Когда в душе песня

Федор Кузьмин не думал, что станет поэтом. Всю жизнь отдал сельскому хозяйству, в родном совхозе отработал механизатором. Но как вышел на пенсию, вспомнил о детском увлечении. Корреспонденты «НР» познакомились с поэтом из Березовки.

10-1
«Творчеством занимался еще в школе, думал, что получается. В седьмом классе отправил свое стихотворение в местную газету. Ответ получил однозначный: не годится, — рассказывает Федор Васильевич. — По самолюбию ударило сильно. С тех пор хоть и продолжал писать, но публиковаться уже не пытался».
Но нам Федор Кузьмин показал свои рукописи. Вдохновленный природой Алтайского края, а затем и красотами Новосибирского района, поэт пишет о самом главном — о жизни, людях, любви и Родине, конечно, о природе.
…Рыболовных костров синий дым
Поволокой по берегу вьется.
Солнца диск над рекой, а под ним
Знаю, место мне тоже найдется…
«После того неудачного случая творчеству я особого значения не придавал, — вспоминает автор. — В армии переписывался с девчонками, сочинял настоящие поэмы, придумывал что-то по просьбам друзей, но это казалось мне только забавой». Все изменилось, когда Федор Васильевич вышел на пенсию и познакомился с участниками поэтического объединения «Созвездие». «Стал приглядываться к чужим произведениям, общаться с поэтами, проникся атмосферой этого литературного сообщества. Начал бережнее относиться к своему труду. Раньше ведь как? Напишешь что-то на клочке бумаги, запрячешь куда-нибудь — не вспомнить. Много хороших стихов так и пропало. Теперь все по-другому: собираю сочинения в одну кучку, коплю понемногу, — рассказывает Федор Кузьмин. — Именно коллеги из «Созвездия» вдохновили меня напечататься снова. Начал с местных изданий, а затем дорос и до собственного сборника».
В семье поэта стихи больше никто не пишет. «Задатки такие есть, пожалуй, только у младшего брата, — размышляет Кузьмин. — У него особенный талант — шутить в стихотворной форме. К сожалению, он всегда со смехом воспринимает мои предложения перенести свое творчество на бумагу».
Сам Федор Васильевич останавливаться на достигнутом не собирается и продолжает усердно писать. По его мнению, хорошие стихи — результат скорее вдумчивого труда, чем вдохновения. Любимый автор — Сергей Есенин. «Поэт-трудяга, до чьего таланта всем нам далеко, — отзывается о творчестве певца крестьянской Руси Кузьмин. — Я же сам по себе ленив, да и стесняюсь немного, не могу полностью раскрыться — из-за недостаточной образованности, боюсь что-то не так сказать. А стихи иногда рождаются сами: порой спишь ночью, и тебе снится такое замечательное произведение, и так жалеешь утром, что не хватило сил проснуться. А бывает, внезапно нахлынет вдохновенье — и быстрее писать, не важно, на чем и где. Строчишь, как проклятый, потом садишься обессиленный и понимаешь, что не помнишь ни строчки, и читаешь собственное творенье как чужое».
Вдохновляет поэта сама жизнь, природа, работа на полях, красота пробуждения весны, щебет птиц за окном, свое село — все это стремится запечатлеть автор.
Белые снеги кружат над березами,
В белых сугробах деревня моя.
Трубы дымятся, и дым темно-розовый
Все улетает в чужие края…
Пишет автор и о годах Великой Отечественной войны. Для него эта тема особенная: отец Федора Васильевича был участником боевых действий. «Он не любил говорить о войне, но иногда не мог держать в себе воспоминания о тех ужасных годах, — рассказывает Кузьмин. — Многие тогда погибли страшной, нелепой смертью. Мой отец выжил, но никогда уже не был прежним — веселым, открытым, добродушным. Мне жаль, что, когда я был мальчишкой, не успел записать его редкие рассказы, многое стерлось из памяти, остались только детские ощущения, страх перед войной».
Сегодня Федор Кузьмин старается донести до подрастающего поколения те крохи знаний, которые получил от героя отца, — приходит на открытые уроки в сельскую школу, посещает встречи с ребятишками в местной библиотеке, ежегодно помогает в подготовке праздника Великой Победы. Активно участвовал и в проекте «НР» «Я помню! Я горжусь!».
Поле в рытвинах, по ложбинам дым,
Танки вброд ушли за пехотою.
Командир погиб парнем молодым,
Впереди сам шел, не за ротою.
Кони серые пушку тащат вброд
И закат слепит. Там на западном
Дышат порохом, озверел народ,
Отступать устал, прут на западном…
(Стихотворение написано по воспоминаниям отца Федора Кузьмина.)
Больше всего поэт любит, когда односельчане собираются вместе, — широкие гуляния, празднества. «Раньше веселее жизнь была, а теперь народ замкнутый пошел. На электричке на работу, потом домой, контакты все через телефон или компьютер. Живого общения сегодня и в деревнях мало стало. Сидят все в своем интернете, на улицу носа не кажут. Разве это дело? — удивляется поэт. — А я люблю, когда в душе песня, поэтому, наверное, стихи пишу. В подготовке крупных мероприятий стараюсь всегда участвовать, с нашим клубом мы друзья давно, еще с тех пор, как моя жена в местном хоре была. Люблю наши репетиции, там всегда молодежь, дети. С ними пообщаешься — сам себя моложе чувствуешь!» А вообще к своему возрасту поэт относится философски. «Какая разница, сколько тебе лет, если душой ты молод?» — пожимает плечами автор.
Жив, здоров, и слава Богу,
Да в расцвете полных лет
Утром выйдешь на дорогу,
Встретишь зоревый рассвет,
Встретишь добрую соседку,
Щечки пламенем горят.
А, бывало так не редко,10-4
Спросят: «Что уж, пятьдесят?»…
Начинающим авторам Федор Кузьмин советует побороть робость и нести себя «в массы». Непременно читать стихи великих авторов. «Как можно научиться чему-то, не имея перед собой примера? — отмечает стихотворец. — Я всю свою жизнь хожу в библиотеку, беру произведения классиков и читаю — так расту в творческом плане. Стихи нужны и тем, кто сам в них не силен, — для развития чувства прекрасного, любви к литературе, культуре, творчеству».
Марина Суворова