Февраль – пора доставать семена

Февраль у садоводов считается началом посевной кампании. В это время идет активная заготовка почвы и семян, а самые нетерпеливые уже приступили к посеву рассады. О том, какие культуры можно сеять в феврале, какой должна быть почва для рассады, как выбрать надежные семена, рассказывает садовод-агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Шубина.

«Световой день заметно прибавляется. А значит, можно высевать культуры с длительным сроком вегетации. Хорошо переносят ранний посев зеленные культуры: сельдерей – листовой, корневой, черешковый, лук-порей, а также всеми любимые цветы: петунья, эустома, – говорит Людмила Шубина. – У этих растений есть одна особенность – семена очень мелкие. Засыпать их землей ни в коем случае не следует. Необходимо сделать маленькие неглубокие бороздочки, пролить почву слабым раствором марганцовокислого калия, рассыпать равномерно семена и закрыть емкость полиэтиленовой пленкой. Уже через неделю появится корень – такой маленький червячочек. У вас возникнет желание этот червячок присыпать землей – ни в коем случае не надо! Корень сам найдет себе дорогу, все растения имеют такую особенность – расти корнем вниз. Надо ждать, пока появятся первые листики».

Почва – основа плодородия

Готовый грунт для рассады овощей и цветов можно купить в садовых магазинах. Но лучше всего заготавливать почву самостоятельно. Людмила Шубина назвала три составляющих компонента для идеального грунта.

«Почва должна быть плодородной, богатой питательными веществами, хорошо удерживать влагу и воздух. Идеальный грунт состоит из трех компонентов: дерновой почвы, торфа, перегноя (гумуса), – перечисляет агроном. – Заготовку дерновой земли производят летом, наиболее ценные – участки из-под клевера и других многолетних кормовых растений – бобовых и злаковых культур. Необходимо снять верхнюю часть травы и набрать черный дерновый слой. Далее, чтобы улучшить водно-физические свойства почвы, надо обязательно использовать рыхлящие вещества. Из природных рыхлящих субстратов подойдет выветренный верховой торф либо раскисленный верховой торф (продается в садовых магазинах в брикетах), он обладает хорошей водоудерживающей способностью, при этом удерживает не только влагу, но и кислород. И наконец, третий компонент – гумус. Это может быть перепревшая трава из компостной кучи, которая пролежала 2–3 года, либо навозный перегной, но не соломистый, а тоже хорошо перепревший».

Очень полезно хранить грунты в замороженном состоянии. Перед посадкой землю хорошо прогревают при комнатной температуре. Ни в коем случае не надо прожаривать и ошпаривать кипятком, чтобы не убить полезную микрофлору. В качестве протравителя Людмила Шубина рекомендует использовать слабый раствор марганцовокислого калия.

Если хотите помешать мышам полакомиться корой, вокруг яблони надо утоптать снег

Эта капризная петунья

Все любят петуньи, особенно ампельные, каскадные сорта, которые образуют мощные кусты и огромное количество цветоносов. Чтобы петунья была пышной, с хорошей корневой системой, семена нужно сеять в питательные грунты без пикировки. Главное правило посева, как уже было сказано выше – семена не засыпают землей. Но есть еще одно важное условие – все мелкосеменные культуры необходимо укрывать полиэтиленовой пленкой. Этим мы сохраняем влагу вокруг семени, оно набухает и быстро прорастает.

«Петунья, эустома и цинерарии (маленький седой кустик для бордюров) обязательно требуют подсветки. Как только посеяли семена, не дожидаясь всходов, включайте светодиодные лампы. Их устанавливают на высоте 10–15 см. Конечно, обширность освещения будет сужена, но низкая позиция лампы дает эффект крепких всходов и сильной, коренастой рассады», – говорит Людмила Николаевна.

