Иван Шилов – истребитель фашистских танков

В годы Великой Отечественной войны наш земляк Иван Шилов совершил настоящий подвиг – подбил пять танков в одном бою. Был представлен к званию Героя Советского Союза, но как это иногда бывает, награда затерялась…

Эту историю рассказали в совете ветеранов п. Тулинский. И вспомнилась она после легендарного случая с танком «Алёша». В июле 2023 года в ходе боя в зоне СВО наши танкисты остановили атаку бронегруппы ВСУ, в неравном бою вывели из строя два танка и шесть бронетранспортеров противника. За проявленный героизм весь экипаж «Алёши» был представлен к высокой награде – званию Героя России. «У нас в поселке тоже был такой герой – Иван Шилов. Подбил пять фашистских танков. Правда, звезды ему не дали…» – вспомнил историю земляка Александр Андронов.

Давно нет в живых Ивана Васильевича Шилова. Но в Учхозе, где он работал главным ветеринарным врачом, висит его портрет. В совете ветеранов хранятся копии старых газет. Особо ценен пожелтевший фрагмент боевого листка. В годы войны на фронте были свои полевые типографии, а редакции находились сразу «за ленточкой». Военкоры добывали журналистский хлеб прямо на поле боя, как и сейчас. Не успел солдат стряхнуть боевую пыль, как тут же ловкий фотограф щелкает его на «Лейку». И уже завтра боевой листок рассказывает о подвиге советского солдата. Так было в феврале 1945 года. Впрочем, даты на полуистлевшем клочке бумаги 79-летней давности найти не удалось. Зато крупным шрифтом в «шапке» выведен заголовок: «Отважные артиллеристы старшего сержанта Шилова подбили в одном бою пять фашистских танков. Иван Васильевич Шилов представлен к званию Героя Советского Союза».

На берегу Балатона

Жаркие бои развернулись в Венгрии в феврале 1945 года. Советские войска сражались против 188-тысячной группировки противника. Немецкие «тигры» наползали на озеро Балатон. 21-я Пермская Краснознаменная дивизия оказалась в окружении. Вражеские танки шли на наши позиции развернутым двухкилометровым фронтом. Артиллерийский расчет под командованием старшего сержанта Шилова получил приказ остановить наступление. «Я выбрал удобную огневую позицию около скирды соломы. Пушка была замаскирована в мякине, имела круговой обстрел, – рассказывал Шилов. – В девять часов утра мы услышали шум моторов. Через несколько минут увидел танки, которые двигались из деревни прямо на нас. Я подал команду зарядить орудие подкалиберным снарядом. Из-за дома на окраине деревни показался головной танк противника. И когда он подошел поближе, так, чтобы бить наверняка, дал команду “Огонь!”».

Попадание было точным. Танку перебило гусеницу, и он завертелся на месте. Артиллеристы добили его снарядами, пока не загорелся. Но тут подоспел еще один танк, он шел на выручку подбитой машине, чтобы взять ее на буксир. С прежней огневой позиции артиллеристам было плохо видно нового противника. Они немедленно выкатили орудие на новую позицию, и пятью выстрелами танк был уничтожен.

Фашисты бросили в атаку еще два танка, и вновь отважные артиллеристы вступили в поединок. Попаданием в башню и гусеницу «тигры» были уничтожены. Контратака продолжалась. Немцы запустили девять танков с левого фланга, там, где стоял дру- гой расчет под командованием сержанта Медведева. «Двигаясь на Медведева, фашистское стальное чудовище подставило борт под огонь нашей пушки, – описывал бой Шилов. – Первым же выстрелом мы порвали ему гусеницу. В это время нас заметили фашистские танки из засады. Они открыли пушечно-пулеметный огонь. Были ранены мои славные товарищи – наводчик младший сержант Кузнецов, заместитель наводчика ефрейтор Науменко и заряжающий сержант Захаров».

У орудия остался один Шилов. Командир взвода старший лейтенант Федоров пришел на помощь – стал подносить снаряды. Артиллерист выпустил шесть снарядов и подбил еще один танк – пятый по счету. Противник прекратил атаку. Так 27 февраля 1945 года стал памятным днем в жизни старшего сержанта Шилова и его боевого расчета. За проявленное мужество и героизм весь расчет был представлен к награде.

Боевая слава о расчете Шилова быстро разнеслась по дивизии. Оперативно выпустили боевой листок с портретом героя. Затем дивизионная газета «Красный стрелок» посвятила отважным артиллеристам большую статью, редактор газеты лично расписался на первой странице и вручил именной номер Ивану Васильевичу. Газета хранится в музее боевой славы 21-й дивизии в средней образовательной школе No 110 г. Новосибирск.

Почему не «Алёша»?

Обещанной «Золотой Звезды» так и не дали. По одной из версий, начальство, приехавшее награждать героев, угодило под артобстрел – штабную палатку разнесло в клочья. Была ли там награда Шилова, неизвестно. Иван Васильевич был награжден орденом Отечественной войны I степени. На том, собственно, дело закончилось. После войны вернулся в родной совхоз, работал бригадиром молочной фермы, а потом, когда образовался Учхоз «Тулинский» – ветфельдшером, затем главным ветврачом. В жизни был человеком скромным, не очень любил рассказывать о войне, но на встречи с молодежью шел охотно, по праздникам надевал ордена. Их у него было несколько. Первую награду, орден Красной Звезды, Шилов получил в 1942 году за бой в селе Заозерье в Ленинградской области, где огнем своих орудий разрушил пять огневых точек и подавил два ДЗОТа противника. В сентябре 1944 года награжден медалью «За отвагу» – разрушил два ДЗОТа и подавил одну огневую точку противника, чем обеспечил продвижение стрелковой роты вперед. 13 мая 1945 года награжден орденом Славы III степени. Но самая дорогая – орден Отечественной войны I степени – за «пять подбитых танков». Хотя могла бы быть и «Золотая Звезда Героя», как у танкистов с позывным «Алёша».

Иван Васильевич Шилов был призван в армию в 1939 году, прошел всю войну до самого победного конца. Его боевой путь завершился в немецком городе Шверин 31 августа 1945 года, когда закончилась Вторая мировая война.

Елена Азарова, фото предоставлены советом ветеранов п. Тулинский