновый, в глубоком снежном покрове она прекрасно перенесет любые морозы. При этом опавшая хвоя подкисляет немного почву, и это идет на пользу гортензии.

– Какие озимые культуры еще не поздно посеять?

– Некоторые садоводы используют посевы мелкосемянных холодостойких культур: моркови, щавеля, петрушки, но я предпочтение отдаю весенним посевам, за исключением щавеля. А петрушку и сельдерей сею через рассаду – это более рентабельный метод выращивания. В феврале сеем петрушку, сельдерей, а уж в мае-июне режем зелень на стол. Можно высевать в зиму мелкий лук, менее 1 см в диаметре. В домашних условиях мелкие луковички могут не перезимовать – высохнут, а в грядке сохранятся и дадут раннюю зелень.

Озимый чеснок высаживают до 15 октября, кто не посадил – успевайте. Зубчик заглубляют в почву до 10 см – в четыре высоты от диаметра посадочного материала. Место желательно выбрать непродуваемое, сверху грядку можно замульчировать, я укрываю плетями огурца или вырезанными стеблями малины.

Последний штрих. Если хотите, чтобы ваш сад был чистым, возьмите за правило проводить профилактическую обработку плодовых деревьев концентрированным раствором мочевины. Для этого надо растворить в 10 л воды 500 гр мочевины и мелкодисперсным раствором через опрыскиватель обработать всю древесину и крону деревьев. Кто делает это регулярно, у того деревья меньше болеют паршой и другими грибковыми заболеваниями. Только сделать это надо после листопада, когда деревья приготовятся к зимовью.

Подготовила Елена Азарова