Проверяем семена на всхожесть

Рынок семян сейчас настолько огромный, что уследить за качеством бывает очень сложно. Чтобы не купить кота в мешке, агроном Шубина советует обратить внимание на маркировку, где указан срок годности. Такие культуры, как салат и астра, быстро теряют полевую всхожесть, поэтому закупать впрок их не следует, тем более брать просроченные. А вот томаты, огурцы, кабачки, перцы, баклажаны имеют сроки годности до пяти лет, но если полежали на год-два больше – тоже не страшно. Людмила Шубина советует проверить сомнительные семена на всхожесть: «На влажную фильтровальную бумагу или марлю раскладываем семена и даем им немножко прорасти. Если семена всходят и образуют корешки, их можно аккуратно переместить пинцетом на влажную теплую почву и выращивать дальше. Если всходов нет или очень мало, то лучше заменить посадочный материал на более качественный».

Одна из причин неполучения дружных всходов – неправильный температурный режим. «Самые теплолюбивые культуры – перец и баклажан, – напоминает Людмила Николаевна. – Если в феврале сеять перцы, то для всходов нужно поддерживать температуру от 22 до 28 градусов. И обязательно укрываем емкости с рассадой полиэтиленовой пленкой, чтобы обеспечить почве влагу. В такой мини-теплице перец всходит на 9–10-й день. А если ставить перец на подоконник, где холодно, тогда перец будет всходить 15 и 20 дней. Желательно все культуры ставить на всходы в самое теплое место. А потом уже на подоконник и досвечивать светодиодной лампой».

Сорта для начинающих садоводов

Одна из самых любимых овощных культур садоводов – это томаты. Выращивать их интересно и увлекательно, но не всегда удается добиться хороших урожаев. «Какие семена выбрать, чтобы не переживать за помидоры?» – спрашивают садоводы.

«Внимание и уход нужны любой культуре. Необходимо соблюдать простые агротехнические правила, – говорит Людмила Шубина. – Но если вы начинающий садовод и хотите быть уверены в урожае, то лучше выращивать томаты не в тепличных условиях – это более затратный по времени способ и требует навыков, а в открытом грунте. Есть масса прекрасных сортов сибирской селекции, проверенных временем, которые просты в уходе и дают стабильный урожай. Это “Сибирская тройка”, “Петруша-огородник”, “Демидов”, “Настенька”, “Барнаульский консервный”, “Буян” (он же “Боец”), старый сорт “Сибирский скороспелый”. Хорош венгерский сорт “Крепыш” – рано созревает, очень низкорослый, не требует подвязки. Любителям крупноплодных сортов рекомендую томат “Данко”, имеющий плоды сердцевидной формы, он прекрасно подойдет для салатов и для приготовления томатной пасты. Для засолки – “Барнаульский консервный”, “Глянцевый”, “Крепыш”. Для “ленивых” садоводов, которые не любят пасынковать и подвязывать помидоры, есть замечательный оранжевоплодный томат “Золотая Андромеда”, он требует минимального ухода».

Пляшем вокруг яблони

Многие садоводы уже соскучились по своим дачным участкам. «Надо ли проведывать дачу зимой, какие работы можно сделать в саду в феврале?» – спрашивают они нашего эксперта. Людмила Шубина советует по возможности навещать свои земельные владения и внимательно осмотреть снежный покров. Во второй половине зимы опасность представляют мыши. Они свободно передвигаются по рыхлому снегу, роют ходы в поисках съестного. Лучшее лакомство для грызунов – кора яблонь. «Если хотите помешать мышам полакомиться сладкой корой, то для профилактики вокруг яблони надо утоптать снег. Плотный наст помешает полевкам подобраться к стволу, яблони будут целы», – дает совет Людмила Шубина.

Елена Азарова, фото с сайтов: petunii.ru, ecoproholding.ru

Уважаемые читатели! Свои вопросы по садоводству вы можете прислать в редакцию газеты по адресу: nsr-news@mail.ru или задать по телефонам: 263-03-81; 8 (903) 900-03-81.