Есть телята — будут надои

В поселке Железнодорожный Березовского сельсовета на базе агрофермы «Инские просторы» состоялся третий районный конкурс операторов по искусственному осеменению коров. Участие в нем принимали специалисты из пяти сельхозпредприятий. По итогам состязаний лучшей стала Ольга Уточкина из ФГУП «Элитное».

Организаторы с душой подошли к оформлению конкурсной площадки — всех участников и гостей на входе встречал соломенный бычок. Перед началом соревнования от имени главы Новосибирского района Александра Соболевского конкурсантов поприветствовал начальник управления ветеринарии Новосибирского района, заместитель председателя конкурсной комиссии Владимир Теске.

«Если мы не проверим уровень их профессионализма, то не будем знать, какое будущее у нашего животноводства. Может так случиться, что мы ждем результатов, а их не будет. Когда схватимся, окажется поздно. Корову, надои, поголовье восстановить сложно, поэтому ежегодно смотрим, какое мастерство нам продемонстрируют осеменаторы. И наглядно видно, что с каждым годом уровень участников конкурса растет», — отметил Владимир Васильевич.

Не доярки мы, не скотники…

Осеменатор — важнейшая профессия для животноводства. Сегодня в районе все хозяйства обеспечены специалистами в этой области. Большинство из них молодые, но уже очень опытные техники, которые не раз участвовали и побеждали в конкурсах, в том числе и всероссийских.

Конкурсантам необходимо было показать теоретические знания, продемонстрировать работу в лаборатории с инструментами и биоматериалом, провести диагностику животных и объяснить технику осеменения коров. Метод, которым пользуются мастера искусственного осеменения — ректоцервикальный. Перед осеменением корову фиксируют в станке и делают ей туалет. Потом подготовленное семя катетером вводят в тело коровы, а контролируют процесс рукой. Буренка, конечно, должна быть готова к осеменению, да это и видно — как говорят, «в поре, хвост пистолетом и глаза шальные».

Умение поладить с абсолютно чужим животным — в списке плюсов. Кроме того, учитывалось, как конкурсант ведет отчетную документацию и количество телят, которое ему удалось получить. Хорошим результатом считается 85 малышей на 100 коров.

«Посмотрели в этом году, и сразу видно хозяйства, где доярки заняли первые места в своем профессиональном конкурсе, там и у осеменаторов результаты высокие. А чем выше генетический потенциал крупного рогатого скота, тем большее количество молока можно получить от коров. Одна породистая корова, например, дает до девяти тысяч молока в год», — уточнил начальник управления ветеринарии Новосибирского района Владимир Теске.

Лучшие из лучших

Все участники соревнований показали отличное знание своей профессии, и жюри пришлось нелегко. Каждый из пяти конкурсантов, по словам судей, был достоин почетного места, и не только из-за высокого уровня подготовки, но и потому, что делает благое дело — развивает племенное животноводство.

Первое место присуждено осеменатору из ФГУП «Элитное» Ольге Уточкиной, которая в прошлом году была второй. «Серебро» досталось Анне Шустовой из ООО «Толмачевское», а третье место — Юлии Суняйкиной из ООО «Агроферма Инские просторы».

«Уже десять лет работаю осеменатором, хотя по образованию я ветеринар. Мне было не сложно перестроиться и переучиться, — рассказала Ольга Уточкина. — Многим кажется, что это дело нехитрое — покрыть корову, а на самом деле это очень тонкая работа. Это то же самое, что ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) у женщин. Процедура проводится только после тщательной подготовки и в определенный момент, когда животное готово. У осеменатора есть только 24 часа, чтобы оплодотворить корову. Внимательность и оперативность — два важных качества в нашей работе».

Такие конкурсы, отмечает Ольга Уточкина, помогают не только выявить лучшего в профессии, но и позволяют обменяться опытом, увидеть новые лица.

Например, Анна Шустова приехала в этом году на районный конкурс впервые. Техник-осеменатор с более чем десятилетним стажем, она совсем недавно переехала из Алтайского края. Благодаря ее умелым рукам и знаниям в хозяйстве, где она работала, всегда были хорошие результаты. На своей малой родине она не раз становилась победителем подобных конкурсов и является абсолютным чемпионом в профессии. Также Анна смогла занять третье место на Всероссийском конкурсе операторов по искусственному осеменению коров.

В этот раз жюри тоже очень высоко оценило знания Анны Шустовой, но для победы ей не хватило реального результата. Пока в хозяйстве, где она работает с января этого года, еще не появились телята, ведь корова в среднем ходит стельной 285 дней, или девять месяцев. К следующему конкурсу ей уже будет чем похвалиться.

Юрий Дегенгард из ООО «Учхоз Тулинское» не занял призового места, но он единственный мужчина в данной профессии в районе. «Рад, что мои коллеги растут профессионально и занимают призовые места. Русские женщины на все способны, а у мужчин в нашем районе эта профессия сегодня не популярна. Это в Европе осеменаторами в животноводстве работают только мужчины, — улыбается Юрий. — Без осеменатора ни одно сельхозпредприятие не добьется хороших результатов».

Совсем скоро призеры районного конкурса отправятся на областные соревнования, чтобы доказать, что они действительно лучшие. Конкурс пройдет 16 августа в Искитимском районе.