Через тернии к звездам и обратно

Так образно можно обозначить весь жизненный путь Александры Семёновны Чупиной. Когда-то, в советское время, имя этой красивой и гордой женщины гремело на всю страну, знали о ней и за рубежом. «Кто она?» – спросит читатель. Отвечаем: Александра Чупина – мастер машинного доения коров, чемпион РСФСР и СССР. Однако ее путь к победам и славе был тернист.

Автору этого материала по долгу службы приходилось вручать Александре Семёновне благодарственные письма, бывать вместе на районных и областных партийно-хозяйственных активах, сессиях райсовета, славить ее на слетах передовиков сельского хозяйства Новосибирского района. А в последнее время я встречался с Александрой Семёновной, работая над книгой «Честь и слава по труду», посвященной 85-летию нашего района.

Страницы биографии

Александра Семёновна родилась 3 марта 1947 года в деревне Ерёмино, расположенной на берегу Оби в окружении соснового бора. Отец, Чупин Семён Данилович, был известен в деревне как рыбак, плотник, столяр. Мать, Мария Никифоровна, колхозница. Люди трудолюбивые – не бедствовали.

В связи со строительством Новосибирской ГЭС деревня Ерёмино попадала в зону затопления. Жителям разрешили вырубать лес и строиться выше. Семён Данилович одним из первых срубил себе избу в новом поселении, получившем название Боровое. В 1955 году семья переехала в Боровое и считалась в числе первых переселенцев. Здесь дочь Чупиных, Саша, пошла во 2-й класс Боровской семилетней школы, позднее ставшей восьмилетней.

В 1962 году Александра Чупина с оценками «хорошо» и «отлично» окончила Боровскую восьмилетнюю школу № 84. Что дальше? Учиться или работать? Решила учиться в Ярковской средней школе. Два года учебы там, и аттестат зрелости в руках, преимущественно с четверками и пятерками. А дальше, как теперь считает Александра Семёновна, девушка совершила ошибку – уехала в город. Там с семнадцати лет началась ее трудовая деятельность. Не имея специальности, работала кондуктором автобуса.

В двадцать лет с сыном на руках Александра вернулась к родителям в Боровое. Что делать дальше? Жить на иждивении родителей – не в её характере. В Боровом к тому времени уже образовалось опытно-производственное хозяйство. На предприятии неплохо зарабатывали механизаторы и доярки. Пошла Александра Чупина к главному зоотехнику ОПХ «Боровское» Евгении Викторовне Упоровой. Та посоветовала ей пойти работать дояркой. Так с 1967 года Александра Семёновна стала дояркой сельхозпредприятия, которое было опытным хозяйством Сибирского научно-исследовательского института животноводства.

1967 год был для всей нашей страны знаменательным – это год 50-летнего юбилея Октябрьской социалистической революции. По всей стране с размахом было развернуто социалистическое соревнование, оно охватило и Боровское ОПХ. Включилась в него и молодая доярка Саша Чупина. Ее наставницей стала Зина Ломакина, кавалер ордена Трудового Красного Знамени.

Восходящая звезда

Тогда стали проводиться первые конкурсы мастеров машинного доения. Уже через год Александра Чупина победила в районном конкурсе. Еще через год – в областном. А в 1970 году, в год 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина – в зональном, который проходил в Тюмени.

С этого времени об Александре Семёновне Чупиной заговорили как о восходящей звезде, но пока только районного и областного масштаба. Но уже в 1971 году о ней узнала вся страна. В тот год в Тоскинском районе Ленинградской области, в совхозе «Детскосельский» проводился Всесоюзный конкурс мастеров машинного доения. В нем участвовали 39 человек из всех республик СССР, от РСФСР – 12 специалистов. На этом конкурсе Александра Семёновна заняла второе место. Она была награждена серебряной медалью, золотой медалью ВДНХ и денежной премией.

На вершине славы

1972 год, год 50-летия образования СССР, принес ей всесоюзную славу. Участвуя в конкурсе мастеров машинного доения, который проходил в Ульяновске, Александра Чупина заняла первое место. Стала чемпионом страны! Там же заместитель министра сельского хозяйства РСФСР Абдулхак Асвянович Абдразаков вручил Александре Семёновне большую золотую медаль, диплом I степени и алую ленту победителя. Это был триумф сибирячки. О ней писали газеты и журналы.

А было Александре Чупиной в ту пору всего-то 25 лет. Но она уже была членом КПСС, депутатом районного и областного Совета депутатов, членом обкома КПСС, училась заочно на третьем курсе Новосибирского сельскохозяйственного института. Теперь она уже наставляла ещё более молодых доярок. И сама Александра Семёновна трудилась зоотехником-бригадиром. Руководила областной школой мастеров машинного доения.

В ОПХ «Боровское» в те годы был построен комплекс по последнему слову техники, с совершенными технологическими линиями. За опытом работы к Александре Семёновне Чупиной едут со всего Союза. А сама она работает в тесном содружестве с учеными СибНИИПТИЖа (Ю.М. Огнев, Г.А. Богатырёва, Н.А. Сухова). Ей предлагают учебу в аспирантуре. В 1980–1985 годы Чупина учится и работает над кандидатской диссертацией. Живет в Краснообске, получив две комнаты в многокомнатной квартире. Вместе с учеными ведет научную и опытническую работу в ОПХ «Боровское». Её труды публикуются в научных журналах. Приближается время защиты кандидатской диссертации…

Возвращение

Наступили другие времена: гласность, перестройка, приватизация, реформы, акционирование. В результате не стало колхозов, совхозов, опытно-производственных хозяйств. Прекратило работу и ОПХ «Боровское». Так называемые «новые русские» посчитали, что оно затратное, убыточное. Ученые, работавшие в ОПХ, остались без работы. Многие, в том числе и Александра Семёновна Чупина, подались в торговлю, мечтая об одном – дожить бы до пенсии. Надежды получить квартиру исчезли.

Чтобы улучшить жилищные условия, Чупина продала свои две комнаты и вложила деньги в строительство нового дома. И осталась ни с чем: ни жилья, ни денег. Вернулась опять в Боровое, откуда начинала свой путь. Живет воспоминаниями о счастливом прошлом.

…В советское время в одной из радиопередач для тружеников села Людмила Зыкина спела песню, посвятив ее Александре Чупиной: «Тебя партия наша взрастила, // И Отчизна тебя подняла, // Велика твоя слава и сила, // Ты красой и работой взяла». А красавицей Александра Семёновна была отменной – под стать самой Людмиле Зыкиной.

Вот такой трудовой путь совершила Александра Семёновна Чупина – к звездам и обратно. От всей души поздравляю нашу землячку с предстоящим юбилеем района, который она в своё время прославила на всю страну.

Алексей Лыков, Краснообск, фото предоставлено автором