Сначала воспитание, потом образование

Депутат Новосибирского района Ирина Бажина свой трудовой путь начала рано, со школьной скамьи. Работала телятницей, помогала маме на ферме, а потом дояркой, планировала быть бригадиром молодых животноводов, но втайне мечтала о сфере культуры.

Нести людям радость, духовно просвещать, воспитывать – такой видела она свою миссию. Однако после окончания школы по настоянию отца поступила в педагогический институт. О выборе профессии ни разу не пожалела. Тридцать лет проработала в образовании, прошла путь от учителя до директора школы, была руководителем районного управления образования. В 2020 году неожиданно вернулась к своей мечте – стала директором боровского Дома культуры им. В.С. Егорова, в том же году избрана депутатом райсовета.

– Ирина Владимировна, говорят, от судьбы не уйдешь. То, что заложено глубоко в детстве, неожиданно дает о себе знать. Расскажите о своей семье, где вы родились, как вас воспитывали?

– Родилась в Новосибирском районе, в Кудряшовском. До пяти лет мы там жили с родителями, а потом переехали в Алтайский край. Мама работала в животноводстве, папа шофером, затем электриком в совхозе. Семья многодетная, у меня еще три сестры, я старшая. С детства нас приучали работать. После 7-го и 8-го класса летом работала телятницей, а после 9-го – дояркой. Что такое сельский труд, знаю не понаслышке. А еще помню, в младших классах ходили к бабушкам-дедушкам, убирали во дворах, в доме. Как они нас ждали, радовались. Кто-то сходит за конфетками, кто-то пироги напечет. Для нас, детей, было важно, что мы тоже приносим пользу. Помню, был такой мальчик в классе, он мог спокойно прийти на планерку к директору совхоза и сказать, что у бабы Маши обвалился потолок. А потом еще прийти и строго напомнить: почему до сих пор не отремонтировали? То воспитание, которое было в нас вложено, то, что мы сейчас называем патриотизмом, было естественным. И как радостно, что все возрождается: волонтерство, юнармия, военно-патриотические клубы. Это прообраз нашей юности: пионерия, комсомол…

– Но нашему с вами поколению пришлось пережить распад страны, тяжелый экономический кризис в 90-е годы.

– Для меня переломным моментом стал 1997 год, когда я, молодая учительница, с ребенком на руках сидела без дров, без денег. Зарплату задерживали, сын спрашивал: «Мама, а когда мы чай с сахаром будем пить?» Помогать было некому. И тогда по совету тети я решилась на переезд из Алтая в Новосибирск. Свободное место учителя русского языка и литературы было в Боровской школе № 84. Директор Юрий Антонович Звягин взял меня на работу, за что я ему очень благодарна, светлая ему память.

– Ваша педагогическая карьера сложилась успешно: были директором Боровской школы, Ново-Шиловской школы, затем руководителем управления образования Новосибирского района. Депутатский мандат воспринимается как естественная закономерность. Все к тому шло?

– На выборы я пошла по партийному списку от «Единой России». Меня в районе знали, я знала проблемы района, но быть депутатом не планировала. В случае избрания могла передать мандат другому члену партии, но меня убедили, что я нужна в новом созыве. Несколько дней была в раздумьях, обратилась за советом к батюшке, своему духовнику. Отец Валериан поставил точку в моих размышлениях.

– Не всем депутатам удается проявить себя в Совете. А вы быстро адаптировались, возглавили серьезную комиссию – мандатную, по вопросам законности, правопорядка, местному самоуправлению, гласности и работе со СМИ.

– Депутатская деятельность для меня не нова. Несколько лет я была помощником депутата Заксобрания Александра Филипповича Барсукова. Приходилось решать самые разные вопросы: кому-то достать слуховой аппарат, устроить человека в больницу. В Боровом по наказу избирателей построили хоккейную коробку, чем я лично горжусь, потому что принимала непосредственное участие.

