И снова в лидерах

В Новосибирской области подведены итоги конкурсного отбора проектов в рамках программы «Инициативное бюджетирование». В рейтинг попали сразу 16 заявок от поселений Новосибирского района.

В этом году на конкурс была подана 261 заявка. Победителями признаны 205 инициативных проектов из 29 муниципальных районов. Реализация их запланирована на 2024 год. По обновленным условиям, каждый проект теперь может получить до 2,5 млн рублей из областного бюджета, в общей сложности область планирует направить на эти цели 250 млн рублей.

И снова 16

Наш муниципалитет повторил результат прошлого года – у нас снова 16 победителей, причем конкурсный отбор прошли все проекты (хотя было 17 заявок от нашего района, но одна была не допущена к конкурсу). Новосибирский район – в числе лидеров, правда, в этом году мы не на первом месте, Татарский район получил одобрение сразу 20 заявок, также высокий результат у Сузунского и Доволенского районов.

Напомним, что суть программы инициативного бюджетирования – привлечение жителей к реализации проектов, которые, по их мнению, нужны для развития территории. Основную долю стоимости выделяет областной бюджет, 20 % – деньги муниципалитета, 10 % – инициативные платежи (5 % могут внести предприятия, 5 % – жители).

В числе победителей нашего района были как опытные участники – Верх-Тулинский, Криводановский, Берёзовский, Кудряшовский сельсоветы, так и новички – Морской и Раздольненский сельсоветы. Средняя стоимость заявочного проекта – порядка 2 млн рублей, в этом случае муниципалитеты могут получить от области около 1,3–1,5 млн рублей. Четыре проекта (от Криводановского, Берёзовского, Кудряшовского и Раздольненского сельсоветов) могут быть профинансированы областным бюджетом на максимально возможную сумму, а Верх-Тулинский сельсовет может получить 2,48 млн рублей – тоже практически максимум.

По условиям программы, можно подать заявку на реализацию только тех проектов, которые были инициированы жителями. Для этого организовывают общие собрания, сходы граждан, где определяют приоритеты развития территории, проводят различные конкурсы, акции в поддержку. Самыми востребованными в 2024 году традиционно стали проекты благоустройства: люди хотят видеть в поселениях новые спортивные (Верх-Тулинский) и детские площадки (Толмачёвский, Каменский, Плотниковский, Кудряшовский), благоустроенные общественные пространства (Краснообск, Раздольненский), ухоженные места захоронения (Берёзовский). Также есть заявки по обустройству тротуаров (Новолуговской, Боровской), ремонту дорог (Криводановский, Станционный, Мичуринский), освещению (Морской), а еще строительству контейнерных площадок (Кубовинский) и обеспечению мер пожарной безопасности (Ярковский).

Безопасность и экология

«В целях обеспечения первичных мер пожарной безопасности мы планируем приобрести полуприцеп-цистерну тракторный, – рассказала замглавы Ярковского сельсовета Елена Сундрунова. – Это позволит обеспечить постоянный запас воды на случай чрезвычайных ситуаций. К тому же при аварийном отключении водоснабжения мы сможем организовать доставку технической воды. Общая стоимость проекта – порядка 2 млн рублей. Мы в пятый раз принимаем участие в программе инициативного бюджетирования, жители уже хорошо знают, что она работает, сбор средств проходит довольно оперативно. Дважды у нас был проект по благоустройству кладбищ в Новошилово и Ярково, была построена спортивная площадка, в прошлом году приобретен трактор “Белорус”».

В 2023 году в Кубовинском сельсовете в рамках программы инициативного бюджетирования построили площадки для сбора мусора на кладбищах в п. Сосновка, п. Бибиха и с. Кубовая. В проекте на 2024 год, который, кстати, занял первое место в областном рейтинге, набрав 59,7 балла, предусмотрено обустройство площадок для ТКО уже в самих населенных пунктах – в поселках Сосновка, Степной, Красный Яр и селе Кубовая. «В нашем сельсовете потребность в обустройстве площадок для сбора твердых коммунальных отходов довольно острая, – отметила замглавы сельсовета Любовь Птушкина. – Сейчас контейнеры для мусора стоят прямо на улице. Из-за отсутствия ограждения при сильном ветре они нередко опрокидываются, мусор разлетается, это приводит к ухудшению санитарного состояния наших поселков, загрязнению территории. В этом году у нас была отлично проведена работа по обустройству контейнерных площадок на кладбищах, люди увидели, как все может выглядеть, поэтому на следующий год решили заявиться с подобным проектом. Специальные площадки дадут возможность очистить места складирования отходов, уменьшится количество несанкционированных свалок. К тому же у жителей появится возможность выносить крупногабаритный мусор: будут специальные отсеки. Сбор ТКО, уверена, станет более цивилизованным, возрастет экологическая культура наших жителей. Общая стоимость – порядка 1 млн рублей, инициативные платежи – более 200 тыс. рублей, готовы подключиться местные предприниматели».

Первый опыт

Впервые победил в конкурсном отборе проект Морского сельсовета. От инициативной группы жителей села Ленинское была подана заявка на обустройство уличного освещения. «Речь идет о семи улицах села: 1-я – 7-я Благодатная, – пояснила глава поселения Елена Лазарева. – Это довольно большой земельный участок – почти 30 гектаров, и на такой территории совсем нет фонарей. Освещение улиц – это прежде всего вопрос безопасности и в первую очередь безопасности детей. Жители сами инициировали этот проект, мы со своей стороны подготовили Технические условия на установку освещения. Администрация сельсовета всегда готова поддержать интересные идеи селян, направленные на развитие территории». Инициативная группа, как рассказала ее участник Екатерина Иконникова, вела активную работу в соцсетях, организовала конкурс детских рисунков под названием «Свет Благодатному!», поздравили участников, вручили грамоты и подарки – все, чтобы как можно больше жителей узнали о проекте и прониклись идеей, а потом как можно оперативнее прошел сбор денежных средств. Кстати, поработали и с предпринимателями, есть понимание и с их стороны. Общая стоимость проекта – более 1 млн рублей, инициативные платежи – более 230 тыс. рублей.

Также впервые включился в программу и Раздольненский сельсовет. Проект предусматривает благоустройство ул. Железнодорожная, от ул. Центральная через перрон до ул. Школьная, в селе Гусиный Брод. «За этот проект проголосовало большинство жителей на общем собрании, – пояснил замглавы сельсовета Максим Горелкин. – Планируем обустроить пешеходную дорожку, около перрона установить лестницу и пандус, вдоль тротуара поставить скамейки и фонари. Инициативная группа жителей работала с односельчанами, рассказывала о программе, объясняла, что участие требует вложения собственных средств селян, но при этом есть возможность получить деньги из областного бюджета. Общая сумма проекта – около 4 млн рублей. Со стороны области мы получаем максимальную сумму – 2,5 млн рублей. Софинансирование сельсовета – 1 млн рублей. Жителям нужно будет собрать 384 тыс. рублей. Сумма немаленькая, но все настроены положительно, проект очень нужный. Также, уже вне программы, мы планируем установить несколько камер видеонаблюдения в целях безопасности (по этой дороге дети ходят в школу) и обеспечения порядка на благоустроенной территории».

Татьяна Кузина, фото предоставлены сельсоветами