«На войне были нужны и парикмахеры»

Ветеран Великой Отечественной Анна Николаевна Медянская на свои без малого 100 лет не выглядит. Впрочем, возраст она и не скрывает. Те, кто приходил в кафе поздравить её с очередным днём рождения, только дивились, как она танцевала на каблучках. Нарядная, ухоженная, маникюр — в общем, настоящая леди. Да и дома она такая же, разве что без каблуков.


— Я хотела стать актрисой, меня приглашали солисткой в хор имени Пятницкого — пела, как соловей. Но жизнь распорядилась иначе. И я о своей судьбе не жалею.
Анюте не исполнилось и семи лет, как умер её отец, известный лесовод Николай Иванович Добычин. «На всю жизнь я запомнила его слова: на земле самое главное —- труд, дисциплинированность, честность и ответственность», — делится воспоминаниями Анна Николаевна сегодня. И этот девиз девочке пришлось претворять в жизнь сызмала: уже в 12 лет она начала помогать маме зарабатывать на хлеб. «Я и в няньках была, чего только не делала, у мамы даже иголки не взяла», — с гордостью рассказывает Анна Николаевна.
После семилетки она поступила в педтехникум. И быть бы ей учительницей (ходила же за 18 вёрст по сёлам, организовывала курсы ликбеза), но тут в её судьбе случился поворот. Двух студентов-отличников и активистов-общественников пригласили из Моршанска в далёкое Приморье. Так Анна Николаевна попала в Особый отдел 66-й дивизии МВД. Сейчас бы её назвали контрразведчицей. Впрочем, ничем особо политическим она там не занималась — ценились её организаторские способности. А с началом войны по личному распоряжению маршала Малиновского семь комсомольцев из 66-й дивизии были откомандированы в Хабаровск для помощи в мобилизации. Правда, отвечала тогда Анна Николаевна не за личный состав, а за интендантскую службу: на фронт отправляли боеприпасы, обмундирование, медикаменты. Но в тылу не засиделась и уже в 1943-м попала на передовую, на 3-й Белорусский. «Я отвечала за быт солдат и офицеров, должность была такая: старшая бытовых служб, — вспоминает Анна Медянская. — Да-да, не удивляйтесь, на войне были нужны и парикмахеры, и сапожники, и даже мастера-часовщики. Линия фронта — страшное место: утром просыпаешься, думаешь, жива, нет ли… А работать надо. Наши солдаты и офицеры должны были иметь всё только лучшее, в том числе, и бытовое обслуживание, хотя это и не очень героически звучит. Пусть патроны я не подносила, но зато обеспечивала нашим воинам хоть маленький кусочек мирной жизни на этой страшной войне».
Свою войну Анна Николаевна окончила в Японии, застала бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. На нарядном жакете 12 медалей, но о военном времени Анна Николаевна вспоминает без особого желания — не женское это дело, война. Да и не мужское — на фронтах под Ленинградом и под Москвой в первый же год Великой Отечественной она потеряла обоих братьев… «Умнички были, музыканты одарённые, играли на пианино, — в голосе неизбывная печаль. — Не человеческое дело, эти войны. Да и сейчас — XXI век на дворе, а все миром договориться не могут!»
Но я в разговоре упорно возвращала свою собеседницу к событиям военных лет. Пришлось и мне удивиться: кое-какие мифы Анна Медянская всё же развеяла. «Вот о любви на войне пишут, фильмы снимают. Не так всё это — была дружба, настоящая, комсомольская. Без неё, без той удивительной взаимовыручки мы и войну-то выиграть, наверное, не смогли бы», — категорична Анна Николаевна. Её дочь Вера Евгеньевна подсказывает: «Ну, мама, за тобой же ухаживали многие, ты такая красавица была». А та в ответ: «Мы только дружили!»
Неудивительно, что при таком отношении свою женскую судьбу Анна Николаевна нашла только в 1947-м (выйти замуж девушке в 29 лет по тем временам было поздновато), спустя год появилась Вера. Мужа, сотрудника МВД, перевели в Новосибирск, и только в нашем городе Анна Николаевна смогла расстаться со службой, устроилась работать экономистом. «Я в декрете ни дня не просидела, — вспоминает наша героиня. — Мама, конечно, помогала, но и я без труда и без общественной жизни минуты не могла прожить!»
С особой гордостью вспоминаются годы работы в «Союзпечати». Задумки Анны Николаевны и сегодня могут взять на вооружение коммерсанты. Сама-то она уверена, что, доведись ей родиться позже, обязательно стала бы бизнес-леди. «У нас был старенький «Москвич», так я что затеяла — разрисовали мы его, как праздничную открытку, написали лозунг «Каждой семье газету и журнал», на крыше укрепили два громкоговорителя, так и ездили по сёлам. Это уже был конец 60-х, а вообще за годы работы (на пенсию ушла в 70 лет) Анна Николаевна увеличила товарооборот с 800 тысяч до 18 млн рублей!
Удивительно, но лишь три года, как Анна Николаевна отошла от активной общественной деятельности. Телефон, конечно, не умолкает. Но на заседание Совета ветеранов Новосибирского района уже не приходит. «Здоровье иногда подводит — шутка ли, 97 лет!» — поясняет Медянская.
Но вот одну, совсем недавнюю её идею районные ветераны никак забыть не могут. Сама пенсионерка реализовала совершенно грандиозный замысел: договорилась за копейки в овощеводческих хозяйствах района закупить картошку, морковку, свёклу и доставить на машине по адресам. Созвонилась, собрала деньги, так и снабдила пенсионеров овощами. «А что — я всех в районе знаю, неужели они мне откажут в картошке-моркошке? У меня ведь только общественных распространителей в своё время было 12 тысяч человек, так что меня в районе помнят, — смеётся Анна Николаевна. Так что теперь пенсионеры ей звонят: «Анна Николаевна, может, ещё раз овощей-то закупишь на всех?»
Казалось бы, кому может завидовать человек, проживший такую яркую, насыщенную жизнь? Разве что актёру Зельдину, который недавно отпраздновал 100-летний юбилей на сцене. «У меня недавно появилась соперница, — признаётся Анна Николаевна. — Китаянка, которой 117 лет! До векового юбилея я доживу, не сомневайтесь, но человек-то должен жить до 160, вот где предел». У самой Анны Николаевны я не увидела ни одной упаковки лекарств. Мастер спорта по плаванию, реку переплывала шутя, так что, если бы не травмы на производстве, балериной бы сегодня по квартире танцевала. «Если человек хочет прожить долго и счастливо, то он не должен думать слишком много о своих нуждах. Думать надо о людях. Тем более что мы живы, пока о нас помнят».

Мария Пашкова