Конструктивный диалог как метод решения

29 апреля состоялся выездной день администрации Новосибирского района в Мочищенский сельсовет. Порядок мероприятия был традиционный — сначала выступление специалистов, затем вопросы местных активистов.
О том, что было сделано со времени последней встречи, рассказала заместитель главы района по социальным вопросам Наталья Косенкова, в первую очередь обратив внимание собравшихся на сферу образования. В целом ситуацию можно назвать положительной: за минувшие несколько лет в школе № 45 была произведена реконструкция здания под дошкольную группу, появилась спортивно-оздоровительная зона, осуществлен ремонт кровли, вентиляции спортзала, проведены реконструкция пищеблока и множество других работ.
Однако сегодня здание нуждается в ремонте первого этажа, двух крылец и водопровода. Стоит отметить, что руководство СОШ № 45 сложа руки не сидит и старается решить некоторые проблемы своими силами — в частности, привлечь подрядную организацию к ответственности за неудовлетворительное состояние входов в школу и детский садик.
Следующий аспект — культура. Сегодня сельсовету просто необходимо новое здание досугового центра. «Конечно, настоящий храм искусства в это непростое время построить тяжело, но у нас есть другое решение, — предложил участникам встречи глава района. — Сегодня мы уже имеем опыт строительства недорогого, но качественного социального объекта — Верх-Тулинского спорткомплекса. Теперь в Ярковском сельсовете планируем совместить два в одном — СК и культурно-досуговый центр. Такой проект возможен и для Мочищенского сельсовета, главное — найти площадку для строительства и дождаться поступления средств в бюджет района».
Но самая острая проблема Мочищенского сельсовета — медицинское обслуживание населения. Здание местной врачебной амбулатории давно не соответствует нормам СанПиН и противопожарной безопасности. В настоящее время в долгосрочную целевую программу «Строительство и реконструкция объектов здравоохранения Новосибирской области на 2013–2015 годы» возведение новой амбулатории не включено, и единственное, что может предложить министерство здравоохранения — капитальный ремонт учреждения стоимостью в один миллион рублей.
Но проблема кроется в отсутствии не только подходящего помещения, но и кадров. Врач-терапевт, принятый по программе «Земский доктор», в настоящее время находится в декретном отпуске, и население (а это чуть меньше 4000 человек) принимают временные специалисты, которые постоянно меняются. «Жители ни при чем, что их врач ушел в декрет. Нам необходимо с вами проработать такую схему, чтобы она была постоянной и жизнедеятельной! — обратился Василий Борматов к представителю ЦРБ Новосибирского района. — К сожалению, поскольку с 2013 года ФАПы и амбулатории находятся под юрисдикцией министерства здравоохранения, я сегодня, как и вы, могу только просить обратить на нас внимание. Но проблему нужно решать, и если не получится достучаться на местном уровне, мы пойдем выше, пока не добьемся реального результата. Четыре тысячи человек, брошенные на произвол судьбы — это не дело!»
Ранее в программу долгосрочного целевого строительства, по славам главы района, было включено 18 амбулаторий и ФАПов, а осталось три. Почему исключили? Просто методом «что дешевле, то и строим». В итоге новые фельдшерско-акушерские пункты появятся в Береговом, Ине-Восточной и Малиновке.
Но строить медицинские учреждения в районе все равно будут, подчеркнул на встрече Василий Борматов. «Еще в прошлом году я пригласил проектировщиков, которые подготовили нам проекты ФАПа и амбулатории с проживанием доктора», — рассказал глава.
Решение вопроса предложили местные активисты: например, вывести из жилого фонда несколько квартир, которые находятся в собственности у Новосибирского района, и отдать их под амбулаторию. «Идея великолепная, к тому же есть немало примеров подобного решения, — отметил Василий Борматов. — У нас действительно есть ведомственное жилье, и я в ближайшее время проговорю этот вопрос с министром здравоохранения Новосибирской области. Думаю, здесь есть перспектива».
Не обошли стороной и земельный вопрос. Больше всего споров было вокруг «Земельного бюро» — стоило ли его создавать или лучше было решать все в сельских советах. За инициативу неожиданно для всех выступил местный активист Юрий Сергеевич, который, по его же словам, политику нынешнего руководства не особо поддерживает.
— Я помню времена, когда для консультации по земельным вопросам приходилось спускаться в душный подвал и стоять в ужасной очереди, — отметил Юрий Сергеевич. — Сегодня администрация создала мощную систему с высококлассными специалистами и комфортным обслуживанием населения. Все делается открыто и честно. Ситуация сильно изменилась.
Встреча продлилась более двух часов. Уходили участники мероприятия, в основном, удовлетворенные продуктивностью переговоров и воодушевленные открывшимися перспективами.
Светлана Таскаева