Лидеры позиций не сдают

 На площадке ООО «Учхоз «Тулинское» в минувшую пятницу прошел очередной районный животноводческий конкурс. Назвали его так не случайно: потому что впервые вместе, хоть, разумеется, каждая группа по своей программе, соревновались операторы машинного доения и операторы по искусственному осеменению коров.

Сподвигло к этому обстоятельство, что каждая группа оказалась не настолько многочисленной, чтобы проводить отдельный конкурс: у операторов искусственного осеменения соревновались четыре участника, у операторов машинного доения – шесть. Так что, по мнению членов судейской коллегии, решение проводить совместный конкурс, в принципе, было верным. И, забегая вперед, скажем, что никаких накладок по этому случаю не произошло: и те, и другие операторы прекрасно «поделили» между собой общую конкурсную площадку.

А параллельно – на стадионе Областного образовательного центра – проходили старты районной спартакиады, что тоже было впервые. Программой спортивных сельских соревнований районного и областного уровня предусмотрены в качестве обязательных и даже основополагающих состязания работников сельскохозяйственной отрасли (отдельные прикладные и спортивные виды). Приняли в них участие и номинанты нашего конкурса – молодые животноводы из сельхозпредприятия «Толмачевское». Прибыли они к самому началу конкурса, чуть запыхавшиеся, но, в общем-то, довольные – и там успели поучаствовать, и тут предстоит увлекательная, интересная борьба. Такой опыт, конечно, требует изучения или анализа, если он будет продолжен впоследствии. В данном случае многое, думается, объясняется географической близостью площадок двух мероприятий: от Областного образовательного центра до Учхоза – километр-полтора, не более.

Открыл животноводческий конкурс руководитель Управления сельского хозяйства Новосибирского района, председатель конкурсной комиссии Александр Соболев, сказавший одну значимую вещь: технически вполне можно научиться профессии, хорошо освоить все операции, и нет сомнений, что все участники конкурса – профессионалы; но главное все же не в этом, а в том, чтобы вкладывать в профессию душу. Оба конкурса, как всегда, были представительны как по составу участников, так и организаторов, и судей. В их числе – хозяин площадки, директор Учхоза «Тулинское» Михаил Класс, зампредседателя конкурсной комиссии, начальник Управления ветеринарии Новосибирского района, канд. с.-х. наук Владимир Теске, начальник отдела развития животноводства Минсельхоза Денис Гамза, ветеран животноводческой отрасли района, бывший главный зоотехник района, многолетний судья конкурсных соревнований Юрий Комаровский и другие.

Победить без крепких нервов нельзя

По словам Юрия Комаровского, на конечный результат может повлиять, помимо уровня профессионального мастерства, еще и психология, элементарное конкурсное волнение. Выигрывает обычно тот, кто наиболее стрессоустойчив, у кого большой конкурсный опыт. Но даже у опытных и сверхпрофессиональных, у явных лидеров от волнения бывают ошибки. Конечно, трудно было предполагать, что кто-то вмешается в борьбу за первое-второе место в конкурсе операторов искусственного осеменения коров. Два великолепных профессионала – операторы Ольга Уточкина с опытной станции СФНЦА РАН «Элитная» и Наталья Попова из Учхоза «Тулинское», не дали для того никаких оснований и на этот раз. Любо-дорого было смотреть, как они проводили в конкурсной палатке лабораторное исследование на предмет пригодности семенного материала для оплодотворения коров – четкие акцентированные действия с точными комментариями. История повторилась в завершающей части соревнований, то есть при ректальном исследовании коров на готовность к приему семенного материала. Забегая вперед, скажем, что удача на сей раз была на стороне Натальи Поповой, Ольга Уточкина заняла второе место.

Тенденция к открытию молодежи

Никто не оспаривал лидерских притязаний и другой пары участниц уже в «доильном» конкурсе из «Элитной» и Учхоза – Натальи Войтенко и Екатерины Моисеевой, соответственно. Кроме… других номинантов. И в первую очередь, тут надо назвать самого молодого участника конкурса – восемнадцатилетнего Алексея Дульченко. Еще перед началом соревнований он заявил, что будет сражаться за победу – и это на самом деле было так! Сборку доильного аппарата он провел быстро и практически безошибочно. Столь же ярко проявил свои способности и в процессе дойки. Исход «поединка» с записными лидерами решили какие-то детали, разрыв в баллах был несущественным. В результате лидеры позиций не сдали – Екатерина Моисеева стала первой, Наталья Войтенко второй, но конкурс показал, что молодежь начинает активно наступать им на пятки. Третье место Алексея Дульченко (результаты, очень близкие к лидерским) дорогого стоит. А ведь в конкурсе дояров принимал участие еще один молодой человек – «толмачевец» Владимир Кайгородов, а в конкурсе осеменаторов, кстати, Владимир Дайс с агрофермы «Инские просторы». Тенденция сейчас такая, объяснила доярка Наталья Войтенко, молодые мужчины идут в профессию. Что ж, эта самая тенденция, видимо, и способствовала тому, что нынешний животноводческий конкурс установил районный рекорд по участию в нем представителей мужского пола…

Конкуренция должна возрасти

Подобный вопрос возникал и раньше, возник он и сейчас. Не секрет, что самое современное молочное производство у нас сейчас «Толмачевское», это хозяйство европейского уровня, там работают специалисты высокого класса. Но вот на районных конкурсах в полную меру представители хозяйства как-то себя не проявляют, вклиниться в эту пару «вечных» победителей из Учхоза и «Элитной» пока не удается. Неужели, действительно, к конкурсам надо и тщательно готовить на предприятии, и относиться к участию в них предельно серьезно? В конце концов, это имидж организации… Будем надеяться на позитивные перемены в этом плане: чтобы производственные успехи «Толмачевского» и успехи на животноводческих конкурсах пришли к общему знаменателю.

Награждение победителей и призеров двух конкурсов прошло в конторе Учхоза «Тулинское». Александр Соболев вручил отличившимся почетные грамоты и благодарности администрации Новосибирского района. Получили они, а также другие участники конкурса (из «Чкаловского», «Инских просторов») и судьи – по традиции никого не забыли – ценные подарки. Особо хочется отметить победный дубль хозяев конкурса, «тулинцев», и то, как здорово смотрелась вместе пара первого и третьего призера из Учхоза, Екатерины Моисеевой и Алексея Дульченко. Такие моменты внушают непоказной оптимизм. Ждем от возобновленного животноводческого конкурса (в прошлом году из-за пандемии он не проводился) дальнейшего развития – чтобы великолепная пятерка хозяйств-участников превратилась со временем в великолепную шестерку или даже семерку, а молодежь не просто наступала на пятки сильнейшим, но и научилась, пусть и не всегда, побеждать их. Конкуренции тогда станет больше, и конечные результаты предсказать со стопроцентной гарантией не возьмется никто.

Юрий Малютин, фото автора