Четыре стороны одной личности

Почетному гражданину Новосибирского района, доктору сельскохозяйственных наук Константину Георгиевичу Першилину – 90 лет. Он, без всякого преувеличения, живая легенда района.

Связал свою судьбу с нашим районом Константин Георгиевич в далеком 1958 году, когда, учась в Колыванском сельскохозяйственном техникуме, пришел работать агрономом в колхоз «Рассвет» Новосибирского района (сейчас это территория Мошковского района). А поступление в Новосибирский сельскохозяйственный институт в 1961 году связало Константина Першилина с учебно-опытным хозяйством это вуза – Тулинским учхозом. Сначала он был бригадиром тракторно-полеводческой бригады № 2, а с 1964 по 1979 год – главным агрономом хозяйства. Дальнейший трудовой путь Константина Георгиевича хорошо известен. С 1979 по 2017 год он руководил Учхозом, как бы ни называлось это сельхозпредприятие и какую бы форму собственности ни имело. С 2017 года по сегодняшний день он – советник-консультант агрохолдинга «МолСиб», куда входит ООО «Учхоз Тулинское».

И это только одна сторона деятельности Константина Георгиевича, трудовая. Он поднял Учхоз, превратив его в племзавод, довел до выдающихся показателей, практически максимально возможных 10–15 лет назад – средней урожайности зерновых под 37 ц/га и надоя 9 201 кг молока на фуражную корову в год при средней жирности молока 3,73 %, а также заготовки на условную голову 60 центнеров кормовых единиц. Отталкиваясь от такой планки, можно было идти, развиваться дальше, чем «Учхоз Тулинское» в составе «МолСиба» успешно сейчас и занимается.

Вторая сторона связана с воспитанием целой плеяды высококлассных специалистов отрасли, прошедших, как сотни и сотни студентов НГАУ, через учебно-производственное хозяйство в пос. Тулинский. Имена некоторых прогремели не только в Сибири, но и на всю страну. А сколько ученых, руководителей разных рангов, включая и наш Новосибирский район, вплоть до руководителей российских регионов «вышло из Учхоза»! А ведь, кроме того, Константин Георгиевич активно занимался преподавательской деятельностью, будучи профессором НГАУ, ученым. Он создал свою школу передового опыта, через которую прошли тысячи специалистов. В числе учеников Першилина и нынешний директор ООО «Учхоз Тулинское» Михаил Класс.

Научная сторона его деятельности (а он автор 72 научных трудов, монографий, учебников и учебных пособий) требует отдельного разговора. Но науку, теорию доктор сельскохозяйственных наук Константин Першилин никогда не отрывал от практики, от производства. Как член авторского коллектива, он впрямую причастен к выведению черно-пестрой породы КРС приобского типа, а также скороспелой мясной породы свиней, за что Учхозу, собственно, и был присвоен статус племзавода, который хозяйством постоянно подтверждался. А сколько научных разработок внедрено им в производство, в том числе и в области ресурсосберегающих технологий. Созданную им школу научно-производственного опыта ежегодно посещали тысячи специалистов отрасли.

Четвертая сторона – нравственного, духовного свойства. По инициативе и при непосредственном участии Константина Першилина в пос. Тулинский был возведен храм во имя святого равноапостольного царя Константина, первого христианского правителя государства в мире – Римской империи. Два патриарха Русской православной церкви – Алексий II и Кирилл – наградили юбиляра высокими церковными наградами – медалью преподобного Сергия Радонежского I степени и орденом преподобного Серафима Саровского III степени.

На самом деле, сторон, в которых вполне проявилась личность Константина Георгиевича, куда больше. Но за всеми стоит его ум – ясный, глубокий, со склонностью к анализу, «блочному» мышлению, безупречная логика рассуждений, огромная эрудиция: достаточно раз услышать его публичное выступление, чтобы понять это. А еще – упорство, воля, любовь к своей земле, к стране.

Первый свой орден – «Знак Почета» Константин Георгиевич получил еще в 1971 году. Потом были орден Трудового Красного Знамени и орден Ленина, присвоение высокого звания «Заслуженный агроном РСФСР». Не обошли юбиляра и российские награды, чему свидетельство вручение ему ордена «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени. Это своеобразные вехи его пути, отражающие вклад в науку, производство, в жизнь. Пути, который еще продолжается, потому что молодым есть чему поучиться у юбиляра – главное, как состояться человеком с такой степенью полезности для общества.

Подготовил Юрий Малютин, фото предоставлено администрацией Верх-Тулинского сельсовета