– Мне приходилось бывать на сессии, и вот что я заметила: когда обсуждаются сложные вопросы, вас часто привлекают в качестве содокладчика. Умение грамотно и четко изложить позицию, привести аргументы снимает все возражения. Вопросы принимаются единогласно. Вы умеете убеждать!

– Спасибо за такой отзыв. Во мне срабатывает учительский инстинкт – объяснить, чтобы тебя поняли. Но и это не моя заслуга. Решения на сессию готовит большая команда специалистов. Обсуждения проходят в рабочих комиссиях, где все тщательно разбирается. Когда ты убеждаешься в правильности предложенных решений, тогда тебе легко нести свою позицию дальше, озвучивать ее людям.

– С коллегами из других партий не возникает проблем?

– В нынешнем Совете сложилась хорошая консолидация, между депутатами нет «военных действий». Если встает вопрос, который важен для развития района, он принимается в интересах района, а не партии. У нас нет зацепки за какую-то запятую. Мы смотрим на первую заглавную букву, на суть вопроса, а запятые и второстепенные члены предложения потом расставим как надо.

– Объяснили, как филолог… Хотя уже три с лишним года вы директор Дома культуры.

– Знаете, что общего в работе директора ДК и депутата? Если людям неинтересно, они к тебе не пойдут ни бесплатно, ни за деньги.

– К вам идут. Мы сидим в вашем директорском кабинете на первом этаже – и двери нараспашку. Всегда так?

– Закрываю, если только совещания. А так всегда доступна. Часов приема у меня нет. С 9 утра и до вечера, если я на месте, ко мне может зайти любой избиратель.

– С какими вопросами обращаются, что удалось решить?

– Мой округ: Боровской сельсовет, Новошилово, Сенчанка. Обращаются по самым разным вопросам. Недавно жители попросили сделать остановку в Ярково, поставить лавочки. Многие пенсионеры, мамы с детьми ездят на лечение в поликлинику в Верх-Тулу, а ожидать автобус приходится стоя. Думаю, с главой Ярково Игорем Евгеньевичем Конахом мы этот вопрос решим.

– С местной властью Боровского сельсовета работаете также тесно?

– Евгений Владимирович Довгань человек новый, но патриот Борового и старается сделать все, чтобы территория развивалась. И она развивается. Решена проблема с чистой водой, ремонтируются дороги, спортивные сооружения, культурные объекты, а скоро придет и газ.

– Вернемся к теме патриотического воспитания. Вам удалось возродить традицию, соединить поколения ветеранов и молодежи. Ваш проект «Герои локальных войн – детям!» стал уникальным.

– Его мы начали в 2022 году, и первыми гостями наших встреч стали ветераны Чеченской войны. Это Андрей Кумов, Марк Питерский, Виктор Гилёв, Игорь Умербаев. Теперь эстафету продолжают герои СВО. Военнослужащие с удовольствием приезжают на встречу с юнармейцами и воспитанниками военно-патриотических клубов, рассказывают о том, что происходит на Украине. Оказывается, что земля круглая. Готовясь к очередной встрече с героем, мы попросили наших общих друзей прислать его фотографии. Каково же было мое изумление, когда на общем фото рядом с героем я увидела своего бывшего ученика, он служит в батальоне «Вега». Недавно спас жизнь бойцам – вывез из-под обстрела, за что удостоен медали.

– Ирина Владимировна, как филолог, историк, учитель, скажите, в чем, по-вашему, сила России?

– Сила в том, что Россия остается страной с традиционными ценностями, которая сохранила общинный порядок. Поэтому нас трудно победить. В общине всегда младшие уважали старших, а мужчины защищали свой род. Мне, как учителю, радостно, что закон об образовании вновь вернули к первоначальному знаменателю. На первом месте – воспитание, а уже потом образование. Образование могут дать многие, сейчас полно курсов, а воспитание – процесс долгосрочный, здесь душу и сердце вкладывать надо. Что посеешь, то и пожнешь.

Беседовала Елена Азарова, фото из личного архива Ирины Бажиной