Великий труженик

В этом году Новосибирский район отмечает 85-летний юбилей. Районная газета по этому случаю открыла соответствующую рубрику – «К юбилею…». Есть возможность представить в ней тех, кто внес заметный вклад в летопись района. А таких людей сотни.

Хотелось бы прежде всего рассказать о тех, кто родился, трудился все эти годы, жил и живет в нашем районе. Об одних ранее писали в газетах, а имена некоторых мало кому известны.

Один из таких – долгожитель села Мочище Владимир Дмитриевич Черепанов, кавалер ордена Октябрьской Революции, заслуженный работник культуры РСФСР, почетный житель села. Он родился 28 февраля 1932 года в с. Мочище, здесь и прославил свое имя. Рос в простой крестьянской многодетной семье, где было четыре девочки и он – пятый, старший.

Отец, Дмитрий Васильевич Черепанов, в первые дни войны ушел на фронт и погиб на полях Подмосковья. На руках у матери осталось пятеро детей мал мала меньше. Мальчик, учась в начальной школе № 45 села Мочище, летом работал на лодочной переправе, перевозил через протоку Оби пассажиров до пристани и обратно. А зимой учился. Окончив школу, перешел на постоянную работу – мотористом кинопередвижки. Скоро стал киномехаником. Рос его профессиональный уровень: вторая категория, первая, лучший киномеханик района.

Труд Владимира Черепанова отмечался благодарностями, почетными грамотами, премиями.

В 1971 году Владимиру Дмитриевичу было присвоено звание «Отличник кинематографии СССР». С тех пор его ежегодно награждали знаками «Победитель социалистического соревнования». По итогам девятой, десятой, одиннадцатой пятилеток он был отмечен знаком «Ударник пятилетки». В 70– 80-е годы последовали и правительственные награды: медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.), орден Октябрьской Революции (1976 г.), почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР» (1988 г.).

Владимир Дмитриевич пользовался авторитетом в селе, районе, области. Его всюду ставили в пример. Односельчане много лет подряд избирали Владимира Дмитриевича Черепанова депутатом Мочищенского сельсовета, он неизменно был членом исполкома, неоднократно исполнял обязанности председателя сельсовета. В районе Владимир Дмитриевич избирался председателем профсоюзного комитета при дирекции киносети. В области был членом обкома профсоюза работников культуры.

Владимир Черепанов занимался и другой общественной работой. Был внештатным участковым милиции Новосибирского района, руководителем штаба дружины ГАИ района. В молодые годы занимался спортом – футболом, хоккеем, участвовал в художественной самодеятельности – играл в струнном оркестре. В народе говорится: где родился – там и пригодился. Владимир Дмитриевич Черепанов пригодился и в селе, и в районе.

И семейная жизнь Владимира Дмитриевича была благополучной. В 20-летнем возрасте он женился на Полине Емельяновне. В любви и согласии они прожили 65 лет. Вырастили и воспитали сына Сергея. Теперь у Владимира Дмитриевича двое внуков – Владимир и Татьяна, правнук Андрей.

Хочется поздравить нашего земляка, великого труженика и почетного ветерана с юбилеем района, ведь заслуженных работников культуры в районе и десятка не наберется.

Алексей Лыков, Краснообск, фото предоставлено автором