Браво, землячки!

Имена Надежды Доночкиной и Елены Ивкиной навсегда вписаны в летопись трудовой славы Новосибирской области. В год 85-летия Новосибирского района хотелось бы рассказать о наших чемпионках конкурсов машинного доения.

Надежда Доночкина
Надежда Доночкина (в девичестве Башарина) родилась в крестьянской
семье в селе Шилово Новосибирского района 10 декабря 1955 года. Вскоре Башарины переехали в соседнее село Боровое. Здесь прошли детские и школьные годы Надежды. Окончив Боровскую восьмилетнюю школу Nº 84, девушка поступила на учебу в училище ЦК профсоюза швейников. Успешно отучилась. В 18 лет на швейной фабрике Новосибирска началась трудовая деятельность Надежды по полученной специальности. Вышла замуж. Родились две дочери — Вика и Лена. На семейном совете решили переехать жить в Боровое. Чтобы получить жилье, Надежда пошла работать дояркой на животноводческий комплекс — и через три года получила трехкомнатную квартиру. Трудолюбивая девушка, пройдя обучение в школе Е.В. Упоровой и А.С. Чупиной, стала мастером машинного доения коров. Надежда Владимировна показывала хорошие результаты работы, и сотрудники лаборатории машинного доения коров института животноводства Ю.М. Огнев, А.Г. Колчев, наставницы Упорова и Чупина стали готовить ее к профессиональным конкурсам.

Успех пришел в 1983 году — победа в совхозном, районном, областном конкурсах. В том же году Надежда Доночкина участвовала во Всероссийском конкурсе, который проводился в Челябинске. И снова успех — первое место. Скоро она одержала победу и на Всесоюзном конкурсе в Минске.

В 1984 году Надежда Владимировна представляла Россию на Международном конкурсе мастеров машинного доения коров, который проходил в немецком городе Зуев. И заняла второе место.

Последний раз Надежда Доночкина выступала на Всероссийском конкурсе мастеров машинного доения коров в 1985 году. Это было в Туле. И снова — первое место! По положению о конкурсах после двукратной победы дальнейшее участие не разрешалось. И Надежда Владимировна перешла в наставники молодых доярок.

Сегодня Надежда Доночкина проявляет свои лучшие человеческие качества на семейном уровне. Она воспитала и выучила двух дочерей. Те подарили бабушке внука и внучку. Оптимист по натуре, она не теряет чувства юмора, восхищает своих земляков жизнерадостностью и не сходящей с лица улыбкой. Верит, что лучшее еще впереди.

Елена Ивкина
Славную плеяду чемпионов России из села Боровое замыкает Елена Ивкина (в девичестве Никитина). Она родилась 10 ноября 1965 года в селе Боровое. Отец Елены, Владимир Андреевич Никитин — тракторист, мать, Нина Васильевна — овощевод. В семье было четверо детей.

Окончив Боровскую школу Nº 84, Елена в 1981 году поступила в ПТУ Nº 18 и получила специальность «швея-мотористка». Вскоре вышла замуж, родила трех девочек. Решили всей семьей переехать к родителям в Боровое. В то время слава о животноводческом комплексе опытного хозяйства «Боровское» гремела по всей области и за ее пределами.

В 1986 году Елена Владимировна поступила на работу в ОПХ «Боровское». Под руководством чемпионов, мастеров машинного доения коров, а теперь наставников А.С. Чупиной, Н.В. Доночкиной, Н.И. Щёкаревой стала готовиться к участию в профессиональных конкурсах. Самим наставникам, по положению, в дальнейших конкурсах участвовать не разрешалось, но они готовили себе замечательную смену.

Впервые Елена Ивкина выступила на областном конкурсе мастеров (операторов) машинного доения в 1995 году. И победила! После был Всероссийский конкурс в Казани. Там наша землячка была второй. Через два года Елена Владимировна вновь попала на Всероссийский конкурс, теперь уже в Кирове, и теперь уже заняла первое место. В 2000 году в конкурсе чемпионов, который проводился в Саратове, Елена Ивкина стала абсолютной чемпионкой России. Это был достойный финиш чемпионов России из ОПХ «Боровское», где Елена Владимировна отработала 25 лет.

И на семейном фронте у нее тоже был успех: многодетная мать, многодетная бабушка — трое внуков.

Только и скажешь: «Да, были люди в наше время»! Мы, ветераны труда Новосибирского района, от всей души поздравляем Надежду Владимировну и Елену Владимировну с юбилеем района, который они прославили своим трудом.

Алексей Лыков, Краснообск, фото предоставлены автором