Воин, педагог, организатор

Вячеслав Милевский прошел путь от учителя в сельской школе до одного из лучших заведующих районным отделом образования, память о нем жива до сих пор. Уроженец Белоруссии, герой Великой Отечественной войны, он был человеком, который сочетал в себе любовь к детям и профессии с талантом руководителя, требовательного, но справедливого.

Вячеслав Милевский родился 15 марта 1922 года в селе Борковичи (Белоруссия) в семье крестьянина и был пятым из десяти детей. Когда мальчику исполнилось 7 лет, семья переселилась в далекую Сибирь. Новым домом для семьи Милевских стал поселок Угурманка Михайловского (ныне Куйбышевского) района. Там они вступили в колхоз «Ударник». В 1930 году юный Вячеслав пошел в начальную школу в Угурманке, а с 1935 по 1941 год постигал науки в Чумаковской средней школе. Глава семьи Казимир Милевский умер рано, и в старших классах Вячеславу пришлось совмещать учебу и работу счетоводом и учителем математики, чтобы прокормить родных.

В начале Великой Отечественной войны Вячеслав Милевский был призван в армию. Солдатскую науку сибиряк с белорусскими корнями освоил в полковой школе и во 2-м Омском военно-пехотном училище. В конце лета 1942 года он вместе с сослуживцами отправился на Волховский фронт для участия в Синявинской наступательной операции, целью которой стал прорыв блокады Ленинграда. Для осуществления этой операции советское командование вынуждено было направить на фронт курсантов сибирских офицерских училищ. Юноши были подняты по боевой тревоге и направлены в бой. В тот тяжелый год советским воинам не удалось прорвать блокаду, но они сорвали план гитлеровского командования по захвату Ленинграда.

Тяжелые испытания выпали на долю советских частей: Синявинские болота, холод, нехватка продовольствия, голод, непрерывные атаки и бомбардировки с воздуха. Во время боев нацисты сбрасывали на советские позиции листовки с призывом прекратить сопротивление, сдаться в плен, обещали хорошую жизнь и благоденствие, а в противном случае – смерть. Но воины, верные присяге и долгу перед Родиной, предпочитали погибнуть в бою, но не предавать страну. Под Ленинградом Вячеслав Милевский получил тяжелые ранения головы, шеи, ноги и руки и был госпитализирован в Архангельск. На фронт Милевский уже не вернулся, демобилизовали по инвалидности. Блокаду города на Неве удалось прорвать несколько месяцев спустя, в январе 1943 года.

После войны юноша поступил в Новосибирский пединститут и, получив специальность преподавателя физики, математики и астрономии, в 1948 году уехал работать учителем в Мошковскую среднюю школу, потом стал там завучем. А в 1963 году был выбран директором Мошковской восьмилетней школы, в которой проработал еще 6 лет.

Следующий этап – один из лучших заведующих отделом образования Новосибирского района. За время работы Вячеслава Казимировича в муниципалитете ввели в строй больше 20 новых школ и больше 20 дошкольных учреждений, Барышевский детский дом. На нашей земле проводились республиканские и всесоюзные совещания работников образования. Изменился и учебный процесс. Появилось ученическое самоуправление, много времени уделялось трудовому обучению. В районе создавали школьные производственные бригады, звенья, лесничества. Строились учебные мастерские, а на пришкольных участках проводились научные опыты. Но Вячеслав Милевский был не только прекрасным руководителем и организатором, но и активным общественником. Несколько раз фронтовик избирался в состав Новосибирского обкома союза просвещения и ревизионной комиссии Обкома союза, был депутатом райсовета.

Больше тридцати лет отдал образованию Вячеслав Милевский. Он ушел на пенсию в 1983 году в почетном звании «Заслуженный учитель школы РСФСР». Вячеслав Казимирович был награжден Орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалями «За Победу над Германией», «50 лет Вооруженных сил СССР», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Вячеслав Милевский ушел из жизни 27 декабря 2010 года. Он оставил после себя добрую память. Те, кто знали Вячеслава Казимировича, называли его идеальным руководителем. Он умел собирать вокруг себя талантливых людей, любящих свою профессию. Вячеслав Милевский был требовательным, но понимающим и внимательным к людям. В работе он всегда прислушивался к тому, что говорят коллеги, поддерживал во всех начинаниях. В историю образования Новосибирского района Вячеслав Милевский вписан золотыми буквами.

По информации районного отдела архивной службы, фото предоставлены отделом