Работаем одной командой

На прошедшей неделе завершился цикл ознакомительных поездок Андрея Михайлова в район. Финальные выезды прошли на территории Раздольненского, Ярковского, Мичуринского, Морского сельсоветов и в рабочем посёлке Краснообске. Программа включала в себя посещение образовательных, медицинских и культурных учреждений, а также встречи с населением.

В поездках главу сопровождали: председатель Совета депутатов Новосибирского района Александр Соболев, депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области Игорь Гришунин, Глеб Поповцев и Анатолий Жуков, депутаты районного Совета депутатов Шагит Садрутдинов, Олег Ивакин, Ольга Мальцева, Фанир Хабибуллин, Марина Жерздева, Светлана Гусаченко. Активное участие в работе принимали главы сельсоветов и председатели местных Советов депутатов Валерий Швачунов и Людмила Бруякина (Раздольненский), Сергей Гореликов и Галина Василенко (Ярковский), Вадим Кудрявцев и Игорь Жаворонков (Морской), и.о. главы Нина Кривошапкина и Лидия Гончарова (Мичуринский), заместитель главы Олег Дименин и Дмитрий Лейман (Краснообск).

Полтора месяца понадобилось Андрею Михайлову для того, чтобы познакомиться с состоянием дел в районе. Глава лично побывал в каждом муниципальном образовании и получил информацию о ситуации на территории.

«Наша главная задача — понять основные проблемы, которые сейчас есть в районе, затем расставить приоритеты и начать их решать» — с этих слов начиналась каждая встреча Андрея Михайлова с населением и местными органами власти.

На прошлой неделе программа поездок была традиционной. Рабочая группа посетила муниципальные образовательные учреждения. Среди них Станция юных натуралистов в р.п. Краснообске. Уже более 30 лет педагоги станции знакомят ребят с удивительным миром природы. Для воспитанников здесь действует зимний сад, мини-зоопарк, а также лаборатория комнатного садоводства, где юннаты выращивают арбузы.

Еще одно учреждение — ДООЦ «Арго». Директор Сергей Ануфриев рассказал, что ежемесячно бассейн посещает более 1000 человек. По словам Сергея Петровича, здание учреждения, открытое еще в 1987 году, требует постоянного ремонта и обслуживания. На 2020 год запланирована масштабная модернизация системы водоподготовки, приточной и вытяжной вентиляции, а также замена оконных блоков. Реконструкцию планируют завершить к августу текущего года.

Проходит реконструкция и в Доме культуры с. Сенчанка. На данный момент отремонтирован актовый зал, в концертном зале ремонт еще идет. А вот где реконструкция вряд ли поможет, так это в ярковском Доме культуры. Одноэтажное деревянное здание с забитыми окнами мало ассоциируется с культурным учреждением. Тем не менее это единственный досуговый центр в поселении.

Естественно, что подобные сложности часто возникают из-за нехватки финансирования. Однако не всегда это играет решающую роль. Не менее важно грамотно использовать бюджетные средства. Ситуацию их неэффективного расходования участники выездного совещания наблюдали в селе Ленинском Морского сельсовета: местный Дом культуры уже несколько лет находится на реконструкции. Снаружи здание обветшало, но внутри ремонт частично сделан: перекрыта кровля, установлены пластиковые окна. По словам директора Елены Решетиной, в ходе восстановления здания возникли сложности с подрядчиком. На данный момент из-за некачественно проведенных работ ремонт приостановлен, требуется повторная экспертиза строения. Глава назвал такое положение дел полной бесхозяйственностью: «Деньги на строительство выделяем, а становится еще хуже». Андрей Михайлов дал персональное поручение Вадиму Кудрявцеву, главе местного сельсовета, разобраться с ситуацией и в течение месяца предоставить подробный отчет.

Вероятно, более ответственно к расходованию средств относятся в социально-культурном объединении «Мичуринский». Здание было открыто в 1971 году и, конечно, имеет ряд бытовых и хозяйственных проблем: требуется косметический ремонт, установка системы вентиляции и пожарной сигнализации. Однако, несмотря на все сложности, директор Ольга Мальцева не теряет энтузиазма: «Каждый год мы обязательно что-нибудь ремонтируем». Ольга Дмитриевна добавила, что финансовую поддержку организации оказывают как местные депутаты, так и депутаты Законодательного Собрания области.

