Как защитить себя и окружающих?

 Коронавирусная инфекция имеет волнообразный характер. При этом вирус с каждой волной становится агрессивнее. Вакцинация – единственное эффективное средство профилактики инфекционных заболеваний.

На территории Новосибирской области для профилактики новой коронавирусной инфекции используются 4 отечественные вакцины. Все они эффективны и безопасны.

Отечественные вакцины

«Гам-КОВИД-Вак» – более известная под названием «Спутник V» – разработана в Национальном исследовательском центе эпидемиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Вакцину применяют у граждан старше 18 лет. Вводится она двукратно, с интервалом в 3 недели.

«Спутник Лайт» (также от центра им. Гамалеи) вводится однократно взрослым старше 18 лет. Категориям населения в возрасте старше 60 лет, ранее не вакцинированным и не болевшим COVID-19, показана вакцинация двухкомпонентной вакциной Гам-КОВИД-Вак, остальным категориям возможно введение «Спутник Лайт».

«ЭпиВакКорона» от Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» вводится двукратно, с интервалом в 2–3 недели. Ограничение по возрасту – старше 18 лет.

«КовиВак» — вакцина, разработанная Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова. Она вводится два раза с интервалом в 14 дней. У вакцины также есть возрастные ограничения: от 18 до 60 лет. С учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения повторная вакцинация против коронавирусной инфекции проводится через 6 месяцев после перенесенного заболевания (в том числе у ранее вакцинированных лиц) или через 6 месяцев после предыдущей первичной вакцинации любой зарегистрированной вакциной согласно инструкции по применению.

Группы риска

На данный момент вакцина Гам-КОВИД-Вак разрешена к применению у беременных женщин. Они могут пройти профилактическую иммунизацию по направлению врача акушера-гинеколога.

Что касается вакцинации лиц, относящихся к группам риска, то она им также необходима, но при условии отсутствия обострения заболевания. Вакцинация остается выбором с меньшим риском, чем заболевание, для лиц с иммунодефицитом. После оценки пользы и риска можно делать прививку пациентам со злокачественными новообразованиями. В связи с высоким риском заболеваемости и смертности вакцинация оправдана с точки зрения оценки рисков и пользы для больных с аутоиммунными заболеваниями. Рекомендуется вакцинировать пациентов с заболеваниями легких. С точки зрения оценки рисков и пользы оправдана вакцинация и у людей с болезнью сердца, инсультом или другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кстати, перенесенная инфекция COVID-19 не числится в списке противопоказаний к вакцинации. Перед прививкой не требуется дополнительных обследований на антитела к вирусу. Вакцинация в инкубационном периоде COVID-19 не усугубляет течение инфекции.

Как же все-таки защитить тех, кому противопоказана в данный момент вакцинация по причине отводов? Вокруг этого человека можно создать подушку безопасности, так называемый «кокон», когда все окружающие люди вакцинировались и их риски заразиться и передать инфекцию минимальные.

К чему ведет ожидание?

Во-первых, увеличивается риск заболеть COVID-19. Течение болезни может быть тяжелое, высок риск развития осложнений и даже летального исхода. К последствиям болезни также относятся длительное восстановление после перенесенной инфекции, слабость, старт новых хронических заболеваний, прерывание беременности при заболевании на ранних сроках. Во-вторых, важны и экономические потери, ведь заболевание предполагает длительный больничный, а также затраты на лечение и реабилитацию. При введении «ковидных паспортов» без прививки человек будет ограничен в возможности путешествовать – это в-третьих. Многие отмечают также эмоциональные потери – тревогу, страх, постоянные ограничения.

Пока люди думают, вакцинироваться или нет, вирус мутирует (мутации происходят, когда вирус находится в организме заболевшего человека). Чем меньше заболевших – тем меньше мутаций.

Вакцинация на данный момент максимально доступна для каждого: достаточно обратиться в любую поликлинику, врачебную амбулаторию и записаться на вакцинацию.

Где можно привиться?

Пункты вакцинации:

1) НКЦРБ: р. п. Краснообск, зд. 99 с 8.00 до 20.00, тел. 304-81-31;

2) Верх-Тулинская врачебная амбулатория: с. Верх-Тула, ул. Советская, д. 19, тел. 293-31-03;

3) Криводановская участковая больница: с. Криводановка, мкр.10а, тел. 297- 22-76;

4) Ярковская участковая больница: с. Ярково, ул. Подгорбунского, д. 3, тел. 293-47-84.

Для записи на вакцинацию или уточнения интересующей информации можно позвонить по телефону регистратуры амбулатории, которую вы посещаете, или по тел. 304-81-31 с 8.00 до 16.00 в рабочие дни. Также возможна запись через личный кабинет на портале gosuslugi.ru

Светлана Фомичева, врач-инфекционист НКЦРБ