Помочь победившим

В Новосибирском районе в областном центре социальной помощи семье и детям «Морской залив» проходит уникальная смена. Детям, победившим онкологические заболевания, помогают адаптироваться к жизни вне стен больницы. Это совместный проект благотворительного фонда «Защити жизнь» и правительства региона. 6 августа в центре побывал министр социального развития региона Сергей Пыхтин.

3-2

Сейчас «Морской залив» больше похож на обычный детский оздоровительный лагерь. Но кабинеты для медиков напоминают, что все-таки здесь отдыхают ребятишки после тяжелейших заболеваний. Корреспондентов сразу предупреждают: детей фотографировать можно, спрашивать о диагнозах нельзя. Впрочем, разговаривать о болезни некогда: ребятня очень занята. Сразу с утра начинаются занятия в мастерских — театральной, робототехники и по стрельбе из лука. Наставников называют мастерами, они — волонтеры, которые прошли строгий отбор в фонде «Защити жизнь». Юрий приезжает в центр учить детей стрелять из лука. «На этой смене обязательная установка: детей надо активно хвалить, — рассказал мастер. — В любой, даже неудачной, попытке нужно увидеть успех ребенка. Даже взрослому непросто правильно стрелять из лука, детям — и подавно. Но у наших ребятишек все получается, так что все похвалы заслуженные». Специально для начинающих лучников Юрий придумал легенду: все задания им дает мифический рыцарь Лис, он же поощряет за меткость, например дарит билеты в кино. «У нас смена рыцарская, на открытии лагеря мы разыграли историю про Лиса, теперь ребята считаются его помощниками, к концу пребывания их посвятят в рыцари», — рассказал Юрий.

От мастеров детей не оттащишь. Восьмилетний Ваня Константинов в центре уже второй раз, больше всего ему нравятся вожатые. Марьяна Панферова полюбила стрелять из лука, в свободное от тренировок время мастерит маску осла из папье-маше для финального концерта. «Конечно, скучаю по маме, но хочу, чтобы смена продлилась подольше», — поделилась с нами девочка.

Психолог фонда «Защити жизнь» Василина Курьянова работает в больнице с онкобольными ребятишками. «Самое страшное — когда они умирают, — рассказала Василина Евгеньевна. — Здесь мы адаптируем тех, у кого длительная ремиссия. Скорее всего, болезнь не вернется. Но за время лечения они привыкли находиться в обстановке постоянной опасности, а мамы не всегда рядом. Из-за постоянной тревожности личность деформируется. И наша задача — создать для ребятишек безопасную среду, чтобы они поверили, что окружающий мир добрый».

Министр соцразвития региона Сергей Пыхтин подчеркнул, что такие профильные смены уникальны в России. «Идея реабилитировать «особенных» детей возникла, когда я познакомился с врачом из больницы № 3, у нее ребенок болен целиакией. И мы договорились, что таким ребятишкам нужна специальная помощь. В этом центре дети с редкими генетическими патологиям адаптируются к обычной жизни, и вот уже третий год проходят такие смены для тех, кто перенес онкозаболевания. Следующая смена будет для малышей с мамами», — рассказал о планах министр. «Мамам тоже необходима реабилитация. Пусть они не болели сами, но они жили с этой бедой. В центре адаптируют и сиблингов — сестер и братьев онкобольных. Здоровый ребенок в семье испытывает смешанные чувства: здесь и ревность от того, что больному достается больше родительского внимания, и ощущение вины, поскольку ревновать к смертельно больному нельзя», — прояснила координатор смены Василина Бурылина.

Для этих детей болезнь в прошлом, но в отделении детской онкогематологии Краснообской больницы многие ждут помощи волонтеров. «К нам в фонд приходят самые разные люди, примерный возраст от 25 до 42 лет, социальное положение тоже различно, есть и студенты, и бизнесмены. Главное качество для добровольца, работающего в такой непростой сфере, — доброта, — рассказала сотрудник фонда «Защити жизнь» Татьяна Старостина. — Если человек может принять боль и страх другого как свои, он сможет с нами работать».

Анна Захарова