От идеи до воплощения

В Новосибирском районе проходит муниципальный этап Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая в 2024 году».

На конкурс было подано пять заявок. Принять участие решили школы No 18 ст. Мочище, Кудряшовская No 25, Новолуговская No 57, Сенчанская No 76 и Ново-Шиловская No 82.

С 1 по 26 апреля участники конкурса демонстрировали членам жюри, в которое вошли специалисты в сфере питания и родители, организацию питания в школьных столовых. Основные критерии оценки – вкус и качество приготовленных блюд, их подача, инновационные технологии приготовления, пропаганда принципов здорового питания.

На первом этапе, который прошел с 8 по 15 апреля, школы района подготовили ролики с визиткой участвующей команды и видеоэкскурсией по пищеблоку. Сейчас проходит второй этап – квест-практикум «Безопасный пищеблок». В нем оценивают санитарное состояние пищеблока, столовой, технологии приготовления блюд, сервировку стола, оригинальность оформления и подачи блюд, вкусовые качества и другие показатели.

Мы побывали в гостях у одного из конкурсантов – в Новолуговской школе No 57. Директор Ирина Земцева рассказала о подготовке к конкурсу: «В 2016 году у нас уже был опыт участия в муниципальном этапе Всероссийского конкурса “Лучшая школьная столовая”. Мы не стали тогда победителями, но сделали выводы, всё осмыслили. В этот раз наш путь от идеи до воплощения был очень короток. Коллектив молодой, поэтому буквально за день провели мозговой штурм, придумали идею и сняли видеоролик». Ирина Борисовна рассказала жюри об образовательном учреждении, провела экскурсию по пищеблоку и столовой, рассказала о технологии приготовления и представила вниманию жюри вкусные блюда из меню школьной столовой.

По итогам конкурса, организатор которого – управление образования района, будет определена лучшая школьная столовая муниципалитета 2024 года.

Ирина Попова, фото автора