В небольших селах на территории одного учреждения могут вести свою деятельность разные организации. К примеру, в средней образовательной школе № 47 села Ленинского действуют спортивные секции, ведут работу специалисты Дома культуры, а в актовом зале проводятся сельские мероприятия и праздники.

— Можно сказать, что у нас многофункциональное учреждение: культурный, образовательный и оздоровительный центр — три в одном, — сообщила директор школы Зинаида Кузьмичёва.

— Одним из решений проблемы может быть строительство комплексного здания, в котором одновременно располагались Дом культуры, библиотека и спортивная организация, — прокомментировал ситуацию Андрей Михайлов.

В общеобразовательной школе № 19 с. Раздольного также приобщают детей к спорту: здесь действуют секции футбола и волейбола, работает тренажерный зал. А в Ярковской средней общеобразовательной школе № 3 действует семь кадетских классов, на пришкольной территории расположены пожарная башня и полоса препятствий, где тренируются учащиеся. Большое внимание спорту и патриотическому воспитанию уделяют и в средней образовательной школе № 82 с. Новошилово, для учащихся здесь действуют спортивные секции и военно-патриотический клуб «Армата».

Различные программы развития воспитанников действуют и в дошкольных учреждениях. Например, в детском саду «Дельфин» р.п. Краснообска функционирует кружок робототехники, а в соседнем «Колоске» для воспитанников работает собственный бассейн.

Большое внимание в районе уделяется улучшению бытовых условий детсадов. Так, в 2019 году было произведено благоустройство территории обособленного структурного подразделения Раздольненской школы № 19 — детского сада «Рябинка». А в детском саду «Теремок» р.п. Краснообска коридоры оборудованы специальными игровыми установками. «В Сибири погода не всегда позволяет вывести детей на прогулку, поэтому мы стараемся разнообразить деятельность детей в самом саду», — отметила руководитель Наталья Столбунова. Родители воспитанников также не остаются равнодушными к обустройству детсадов. Так, в «Лукоморье» п. Элитного на территории учреждения силами родителей была оборудована стоянка для автомобилей.

В учреждениях медицинской сферы ситуация менее радужная. Так, проблемы Раздольненской врачебной амбулатории видны с порога: козырек здания находится в плачевном состоянии. В самом помещении ремонт сделан, но частично. Для работы сотрудников остро не хватает компьютеров. И.о. главврача Галина Данилина лично обратилась к главе с просьбой установить вытяжной шкаф в лаборатории. Андрей Михайлов поставил задачу подготовить соответствующие поручения.

В Ярковской участковой больнице ситуация не лучше: по стенам идут трещины, отваливается штукатурка, протекает крыша. «Просто издевательство то, что люди работают в таких условиях», — прокомментировал глава района. Он взял вопрос ремонта медицинского учреждения под личный контроль.

Пожалуй, самая сложная ситуация в Мичуринской врачебной амбулатории: она располагается на третьем этаже административного здания, помещения мало приспособлены для деятельности организации. Сегодня на 7 тыс. человек населения это единственное медицинское учреждение. Однако и.о. главы сельсовета Нина Кривошапкина отметила, что участок для новой амбулатории уже выделен, начало строительства намечено на ближайшее время.

И, конечно, программа рабочих поездок была бы неполной без встреч с населением. На прошедшей неделе их состоялось шесть. Вопросы жителей разных населенных пунктов во многом схожи. Как правило, они касаются сферы ЖКХ, благоустройства, социально-досуговой сферы, транспортной доступности.

Радует активность самих жителей в решении проблем. Так, в селе Сенчанка силами местного актива удалось добиться открытия новой скважины и детской площадки. А в п. Мичуринском жители участвуют в программе инициативного бюджетирования: в прошлом году было собрано более 150 тыс. рублей на ремонт дороги.

Андрей Михайлов поддержал такую инициативу: «Нужно объединять наши усилия и решать проблемы сообща». Глава района призвал администрацию и руководителей организаций более активно участвовать в региональных и федеральных проектах: «Важно делать акцент на привлечение средств в район».

Напомним, что цикл ознакомительных поездок главы в район начался с посещения Боровского сельсовета 14 января, а завершился 20 февраля в Морском сельсовете. Повторные выезды планируются в III-IV квартале 2020 года с целью контроля поручений, сформированных в ходе визитов.

Ирина Мамаева, фото Евгении Ивановой