Передал не просто бизнес, а любовь к земле

Раньше в селе молодые люди нередко шли по стопам своих родителей и выбирали работу на земле, сегодня же трудовых династий в аграрном секторе стало гораздо меньше. Просто дело это очень нелегкое, как говорится, поле труд любит. И все же остались еще те, кто с радостью вслед за отцами и дедами готов пахать землю, выращивать коров. Есть такие примеры и в нашем районе. 

Сельскохозяйственное предприятие «Нива», расположенное в Новошилово, хорошо известно в нашем районе. Нередко в районной газете мы сообщали, что хозяйство первым в районе закончило сев, поздравляли руководителя и специалистов с заслуженными наградами. У предприятия давняя история, и почти 45 лет она связана с именем Виктора Полтаранина.

Виктор Фёдорович приехал в Новошилово в 1979 году, молодого специалиста распределили на предприятие, а тогда это был откормочный совхоз «Шиловский», где очень нужен был агроном. До этого Виктор Полтаранин работал в совхозе «Новосибирский» в своем родном поселке Сосновка. Возможно, и не очень-то хотел он таких перемен, но времена были другие, сознательность была другая – раз надо для общего дела, значит, надо. Через четыре года работы Виктор Фёдорович был назначен руководителем совхоза. Прежний директор уходил на пенсию, а молодой агроном так сумел за это короткое время зарекомендовать себя, что сомнений в кандидатуре не было.

В то время у совхоза было два направления деятельности – животноводство и растениеводство. Сюда привозили бычков, свиней для поддержания откорма. Дела шли хорошо, процесс был поставлен, и особо менять никто ничего не планировал. Но изменилась жизнь. Надо было учиться жить в новых экономических условиях. Тяжело дались такие перемены Виктору Фёдоровичу. Настало время, когда нужны были не только твои знания как специалиста-агронома, но и навыки хорошего менеджера. Нужно было заново выстраивать все процессы – от поставок до реализации, суметь сохранить коллектив: отток людей из села в те годы был очень большой. Денег не то что не хватало, их порой не было совсем. Приходилось использовать своеобразные продуктовые карточки, напечатанные на принтере, чтобы люди могли в счет зарплаты приобретать продукты в местных магазинах, а с ними уже были свои взаиморасчеты. Вот уж точно проверка на прочность! И Виктор Фёдорович ее выдержал.

Постепенно в хозяйстве отказались от животноводства, перешли только на полеводство. Тут сказались и потребности рынка, и кадровый вопрос, да и сам Виктор Фёдорович все же был агроном, а значит, выращивание пшеницы, овса, ячменя было ему ближе. Прошли несколько стадий реорганизации. В итоге на рынке появилось общество с ограниченной ответственностью «Нива», основным акционером которого стал Виктор Полтаранин. Сегодня ООО «Нива» – это 2 тысячи гектаров посевных земель, четыре комбайна, пять тракторов. Но главное – люди, многие из которых работают не один десяток лет. Достигнутые результаты предприятия нередко отмечались на районном и областном уровне.

Два года назад Виктор Фёдорович решил уйти на заслуженный отдых. И передать дело своему внуку Роману. Было это совсем не случайно. Просто готовил Виктор Фёдорович своего внука к этому с самого детства. «Сколько себя помню, всегда был рядом с дедом, – вспоминает Роман Полтаранин. – Кажется, ни одного выходного, не говоря уже о каникулах, не провел в Новосибирске, все время здесь, в Новошилово, в хозяйстве. Сначала дедушка просто заманивал, обещая покатать на тракторе. Что может быть интереснее для мальчишки?! И все время рассказывал обо всем – о семенах, посевах, о земле. А я слушал, запоминал».

Постепенно Виктор Фёдорович стал доверять Роману некоторые производственные участки. В свои 15 лет внук уже спокойно занимался приемкой зерна, определяя его влажность, практически полностью отвечал за технику, взял в свои руки всю документацию, обеспечение ремонта и т. п. «У меня все было в порядке всегда, каждый документ на своем месте. Не приемлю хаоса! – говорит Роман. – А главное – налаживал связи с ремонтными мастерскими, поставщиками запчастей». Брал Виктор Фёдорович внука и на встречи с партнерами, на совещания с органами власти, так что и аграрное сообщество уже воспринимало Романа как будущего преемника.

Следующим логичным шагом стало поступление юноши в аграрный институт. «Опыт опытом, а образование должно быть», – твердо сказал дед. Учиться Роману было в общем-то не трудно, всю внутреннюю кухню сельхозпредприятия он уже знал, многое понимал. Основное, что дал институт, как он сам признается, – понимание нормативно-правовой основы АПК, а также рычагов управления, взаимодействия с коллективом.

«Профильное образование, конечно, никогда не помешает, но я так скажу: можно окончить самый крутой сельскохозяйственный вуз, а так и не научиться работать на земле. Тут нужно нечто большее, – уверяет Роман. – Конечно, сегодня заработать хорошие деньги можно и более легким способом. Да, наверное, многие ребята моего возраста удивляются моему выбору. Но для меня важно делать что-то самому, создавать. В нашем деле нужно много знать, важны и биология, и химия, и механика, а еще социология, с людьми-то тоже надо уметь выстроить отношения. Труд агрария – он созидательный. Когда ты смотришь осенью на поле пшеницы и понимаешь, что это ты вырастил – этих чувств просто не передать. Разглядел, наверное, дедушка во мне еще в детстве эту любовь к земле, видел, как внимательно я его слушал. А потом нужно было не дать этому интересу угаснуть, вовлекать все больше в хозяйственный процесс. Я был в курсе и технологических, и финансовых дел нашего предприятия, был морально, так скажем, готов работать в хозяйстве. В последнее время он говорил: “Только тебе смогу доверить предприятие”. Для меня эти слова были очень важны!»

Передача бразд правления от деда к внуку не стала сюрпризом для коллектива, аграрного сообщества, да и сам Роман смело стал у руля. Правда, как признается, поработав, осознал, что сложностей будет немало, теперь все решения надо принимать самостоятельно. Но уверенности в том, что выбор был правильный, меньше не стало ни у деда, ни у внука. «Виктор Фёдорович сам во все вникал, сам выстроил хозяйство и передать его мог только человеку, увлеченному, как он. И кто как не твоя семья будет заинтересована в продолжении общего дела, – рассуждает Роман. – В семейном бизнесе особая атмосфера, основанная на доверии, на общности целей, а значит, и эффективности работы. Хотя сегодня я веду дела по-своему, где-то дедушка со мной иногда и не согласен, свое мнение высказывает, советует, но доверяет мне самому принимать решения. Он верит, что самое главное он в меня вложил, поэтому знает, что никогда не буду действовать во вред».

И пообщавшись с Романом, веришь, что достойно продолжит он семейное дело. С какой гордостью показывает он свои владения, со знанием дела рассказывает про зернохранилища, про каждый трактор. Поделился Роман и дальновидными планами о возможном возрождении животноводческого направления для производства кисломолочной продукции и сыров. А еще о строительстве своего дома, где будет собираться вся семья. А значит, сумел Виктор Фёдорович передать внуку по наследству не просто семейный бизнес, а настоящую любовь к родной земле.

Татьяна Кузина, фото из личного архива семьи Полтараниных