Первый шаг сделан

У многих деревень и сел есть своя «изюминка» – легенды, традиции, достопримечательности, ремесла. Выражаясь современным языком – культурный бренд. То, что привлекает местных жителей и гостей из других поселений, городов. «Есть ли у Раздольного что-то подобное? Чем наша земля может удивить?» – подумали местная общественница Надежда Андреева и ее единомышленники. Из таких размышлений и родился проект «Село Раздольное – от зоны культурной депривации к территории развития», первый этап которого завершился.

Еще год назад на пересечении улиц Зелёная и Порожнякова была несанкционированная свалка, куда свозили мусор со всего села. Повсюду лежали мешки, пустые бутылки, бытовая техника. Сегодня же на месте пустыря появился замечательный арт-парк – место для отдыха и творчества. Жители создали его своими руками. Здесь под открытым небом организуют праздники, мастер-классы по живописи, рукоделию. Замечательно прошло зимнее торжество с угощениями, веселыми играми и встречей с героями русских сказок. Мероприятия собирают людей не только из Раздольного. Повеселиться, пообщаться в приятной компании приезжают и соседи из Гусиного Брода. Парк быстро превратился в центр культурного притяжения.

– Идея проекта зародилась два года назад, – отметила его автор Надежда Андреева. – В 2022 году я организовала в Раздольном в пришкольном детском лагере смену «Нооген», на которой педагоги и ученики говорили о туристическом потенциале села. Что надо сделать, чтобы привлечь сюда гостей? Нужен новый интересный образ, достопримечательность. У Раздольного должен быть собственный культурный бренд. У ребят были десятки интересных идей, в том числе арт-парк. Встреча вдохновила меня на создание проекта, который получил поддержку Фонда президентских грантов. Целей несколько: благоустройство села и объединение раздольнинцев. Люди мало общаются друг с другом, стали менее сплоченными. Но полезное дело, возможность внести свой вклад в историю села может объединить людей.

Проект состоял из двух этапов. Первый – «Школа социального проектирования». На занятиях в стенах агарного колледжа жители учились разрабатывать интересные проекты. В рамках «Школы» участники слушали лекции архитектора Игоря Поповского, на которых узнали, что такое парк и как он должен выглядеть. Второй этап – создание новой достопримечательности. За несколько месяцев волонтеры при поддержке сельской администрации полностью очистили территорию будущего парка от мусора. Затем добровольцы приступили к благоустройству: высадили ели, сделали столы, скамейки и построили домик на дереве. Местные жители вместе с детьми украсили парк своими картинами на тему сказок и сибирской природы. В парке стали проводить творческие мероприятия.

Промежуточные итоги подвели на форсайт-сессии. Раздольное стало на шаг ближе к культурному бренду. Своими руками волонтеры создали место, в котором хочется собираться вместе, проводить праздники. Активно участвовали в работе представители ТОСа «Раздольненские просторы». Через проект прошло более 600 человек от школьников и студентов аграрного колледжа до их родителей, бабушек и дедушек. Жители стали более дружными, сплоченными и готовыми работать дальше. По результатам первого этапа команда вместе с экспертами, поддержавшими проект, разработали предложения к дорожной карте развития Раздольного.

– Идей много, – рассказала Надежда Андреева. – Есть предложения организовать шахматные турниры, создать в парке уличный театр. Пока остановились на экотропах, ведь парк находится в очень живописном месте с редкими растениями и неподалеку от водоема. Администрация сельсовета поддержала идею экотроп. Скорее всего, реализуем ее через программу «Инициативное бюджетирование». Есть мысль вместе с командой аграрного колледжа создать «Народный питомник» – тепличное хозяйство с обучением жителей. Первый шаг к бренду села сделан, надо двигаться дальше.

Владислав Кулагин, фото предоставлено Надеждой Андреевой