Инициатива должна исходить от жителей

 Именно эта мысль стала основной на встрече главы Новосибирского района Андрея Михайлова с жителями Раздольненского сельсовета. Только при консолидации усилий жителей и властей всех уровней можно добиться серьезных перемен на территории.

Визит в Раздольное стал уже третьей на этой неделе рабочей поездкой Андрея Михайлова по поселениям муниципалитета. Общаясь с активом сельсоветов, глава района определяет на месте, так сказать, все «больные» точки и намечает «алгоритмы их лечения». Во встрече, которая прошла 5 августа в актовом зале Раздольненской школы № 19, приняли участие заместитель главы района Саргис Авагян, глава сельсовета Валерий Швачунов, председатель совета депутатов поселения Юрий Быков, местные депутаты, общественники, сотрудники учреждений образования, культуры, медицины, предприниматели, активные жители.

«Культурные» сдвиги

Один из «больных» вопросов обозначился сразу – в селе с численностью населения более 2,7 тыс. человек нет досугового объекта. Ведь даже подобные встречи приходится проводить в школе, что крайне неудобно, особенно во время учебного процесса, ведь занятия здесь идут в две смены. Андрей Геннадьевич заверил, что как только администрация сельсовета определится с местом для дома культуры, будет подготовлен проект и обязательно включен в ту или иную программу, тем более что сейчас в регионе активно идет строительство и реконструкция объектов культуры. Валерий Швачунов обрисовал ситуацию со своей стороны: было определено два места, одно из них свободно и подходит по назначению, но территориально не очень удобно, второе – удачно расположено, но его собственник – учреждение образования. Местная власть обещает определиться в самое ближайшее время и решить все вопросы.

Следом участники встречи чуть ли не хором спросили и о другом объекте культуры села – Детской школе искусств. Раздольненцы ждут переселения ДШИ уже больше десятка лет. «Уже устали слушать обещания», – звучало с мест. Глава района и глава поселения рассказали, что проектно-сметная документация на реконструкцию стоящего рядом со школой искусств заброшенного здания уже готова, но пока она не прошла государственную экспертизу; поставлена задача исправить некоторые недоработки и пройти ее до конца года. То есть реальный шаг к решению уже сделан, дело сдвинулось и будет доведено до конца. В этом заинтересованы не только сотрудники и воспитанники ДШИ, но и работники местного детского сада, ведь предполагается, что освободившееся здание школы искусств займет раздольненское отделение полиции, которое базируется сейчас в дошкольном учреждении. Там же, в свою очередь, можно будет открыть дополнительные места для дошколят.

Порядок должен быть

Факт отсутствия досугового объекта, как предположили раздольненцы, может быть причиной и другой большой проблемы села – занятости молодежи. Не так давно в местной рощице, – к слову, здесь находится памятник воинам Великой Отечественной войны – оборудовали место отдыха для детей, поставили игровой комплекс, лавочки, но мамы с детками не долго смогли там гулять: местная молодежь «оккупировала» территорию, причем в основном для распития горячительных напитков и бурного времяпрепровождения с громкой музыкой. Довольно скоро сломали и детский комплекс. Сейчас в этой роще обустраивают новую парковую зону в рамках госпрограммы «Благоустройство территорий населенных пунктов Новосибирской области». Кстати, именно с посещения этого объекта начал Андрей Михайлов свой визит в Раздольное. Совсем скоро здесь будут дорожки, лавочки, фонари, красивая входная зона, клумбы – все должно радовать глаз и душу селян. Но где гарантия, что все не закончится так же плачевно?! Глава района отметил, что порядок в парке должен быть, не для разгульных посиделок это создается. Для начала было решено подготовить официальное письмо на имя начальника межмуниципального отдела полиции с просьбой включить это место в зону патрулирования. Планируется также проработать возможность установки здесь камер видеонаблюдения. «Патрулирование и полиция – это, конечно, хорошо, – заметил Андрей Михайлов, – а не лучше ли вместо, так скажем, «погонять», – завлечь молодежь, усилить патриотическое воспитание в школе, проводить беседы со студентами колледжа, вовлекать в волонтерскую деятельность и т. д. Сейчас столько возможностей интересных».

Понимания стало больше

На встречу с главой района пришли представители многоквартирника по адресу ул. Ленина, 7, которые добиваются ремонта дома. Валерий Швачунов рассказал о ситуации: «На сегодняшний день есть четкий алгоритм действий по дому, он определен в официальном письме регионального министерства строительства и ЖКХ. Мы поэтапно все выполним. Для начала надо крышу и перекрытия отремонтировать. Проектно-сметная документация на эти работы готова, в июне получили положительное заключение госэкспертизы, сейчас решается вопрос финансирования, предполагается выделение средств из областного и местного бюджетов. Так что все идет в рабочем порядке. Могу отметить, что с вашей стороны, со стороны жителей дома, в последнее время понимания стало больше, рабочая группа включилась в процесс, вы видите, что дело идет. А в дальнейшем сможем заняться и благоустройством придомовой территории – ведь разумно сначала сделать дом, а потом двор, ну никак не наоборот».

Показательный пример

В том, что при активном включении жителей в проблемы поселения можно решать гораздо больше вопросов, убеждали не только власти, но и сами жители. Примером такой консолидации можно по праву считать гусинобродцев. О своем опыте рассказали депутат Раздольненского сельсовета, директор Гусинобродской школы № 18 Светлана Плотникова и председатель ТОС «Гусинобродский» Оксана Фалина. Буквально за год существования территориального общественного самоуправления в селе удалось уже реализовать два проекта – строительство детской и волейбольной площадок. Еще четыре подготовлены и ждут реализации. «Главное – не сидеть на месте, – заметила Светлана Плотникова. – Наши ТОСовцы проходят обучение в районной администрации, там очень много узнают, как правильно действовать общественникам, в каких грантовых конкурсах можно поучаствовать. И потом успешно защищают и реализуют свои проекты. Так мы меняем пространство вокруг, другие это видят, понимают, насколько мы заинтересованы в улучшении качества жизни села и активнее идут на помощь. Мы работаем со спонсорами, работаем с районными, областными депутатами и депутатами Госдумы. Получаем реальную помощь. Это так работает! Будет движение – будет результат».

На такой вдохновляюще-позитивной ноте встреча завершилась, а Андрей Михайлов, подводя итог, еще раз подчеркнул: «Я готов работать, но только вместе с вами. Результат будет только при совместных усилиях. Инициатива должна исходить от вас, вы, жители, как никто понимаете самые насущные проблемы своего поселения. Если вы готовы идти по пути перемен, проявляйте активность, объединяйтесь, обращайтесь, доказывайте вместе необходимость того или иного действия. Тогда будет реальное движение вперед».

Татьяна Кузина, фото автора