Герои живут, пока о них помнят

Судьба отвела Кузьме Чупрову из Верх-Тулы короткий век. Жизнь воздушного стрелка, участника Великой Отечественной войны оборвалась в семнадцать с половиной лет летом 1943 года в небе над Ленинградом. В 2007 году останки красноармейца были обнаружены поисковиками и торжественно перезахоронены в родном селе.

Ежегодно в январе на могиле Кузьмы Чупрова в Верх-Туле проходит памятный митинг, посвященный годовщине прорыва блокады города-героя Ленинграда. Односельчане отдают дань памяти земляку и всем героям той тяжелой войны. Кузьма Алексеевич покоится рядом со своей мамой Анастасией Яковлевной. Возвращение на родную землю погибшего солдата стало возможным благодаря усилиям волонтеров-поисковиков.

Много лет добровольцы ищут останки участников той страшной войны. В 2007 году одним из них стал воздушный стрелок из Верх-Тулы Кузьма Чупров. Кузьма Алексеевич отправился защищать Родину в семнадцать лет. До начала войны он победил в соревнованиях и получил звание «Ворошиловский стрелок», а согласно указу Верховного главнокомандующего, таких юношей можно было призывать до совершеннолетия.

Кузьма окончил летное училище и мечтал как можно быстрее сразиться с немецкими летчиками. 27 июля во время боевого задания самолет с Кузьмой Чупровым был подбит немцами. Израненная машина пыталась добраться до своей воздушной гавани, но рухнула в болота. Так оборвалась жизнь сибиряка. Хотя долгое время считалось, что Ил-2, на котором летал верхтулинец, разбился во время тарана немецкого склада с топливом в июле 1943 года.

Летом 2007 года на болотах под Малуксой в Ленинградской области местные охотники нашли обломки самолета, который разбился в этих местах больше полувека назад. Тогда за дело взялись поисковики. Три дня спустя добровольцы обнаружили останки солдата и сумку, в которой было письмо от родной сестры. Так поняли, что здесь погиб красноармеец Кузьма Чупров. Осенью 2007 года Кузьма Чупров был торжественно перезахоронен в Верх-Туле. На надгробном камне – молодое, почти детское лицо летчика. А справа – тот самый штурмовик Ил-2.

В очередную годовщину прорыва блокады Ленинграда, 18 января, возле могилы героя выстроился почетный караул. На памятный митинг пришли односельчане, блокадники, воспитанники и педагоги Сибирского Кадетского Корпуса, поисковики, председатель совета регионального отделения «Поискового движения России» Наталья Некрасова, председатель районного Совета ветеранов Людмила Лобанова, представители местного совета ветеранов.

– Каждый год мы собираемся здесь, чтобы почтить память Кузьмы Чупрова. Юноше не было и восемнадцати, когда он попал на фронт. Боевой путь Кузьмы Алексеевича был недолгим. Он погиб, защищая Отечество в небе над Ленинградом. Рада, что верхтулинцы не забывают о земляке, заботятся о могиле, ведь герои живут, пока о них помнят, – сказала, обращаясь к участникам митинга, Наталья Некрасова.

Память героя почтили минутой молчания, а после прогремели автоматные залпы, участники возложили цветы к могиле.

Делегация отправилась в историко-краеведческий музей Центра образования «Верх-Тулинский», где гости познакомились с богатой экспозицией, посвященной эпохе Великой Отечественной войны, начиная от фотографий фронтовиков до образцов оружия и патронов. Руководитель музея Ирина Амоголунова долго рассказывала о краеведческом движении в селе и его развитии. Например, что в этом году появится отдельная экспозиция о блокаде Ленинграда, который защищало немало сибиряков. Поисковики, в свою очередь, тоже приготовили свою небольшую выставку, привезли на мероприятие часть находок с раскопок.

Кульминацией памятной встречи стал традиционный урок мужества, рассказ о героическом подвиге ленинградцев и защитников города. Ленинград навсегда стал символом воли и стойкости. Участникам мероприятия показали несколько историй о том, как город на Неве жил и боролся в годы войны. Трудно было сдержать слезы, слушая видеорассказ блокадницы Веры Бельчич, в те страшные годы она была еще школьницей, потеряла маму и четырехлетнего брата. Родные погибли от голода в холодной квартире зимой 1941–1942 годов. Такая же судьба могла ждать и девочку, если бы не солдат: он нашел ее, поделился с ней хлебом и отнес ребенка в детский дом, где девочку выходили.

На сцене звучали стихи о трагической судьбе Тани Савичевой, чей короткий дневник стал одним доказательств преступлений нацизма на Нюрнбергском процессе, песня барда Вадима Егорова «Белые панамки» о малышах, погибших во время эвакуации. Но в этот день говорили не только о героях прошлого, но и настоящего – участниках спецоперации, защитниках Донбасса. Наталья Некрасова напомнила, что эта территория, как и город на Неве, тоже находилась в блокаде, а также отметила, что сегодня защитники Родины сражаются не менее отважно, чем солдаты Великой Отечественной войны.

– Такие встречи нужны, чтобы наше поколение не забывало о подвигах предков и помнило, какой ценой далась Великая Победа, – отметил кадет, участник поискового движения Андрей Богатырь. – Я в первый раз на уроке мужества в Верх-Туле, и очень приятно, что сверстники хранят память о родных героях, изучают историю. У Центра образования замечательный музей, с любовью собранная экспозиция. С радостью приеду сюда еще раз. Пусть память о героях Великой Отечественной войны живет в веках.

Владислав Кулагин, фото Алины Николаевой