«Горящая» весна

Ежегодно весна приносит с собой не только тепло и цветение, но и потопы с пожарами. Самые «горящие» месяцы — это апрель и май.

Чаще всего возгорания происходят от палов прошлогодней растительности, чуть реже от поджога мусора. Люди избавляются от хлама и сухой травы, не учитывая погодные условия, направление и силу ветра, близость построек. В результате огонь выходит из-под контроля, вспыхивают дома, надворные постройки. Порой в деревнях и садовых обществах выгорают целые улицы. Люди в панике пытаются тушить пожар, получают серьезные травмы и ожоги. К сожалению, бывают и смертельные случаи. Печальный пример — страшная трагедия в Хакасии. В условиях сильнейшего ветра с порывами до 30 км/ч огонь молниеносно начал распространяться, захватывая все новые территории. В результате здесь погибли почти 30 человек. По предварительным данным, ущерб в Хакасии составил около пяти миллиардов рублей.

Лесные пожары представляют немалую угрозу. Уже сегодня они бушуют в Забайкальском крае и других регионах страны. Особенно опасны возгорания, принявшие верховую форму, то есть распространяющиеся ветром по кронам и верхушкам стволов деревьев. Их скорость молниеносно достигает 25–30 км/ч в смешанном лесу, а в хвойном — еще больше. Такие возгорания нередко сопровождаются так называемыми огненными смерчами и штормами, когда из зоны, прилегающей к пожару, в зону горения засасывается все, что недостаточно прочно закреплено.

Даже небольшой огонь в лесу быстро «разбегается» по траве, выходит из-под контроля и начинает уничтожать все на своем пути. Загораются хворост, валежник, сухостой, вспыхивают кусты можжевельника, молодые елочки и сосенки, выгорают ягодники, повреждаются стволы деревьев — это низовой (надземный) пожар.

К сожалению, причиной восьми из десяти пожаров являются неосторожность либо умысел людей. С этим и нужно бороться в первую очередь.

Одним из основных потенциальных источников природных пожаров является непотушенный костер. Нередко огонь разгорается в результате поджога старой травы или мусора вблизи лесных массивов. Возгорание в лесу может возникнуть и по другим причинам: непотушенная сигарета или спичка, тлеющий пыж после выстрела, масляная тряпка или ветошь, стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света, искры из глушителя транспортного средства. В ряде случаев трагедия становится следствием умышленного поджога, техногенной аварии или удара молнии.

 

Сохрани свое имущество

За период с 1 по 20 апреля 2015 г. на территории Новосибирского района произошло 19 пожаров, девять из них — в садоводческих обществах. Чаще всего дачные постройки сгорают в результате несоблюдения самых элементарных правил пожарной безопасности. Основными причинами возгораний являются нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования, неправильное устройство печей и дымоходов, а также оставленные без присмотра электронагревательных приборы.

Удивительно, но большинство пожаров происходит, когда дачники находятся на территории и являются очевидцами возгорания — то есть они вполне могут предотвратить трагедию. Вот только сделать это, как правило, просто нечем. На садовых участках не всегда есть вода. К сведению, нормированное время прибытия пожарных подразделений в сельской местности составляет 20 минут. По истечении четверти часа горение остановить сложно.

Поэтому еще раз напоминаем правила противопожарного режима в РФ: «собственниками жилых домов, расположенных на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, к началу пожароопасного периода обеспечивается наличие на земельных участках, где находятся указанные дома, емкости (бочки) с водой или огнетушителя».

Согласно требованиям ст. 34 ФЗ-69 «О пожарной безопасности» граждане обязаны:

  • соблюдать требования пожарной безопасности
  • иметь в помещениях и строениях, находящихся в их собственности, первичные средства тушения пожара …
  • до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожара и т. д.

В весенний пожароопасный период очень важно соблюдать правила пожарной безопасности, от которых порой зависит сохранность вашего и чужого имущества.

Старший инспектор ОНД по Новосибирскому району Вадим Воротынцев