История длиною в жизнь

Четыре года гремела над нашей землей самая страшная война. И четыре года в одном строю с мужчинами воевали женщины: связистки, лётчицы, снайперы, разведчицы. Наравне с мужчинами претерпевали все тяготы войны, нисколько не уступая им ни в отваге, ни в самоотверженности. Но тот огромный вклад, который внесли в победу советского народа над врагом женщины, переоценить невозможно.

Не так давно, в марте этого года, в Краснообске прошла краеведческая конференция «И здесь моё начало…», посвященная истории Новосибирского района. Одной из докладчиков стала жительница поселка Сосновка Татьяна Савельева. «Я часто захожу в музей, – рассказывает Татьяна Александровна, – который расположен в помещении школы No 32 п. Сосновка. На стене фотографии моих земляков – участников Великой Отечественной войны. Среди них фотографии пяти женщин, о которых я хочу рассказать…»

Тема ее работы «У войны не женское лицо» посвящена женщинам села Сосновка, которые были на войне. Но на самом деле сбор информации начался задолго до мероприятия. Татьяна Савельева вспоминает, как информацию об участниках войны бережно собирали и хранили в школьном музее, а несколько лет назад Татьяна и сама стала интересоваться историей своих земляков. Говорит, что решила узнать про всех жителей поселка, чьи имена и фамилии указаны на сельском обелиске. За несколько лет Татьяна Александровна собрала информацию о многих жителях Сосновки – участниках войны, данные находила в интернете, музее, а с некоторыми общалась лично. Одной из них была её мама.

Беспрозванных Евлалия (Валентина) Алексеевна родилась 4 сентября 1919 года в селе Колосовка Колосовского района Омской области в многодетной семье крестьянина, была десятым ребёнком. Кроме неё у родителей – Чурсиных Алексея Ивановича и Дарьи Ивановны – было четверо сыновей и шесть дочерей. Учиться Валя пошла с 8 лет. После окончания 7 классов поступила в педагогическое училище г. Тара Омской области. Окончив его, вернулась работать в Колосовскую среднюю школу, в которой училась, сначала старшей пионервожатой, позже учителем начальных классов. 7 апреля 1942 года Валентина вместе с 24 учителями района откликнулась на призыв партии и комсомола. Прибыв в райком ВЛКСМ, все они заявили, что желают идти на фронт добровольцами.

Валентина была зачислена в военную школу радистов, которая находилась в г. Новосибирск. Обучение длилось шесть месяцев. После всех радистов направили в воздушно-десантную дивизию, которая находилась в Звенигороде Московской области. Курсанты должны были научиться прыгать с парашютом, стрелять при приземлении, действовать финскими ножами, а главное – быстро налаживать радиосвязь. После окончания военной школы радистов-парашютистов Валентина была направлена в 14-й истребительно-противотанковый воздушно-десантный артиллерийский дивизион 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, в составе которой прошла по дорогам войны до тяжелого ранения в декабре 1944 года.

Татьяна Савельева рассказывает, что мама вспоминала: «Командиром дивизиона, где я служила, был Кузнецов Фёдор Иванович. Наш противотанковый дивизион постоянно находился в боях, орудия всегда стояли в боевых порядках пехоты или в засадах на танкоопасных направлениях. Поединки артиллеристов с танками, самоходками и бронетранспортёрами были будничными боевыми делами и в то время не расценивались особыми подвигами, хотя в этих боях теряли жизнь и проливали кровь наши боевые товарищи. В моей памяти более чётко сохранился бой под городом Житомир в декабре 1943 года.

К тому времени, после боёв на Курской дуге и при форсировании Днепра, дивизион имел всего два орудия. Нам был дан приказ занять оборону около одной деревни и задержать наступление противника. Все были в боевой готовности. Мы лежали в окопах на земле, и только наблюдатели зорко следили за местностью. Ждали команды “К бою!”. Казалось, что никакая сила не сможет поднять уставших солдат. Но только послышалась команда, завязался тяжёлый бой».

«Во время боя Валентина Алексеевна дежурила на наблюдательном пункте командира дивизиона у телефонного аппарата и слышала, как кругом рвались снаряды, раздавались пулемётные и автоматные очереди, – продолжает рассказ о маме Татьяна Савельева. – Немцы приближались. Потом связь с батальоном прервалась, и они оказались почти в окружении. Командир дивизиона Кузнецов приказал Валентине и двум бойцам, одного из которых Валентина запомнила – это азербайджанец Асман Алиев, вынести из окопа всех наших раненых солдат. Окоп находился впереди метрах в 50. Под сильным вражеским огнём бойцы поползли вперёд, укрываясь в воронках. Раненых оказалось пять человек, двое из которых были тяжело ранены. Валя быстро сделала им перевязки. А в это время поблизости раздались голоса и крики немецких солдат. Бойцы схватились за оружие и затаились. Голоса стали затихать. Немцы прошли стороной. Ребята помогли Валентине выползти из траншеи. Оглядевшись, Валя подала им сигнал. Легкораненые самостоятельно поползли к наблюдательному пункту, а тяжелораненых бойцы ползком стали выносить на себе. Ползти им пришлось метров 400. Приказ командира был выполнен, товарищи спасены! Но как было тяжело!»

Гвардии старший сержант Беспрозванных В.А., радист, секретарь комсомольской организации дивизиона, воевала на Северо-Западном, Центральном, Украинском, Закарпатском фронтах. Участник Курской битвы. Дважды была ранена, контужена. В третий раз была тяжело ранена в декабре 1944 года, а в мае 1945 года была демобилизована. После демобилизации Валентина Алексеевна была направлена в г. Купино Новосибирской области, где работала с 1945 по 1948 год секретарём райкома комсомола. В 1948 году приехала в совхоз No 301 (ныне п. Сосновка) на постоянное место жительства, где директором совхоза был её родной брат Чурсин Василий Алексеевич. Здесь с 1948 по 1974 год работала в школе учителем начальных классов, воспитателем группы продлённого дня, воспитателем интерната, вела большую общественную работу. При жизни поддерживала связь со своими бывшими однополчанами, с красными следопытами средней школы No 31 города Чернигов, с учащимися Верховской средней школы Ивано-Франковской области, со следопытами города Челябинск.

Это лишь одна из многих историй жителей Сосновки – участников Великой Отечественной войны, которая является достоянием и неотъемлемой частью нашего народа.

Евдокия Ерофеева, фото предоставлены Татьяной Савельевой