С чего началось Толмачёво?

Таким вопросом задался житель села Георгий Татару. Несколько лет назад он обнаружил уникальные документы, в которых упоминается дата основания села. Хотелось, чтобы событие не осталось незамеченным, чтобы как можно больше жителей узнали о том, когда началась история родного села.

Георгий Ильич родился и вырос в Молдавии. Окончил аграрный техникум в Тирасполе, выучился на агронома. Но по специальности работал недолго: юношу призвали в армию. Служил он в военно-воздушных войсках в Смоленской области. Именно тогда Георгий Татару стал интересоваться прошлым. Говорит, повезло оказаться в месте с такой богатой историей. Смоленск помнит времена Вещего Олега, княжеских усобиц, противостояния Московского и Польско-Литовского государств, а в годы войны с Наполеоном и Великой Отечественной войны тут было мощное партизанское движение. Георгий Ильич решил резко изменить свою жизнь и заняться историей.

После демобилизации приехал в Новосибирск, поступил в пединститут. В 1975 году был распределен учителем истории в Толмачёвскую школу № 61. Здесь он проработал целых сорок лет. После выхода на пенсию стал заниматься краеведением. Уж очень хотелось ему узнать, откуда пошла земля толмачёвская. Дата основания села долго оставалась «белым пятном». Ни в сельсовете, ни в архиве Новосибирского района не нашлось никаких документов, которые могли бы пролить свет на этот вопрос.

– В 80-е годы я вместе с Валентиной Владимировной Ощепковой, которая тогда была директором 61-й школы, приехал на районную педагогическую конференцию, и кто-то из учителей прочитал очень интересный доклад об истории Верх-Тулы, – рассказал Георгий Татару. – Педагог располагал сведениями, что первые поселенцы обосновались недалеко от будущего Новосибирска во второй половине XVII века, он описал, чем они жили, рассказал, как росла, развивалась территория. Я слушал и думал, что не знаю, когда, например, было основано Толмачёво. Вообще, учителя нашей школы собирали информацию по истории села, много знали о событиях прошлого, но вот дата основания была неизвестна.

Георгий Ильич углубился в изучение летописей, справочников, много работал с электронными архивами. Несколько лет назад в книге «По старому Московскому тракту» историка Нины Миненко обнаружил ключ к разгадке – ревизские сказки. В них были опубликованы результаты переписи населения времен Екатерины Великой. Там впервые Георгий Татару и увидел упоминание села Толмачёво. И дата – 1763 год. В это время в Толмачёво из соседней деревни Большое Кривощёково переселились 24 семьи. Но скорее всего, предполагает исследователь, село возникло двумя-тремя годами ранее. Название села, вероятно, восходит к слову «толмачи» – так в старину называли переводчиков.

Кто были первые поселенцы, пока сказать сложно. Это могли быть участники Пугачёвского бунта, старообрядцы, крестьяне с уральских территорий. А причины переселения могли быть разные. Например, поиск хорошей земли для пашни (под Кривощёково ее было немного, кругом заболоченная местность) или места, которому не грозит подтопление (водная стихия угрожала Кривощёково каждые пять лет). Георгий Татару отметил интересный факт, что Кривощёково и Толмачёво были закреплены за Демидовскими заводами на Алтае и должны были предоставлять им лошадей и провиант.

Так или иначе, но постепенно люди стали обживать территорию около богатой рыбой реки Власиха, строились первые землянки. Однако поселение росло небыстро, к началу XIX века в Толмачёво не проживало и 300 человек. Во второй половине века в селе построили приходскую школу и почтовую станцию. Количество жителей стало расти во времена строительства Транссибирской магистрали и Столыпинских реформ. Население Толмачёво выросло почти до 1 200 человек. Они трудились на селе или в недавно основанном Новониколаевске. Толмачёвцы оставили свой след в истории Первой мировой войны. Несколько односельчан служили в 53-м Сибирском стрелковом полку 14-й Сибирской стрелковой дивизии. После Гражданской войны жители Толмачёво участвовали в коллективизации и индустриализации. Яркий пример – знаменитый завод «Сибкомбайн» (будущий «Сибсельмаш»), который строили в том числе и толмачёвцы. В 1941 году рядом с Толмачёво был построен военный аэродром, который работал вплоть до середины 50-х. В годы Великой Отечественной войны жители села на собранные деньги смогли купить самолет и отправили его на фронт. Отправляли обозы с продуктами в блокадный Ленинград, за что получили благодарственное письмо от Иосифа Сталина. Также Толмачёво принимало эвакуированных, некоторые потом остались здесь жить. В 1957 году рядом с селом построили аэропорт, который работает и по сей день. И это лишь несколько страниц из прошлого. Сегодня Толмачёво – крупное село между Новосибирском и Обью с населением около 12 тысяч человек. Сюда приезжают новые жители, строятся дома. Появляются новые социальные объекты, улучшается транспортная и дорожная инфраструктура.

Историю родного края нужно знать всем жителям. А как донести ее? Пришла идея – установить памятный камень. Место выбрали не случайно. Сибирская – старейшая улица села. Она находится на севере Толмачёво, около железной дороги, ее протяженность меньше километра. На улице 120 дворов, большинство жителей пенсионеры. Инициатором установки камня стала старшая по улице Мария Демчук.

– Я работаю в Центре социального обслуживания населения «Добрыня», среди моих подопечных есть потомки первых жителей этой улицы. Они и рассказали, как их родные селились на Сибирской, строили первые дома, – пояснила Мария Александровна. – Обратились в сельсовет, предложили увековечить дату основания Толмачёво. Нас полностью поддержали и администрация, и депутаты. Особые слова благодарности первому заместителю главы сельсовета Николаю Чубарову, он во всем помогал.

Камень установили 8 сентября, пригласили жителей, провели памятный митинг. На мероприятие пришли глава Толмачёвского сельсовета Дмитрий Емельянов, председатель местного совета депутатов Ирина Вьюгова. Георгий Татару подробно рассказал о начале истории села, о значении улицы Сибирская. Также поздравляли старожилы Толмачёво Елизавета Васильевна Ганьшина и Мария Егоровна Супрунова. На празднике выступили местные творческие коллективы.

– Хочется, чтобы в будущем территорию рядом с памятным камнем благоустроили. Например, поставили скамейки, арку, посадили деревья, – поделилась Мария Демчук. – Думаю, получится очень красиво, можно будет делать фотографии, отмечать здесь праздники. Все-таки именно на нашей улице началась история Толмачёво.

Владислав Кулагин, фото предоставлены Марией Демчук и Татьяной Чернопольской