Глобальных перемен не будет

28 января главы муниципальных образований и депутаты районного совета собрались в администрации. Главной темой совещания стал федеральный закон от 29. 11. 2014 № 383-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации». Помимо этого, госслужащие обсудили итоги состояния пожарной безопасности за 2014 год и порядок взаимодействия органов местного самоуправления с прокуратурой.
Традиционно открыл совещание-семинар глава Новосибирского района. Он напомнил, что, согласно новому федеральному закону № 383, с начала 2015 года налоговые доходы, полученные местными бюджетами от использования земель, государственная собственность на которые не разграничена, поступают в район. Исключение составляют только городские поселения, в которых по-прежнему будет использоваться пропорция 50/50.
— Для района это непростая ситуация, так как в бюджетах муниципальных образований получаются колоссальные разрывы, — отметил глава. — При данном раскладе бюджеты недополучат 110 миллионов рублей. Особенно это актуально для Морского, Новолуговского и Каменского сельсоветов, где 40 процентов бюджета формирует аренда или продажа земли. Поэтому срочно нужно выстроить схему дальнейшей работы.
Начальник управления правовой организационно-контрольной и кадровой работы районной администрации Галина Кремнева более детально посвятила собравшихся в законодательную часть. Сначала она сообщила, что с 1 марта торги станут основным способом выделения участков. При этом Федеральным законом от 23. 06. 2014 № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» полномочия по распоряжению такими землями переданы от органов местного самоуправления муниципальных районов к органам местного самоуправления поселений, которым придётся исполнять дополнительные полномочия по управлению и распоряжению участками, не приносящими доход в бюджет.
— В связи с этим возникает ряд вопросов по компенсации доходов. У нас выработано несколько вариантов, по которым мы будем работать дальше, но хотелось бы выслушать и ваши предложения, — обратилась ко всем собравшимся Галина Алексеевна.
Затем слово взял заместитель начальника управления имущественных и земельных отношений Павел Комаров. Он сообщил, что администрация района разработала нормативно-правовой акт передачи финансовой помощи из районного бюджета в муниципальные образования, который будет принят на сессии 26 февраля. В завершение чиновник пообещал всем собравшимся, что глобальных перемен никто не почувствует.
Далее был рассмотрен второй вопрос повестки дня. О состоянии пожарной безопасности на конец прошлого года отчитался заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Новосибирской области майор Геннадий Михеев:
— На территории Новосибирского района за 12 месяцев прошлого года было зарегистрировано 503 пожара, на которых погибли 34 человека и 50 получили травмы разной степени тяжести. По сравнению с 2013 годом число пожаров увеличилось на 12, число погибших — на 11 человек, травмированных уменьшилось на 15. В динамике с 2010 года количество травмированных постепенно снижается.
Обозначил Геннадий Евгеньевич и самые пожароопасные месяцы (апрель и май), а самым «горячим» днём недели назвал воскресенье. Помимо жилого сектора и садовых домиков, в прошлом году зафиксировано несколько возгораний личного автотранспорта. Всего сгорело 94 жилых и 133 садовых домов. Основными причинами возникновения огня по-прежнему являются нарушение правил эксплуатации при использовании печного оборудования и ветхая проводка.
Напомнил Геннадий Евгеньевич и о противопожарных оповещателях, которые планировалось установить в пятистах жилых домах. Выяснилось, что данная работа закончилась точно в срок, то есть к 1 января текущего года.
В завершении выступил помощник прокурора Новосибирского района Сергей Соколов. Он сообщил, что прокуратура области была уполномочена заключить соглашения с администрациями и Советами депутатов по совместному решению вопросов право-творческой деятельности.
— Проект соглашения уже подготовлен и отправлен на электронную почту всем заинтересованным лицам, — отметил Сергей Станиславович. — Прошу его рассмотреть и внести свои предложения.
В ходе совещания-семинара у собравшихся была возможность задать интересующие вопросы, как в соответствии с повесткой дня, так и вне её. Но все проблемы были рассмотрены столь детально, что недопонимания не возникло.
Маргарита Романова