Широка Блинница, маслены бока

В эти выходные завершилась Масленичная неделя. Весь Новосибирский район отметил приход весны широко и весело. Одной из самых ярких стала программа, подготовленная Мичуринским домом культуры.
SONY DSC«Чтоб блин съесть, нужно поработать, сплясать, например, — поучает Воевода Бабу-Ягу с Котом. — А ну-ка, музыку давайте!». И закадычная парочка танцует, а с ней и вся площадь. А собралось тут как бы не полторы сотни человек — смеются, пляшут под агузаровского «Чёрного кота», подпевают, а самым активным достаётся по блинчику. «Филонишь ты, Яга, а ну брысь отсюда!» — топает ногой суровый разводящий. Кстати, работники ДК решили в современное гулянье привнести старинные традиции, ведь раньше Маслёной руководил именно Воевода.

История возникновения Масленицы уходит своими корнями глубоко в древность. Это ещё славянский праздник, который достался нам в наследство от языческой культуры и сохранился после принятия христианства. Изначально гулянья на Блинницу были приурочены к весеннему равноденствию, которое для многих народов считалось началом нового года. Даже блины, непременный символ праздника Весны, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое с каждым днём разгоралось все ярче.

Другие атрибуты народного праздника — игрища, катание на санях да чучело Масленицы, символизирующее уходящую зиму — тоже сохранились. Радикально изменился, пожалуй, только рацион. Сегодня в сырную неделю предписывается воздержание от мяса, однако другие скоромные продукты (молоко, сыр, яйца) разрешены в огромных количествах, причём обычный пост в среду и пятницу, согласно Типикону (уставу богослужения), отменяется. Также основным смыслом Блинницы теперь является примирение с близкими, прощение обид и подготовка к Великому посту, которому она предшествует. (Кстати, в зависимости от того, когда он начинается, дата начала разгульной недели ежегодно меняется. В этом году Маслёна началась 16 февраля.)DSC02491
«Блинная агитация — это ж целая провокация!» — обиженно бросает Кот. А народ отдыхает да веселится. Некоторые на праздник целыми династиями пришли. И правильно — что может быть лучше Маслёнки-Объедухи? «У меня муж не танцует, а мне и одной неплохо, — подмигивает мне старушка в пёстрой «горнолыжке» и продолжает приплясывать под очередную песню ансамбля «Россияночка». Валентина Николаевна Пакшева, мать-героиня, вырастившая пятерых детей, пришла сегодня в скромном составе — с мужем, дочерью и двумя внуками. «Они на пистолеты смотреть пошли, — махнула в сторону женщина. — Хороший праздник, добрый! И погулять, и поиграть можно, а главное — люди могут всей семьёй прийти, развлечение на каждого найдётся. Конечно, в первую очередь тут разгул для ребятишек, вон сколько всего интересного!»
DSC02450И действительно, у детворы на лицах счастье непомерное: мимо ведут лошадей, справа разрешили настоящий автомат Калашникова разобрать, а чуть поодаль любимая всеми народная забава — перетягивание каната. «Тяни», — громыхает Воевода. — «Раз! Раз!» Пыхтит ребятня, охают взрослые, и… правая сторона победила. «А у них короче верёвка», — дёргает разводящего за плащ пацанёнок. Передвинули центр, тянут снова. И… левая сторона оказалась сильней. «Ещё, ещё раз», — просят довольные дети.
Пока силушкой мерились, вредная Бабка-Ёжка утащила Масленицу. Что делать? Возвращать бедняжку надо! А как? Пуще прежнего играть и веселиться, да не сачковать, а то не вернётся Маслёнка! И понеслось: бой мешками, прыжки через скакалку, ручеёк, хороводы, песни-пляски. А как подустали сельчане, выстроились в круг — вышли к ним циркачи Салютины, да с такими трюками, что ладошки у малышни до сих пор горят от аплодисментов. И снова — игры, конкурсы, сладкая вата, блины да другие лакомства…
И тут из-за угла Масленица выходит. «Да это ж Баба-Яга переоделась!» — подсказывают ребятишки разводящему. «Ох, Масленица-красавица, хорошо, что ты пришла, — подмигивает юным зрителям Воевода. — Как раз жечь тебя пора!». «Как жечь?!» — всплеснула руками незадачливая колдунья. «Отдавай Масленицу!» — грозит ведущий. Делать нечего — пришлось возвращать.
«Мы сценарий сами придумывали, пару недель сочиняли, к празднику готовились, — рассказала методист мичуринского ДК Надежда Штейнпрейс. — В прошлом году праздник проводили без особой программы, больше внимания уделили играм. Но народ попросил добавить сюжет, а то так много интересного было, что всё попробовать хотелось, но времени не хватило. Сегодня у нас и сценок много, и развлечений столько же осталось. Мы стараемся за основу всех праздников брать традиции предков, так и с Масленицей: городская площадь со множеством игрищ — как раз идея с тех времён». DSC02445
В ДК «Мичуринский» древним обычаям уделяют особое внимание. Руководство объясняет это просто: только у культурных учреждений есть возможность в развлекательной форме давать какие-то исторические факты. «Мы готовим программы на все праздники — православные, советские, языческие. Стараемся сохранять и сочетать лучшие традиции всех эпох. Ведь это и есть наша история, то, чем наполнено наше сознание, и мы не можем что-то вычленить, — объясняет Ольга Мальцева, директор социально-культурного объединения «Мичуринский». — Но работа по возрождению русской традиционной культуры — дело серьёзное и не одного дня, а на долгие годы. Что ж, мы готовы».
Завершился праздник долгожданным сожжением чучела Масленицы, ознаменовавшим начало весны и Великого поста, который продлится почти до середины апреля. Так что, надеюсь, все наелись-нагулялись!
Светлана Таскаева